Особенный год. Петербуржцев призвали прививаться от гриппа в период пандемии COVID-19

https://www.pexels.com/
16 июля 2020, 17:58

В этом эпидсезоне жителей Петербурга будут прививать вакциной от гриппа с тремя новыми компонентами. По словам ученых, это достаточно редкое событие, когда все компоненты меняются одновременно. 

«Вакцинация от гриппа может сыграть ключевую роль в том, насколько тяжело будет протекать предстоящий эпидсезон. Вакцины, которые были ранее, уже не защищают от циркулирующих штаммов гриппа», — заявила заместитель директора НИИ Гриппа Дарья Даниленко.

Эксперты призывают не игнорировать прививочную кампанию, потому что наложение гриппа на коронавирус может кардинально ухудшить эпидемиологическую ситуацию, а также изменить статистику летальных случаев в России, а также в Петербурге. 

Город+ рассказывает, когда и зачем нужно пройти вакцинацию от гриппа. 

 

 

http://mil.ru/

Изюминка сезона 

Осенью в регионах России, в том числе в Петербурге, будут одновременно циркулировать вирусы гриппа и COVID-19. По словам экспертов, именно на это время придется всплеск респираторных заболеваний — в начале сентября дети пойдут в детские сады, ученики — в школы, приедут студенты и многие вернутся из отпусков.

И. о. директора НИИ гриппа им. А.А. Смородинцева Дмитрий Лиознов отметил, что целях профилактики ОРВИ необходимо пройти вакцинацию — это один из надежных способов профилактики заболевания.

«Изюминкой этого сезона будет неопределенная ситуация с новым возбудителем, как он себя поведет», — пояснил Лиознов. 

Эксперт считает, что начать вакцинацию от гриппа нужно в сентябре-октябре 2020 года, но окончательное решение о старте прививочной кампании остается за Роспотребнадзором. Сейчас производители занимаются выпуском вакцин, позже препараты будут переданы в медицинские учреждения. 

«Титры антител могут снижаться с течением времени, а сезон лучше проходить только что привитым. Вакцинация в сентябре-октябре — это самая приемлемая дата», — сказал ученый. 
 

https://pxhere.com/

В зоне риска
Эксперты уверены, что пройти вакцинацию необходимо медицинским работникам, преподавателям, сотрудникам сферы транспорта — именно они чаще всего контактируют с другими людьми. Также в зоне риска находятся дети от двух до четырех лет. 

«Мы каждый год говорим про вакцинацию, но этот год особенный. Есть группы, которым прежде всего необходимо вакцинироваться — это пожилые люди, лица старше 65 лет, люди с сопутствующими патологиями, дети до двух лет», — отметил Дмитрий Лиознов.

Стабилизация пандемии 

Ученые утверждают, что человек одновременно может заразиться коронавирусом и гриппом. При этом ситуация с заболеваемостью коронавирусом в России за последнее время стабилизировалась. В некоторых регионах РФ идет снижение числа больных, в других наоборот — зафиксирован резкий подъем. 

«Это называется микст-инфекция, когда у пациента выявляется сразу несколько возбудителей. Это частое явление у детей, но такое бывает и у взрослых. Нет никаких оснований полагать, что такое невозможно для гриппа с новой коронавирусной инфекцией», — пояснила Дарья Даниленко.

Она добавила, что пандемии COVID-19 пришла в Россию, когда эпидемия гриппа была завершена. 

Сейчас в мире разрабатывается около 150 вакцин от коронавируса, но они отличаются от вакцин против гриппа. Часть COVID-вакцин уже прошла первую фазу клинических испытаний. Препарат в ограниченном количестве может поступить в медучреждения уже в начале осени. 

НИИ Гриппа также приступил к испытаниям трех зарубежных вакцин. Они прошли первые исследование и показали свою безопасность, но пока рано говорить о сроках выхода препарата на рынок. 

Автор статьи
Город +
Загрузка...