Посткарантинное лето. Где жители Петербурга проведут свои отпуска в период пандемии

https://vk.com/sdamnaleto
13 июля 2020, 17:16

После снятия ограничительных мер из-за коронавируса в регионах России жители Петербурга стали активно покупать авиабилеты и туры. Часть петербуржцев перенесла свой летний отдых на более поздние сроки из-за неопределенности на туристическом рынке и угрозы распространения COVID-19, другие же всё-таки решили полететь к берегам Черного моря из-за закрытия границ. 

Город+ узнал, где и за сколько отдыхают жители Петербурга в период пандемии.

Единственная возможность

В список популярных направлений среди жителей Петербурга в июле-августе 2020 года вошли Сочи, Симферополь и Анапа, в период отпусков петербуржцы также полетят в Москву и в Калининград, рассказали Городу+ в пресс-службе сервиса Biletix. Представители OneTwoTrip и Туту.ру назвали аналогичные направления, но добавили, что в топ популярных перелетов также попали Ставрополь, Екатеринбург, Минеральные Воды, Казань и Махачкала. 

«Все достаточно стандартно, за исключением того, что авиапассажирский трафик из Санкт-Петербурга на 99,9% переориентировался на внутренние направления. Можно сказать, что внутренний туризм — это формально единственная возможность для путешествий в этом летнем сезоне», — рассказал Городу+ руководитель пресс-службы Biletix Григорий Луговой. 

Он добавил, что средний чек на авиабилеты туда-обратно с вылетом из Петербурга в июле-августе составляет чуть более 8 тыс. рублей, в прошлом году эта цифра была на уровне 12 тыс. рублей. Эксперт уточнил, что таким образом, в 2020 году стоимость перелета снизилась на 33%. По информации Туту.ру, средняя стоимость перелета из Петербурга в Крым и обратно этим летом составляет 14,1 тыс. рублей, в Сочи — 12 тыс. рублей, в Москву —  4,2 тыс. рублей, в Анапу — 13,8 тыс. рублей, в Калининград — 8 тыс. рублей.

 

 

https://vk.com/natashlat

Доля авиабилетов по российским направлениям из Петербурга всегда была высокой, но на фоне пандемии COVID-19 она увеличилась. Если в июле-ноябре прошлого года 72% пользователей OneTwoTrip путешествовали по России, то в этом году показатель вырос до 92%. Игроки рынка добавили, что сейчас многие субъекты РФ принимают туристов. В регионах подготовили санатории и отели, оборудовали пляжи и набережные в соответствии с рекомендациями Роспотребнадзора. 

«Наша страна богата природными и архитектурными достопримечательностями, и закрытые границы — это отличная возможность обратить на них внимание. Безусловно, сейчас многим россиянам хочется отправиться в отпуск и отдохнуть на море, особенно тем, кто планирует поездки вместе с детьми», — отметила руководитель пресс-службы сервиса OneTwoTrip Елена Шелехова.

Туроператоры также отмечают повышенный спрос на поездки в Краснодарский край и Крым из Петербурга. В пресс-службе Level Travel уточнили, что средний чек путевки в Сочи составил почти 50 тыс. рублей, в Крым — 43,8 тыс. рублей.

«В условиях закрытых границ туроператоры расширили географию организованного
туризма внутри страны. Однако, судя по статистике продаж, петербуржцы пока не спешат исследовать новые направления и в большинстве своем выбирают черноморское побережье», — рассказали в пресс-службе Level Travel.
 

wikimedia.org

Готовь туры летом

Сейчас жители Петербурга начали активно планировать свой осенний отпуск. В топ популярных направлений вошли Сочи, Симферополь, Москва, Калининград, Минеральные Воды. 

«Сейчас идёт бронирование перелётов на сентябрь — бархатный сезон на российских морских курортах. Около 5% покупок билетов с вылетом осенью — билеты на перелет в октябре. Но ноябрь продается менее 1% билетов», — пояснили в Туту.ру

Там добавили, что перелеты по некоторым направлениям из Петербурга осенью резко подорожали. Например, перелет в Ростов-на-Дону стал дороже на 42%, в Калининград — на 16%, в Казань — на 15%. Снизились цены на перелеты в Геленджик (-34%), в Анапу (-32%), в Сочи (-29%). 

Средняя стоимость перелета осенью 2020 года из Петербурга и обратно составляет 12,2 тыс. рублей. Например, перелет в Симферополь в осенние месяцы стоит 13 тыс. рублей, в Сочи — 11,5 тыс. рублей, в Анапу — 12,5 тыс. рублей. 

«Можно говорить о том, что на данный момент путешественники Санкт-Петербурга планируют свои поездки на море, а о городском туризме пока задумываются меньше. Например, Москва находится лишь на 10 месте в списке востребованных авианаправлений на осень», — уточнили представители сервиса. 

 

Запретный спрос

Несмотря на запрет перелетов в другие страны, петербуржцы покупают авиабилеты в Бангкок, Тель-Авив и Аликанте, но пока неизвестно, смогут ли они туда полететь из-за коронавирусных ограничений. Например, утром в понедельник, 13 июля, в СМИ появилась информацию о том, что Венгрия готовится открыть свои границы для россиян, но позже эти данные опровергли.

По словам экспертов, никакой определенности с полетами в другие страны из России, в том числе из Петербурга, пока нет. Ранее Роспотребнадзор направил в Минтранс и Росавиацию список из 13 стран, с которыми Россия планирует возобновить авиасообщение. Turkish Airlines уже заявила, что после 1 августа авиаперелеты между Россией и Турцией могут быть восстановлены. В сообщении компании сказано, что со 2 августа в Петербург будет выполняться по пять рейсов в неделю. Также туроператоры готовятся возобновить чартерные рейсы в Доминикану.

В пресс-службе Туту.ру отметили, что жители Петербурга ищут билеты в Молдавию, Украину, Узбекистан, Белоруссию, Казахстан и Армению. Представитель сервиса добавил, что доля зарубежных перелётов среди всех рейсов из Санкт-Петербурга летом 2020 года составляет менее 5%. Годом ранее этот показатель составлял около 15%. 

«Ситуацию с ограничениями в других странах российским туристам отслеживать сложнее, кроме того, она постоянно меняется, и многие сейчас откладывают планирование зарубежных поездок до более стабильных времён», — рассказали в Туту.ру. 

 

Автор статьи
Город +
Загрузка...