Новая реальность: как работают музеи и парки Петербурга в пандемию

vk.com/peterhof_museum
6 июля 2020, 18:50

В Петербурге с 6 июля поэтапно открываются музеи и выставочные залы. Согласно требованиям Роспотребнадзора, в учреждениях организованы отдельные входы и выходы, в помещениях регулярно проводится дезинфекция.

Кроме того, сотрудники и посетители музеев должны носить маски и перчатки, соблюдать дистанцию в 1,5 метра. Экскурсии пока проводятся для групп не больше 5 человек, а индивидуальные посетители могут воспользоваться аудиогидом.

Об открытии музеев и общественных пространств Петербурга и о том, что изменилось в их работе — в материале Города+.

Музеи

В выставочном зале «Манеж» с 6 по 15 июля пройдет выставка «Иной взгляд. Портрет страны в объективе агентства Magnum». Экспозиция покажет портрет СССР / России с 1947 по 2020 годы в работах документальных фотографов. Попасть на выставку можно только по электронным билетам. Приобретать их нужно на определенный временной сеанс.

vk.com/manegepetersburg

Музей обороны и блокады Ленинграда покажет выставки, которые проходили в режиме онлайн в период ограничений. Посетителей принимают по сеансам. Записаться можно по телефону: 275-75-47.

В Музее Суворова подготовили обзорные и тематические экскурсии — до семи в день. С расписанием можно ознакомиться на официальном сайте. Индивидуальные посетители могут осмотреть экспозиции в свободном режиме, с учетом соблюдения соцдистанции.

С 6 июля возобновил работу Зоологический музей Российской академии наук. В кассах продают не более 100 билетов в течение двух часов. Посетителям рекомендуют оплачивать билеты картой.

Также для посещений открыты Петропавловский собор, территории Петропавловской крепости и Заячьего острова, Тюрьма Трубецкого бастиона и Музей космонавтики и ракетной техники.

Экскурсии по предварительной записи проводят Некрополь XVIII века, Некрополь мастеров искусств и Некрополь «Литераторские мостки».

Гатчинский дворец, музей Фаберже, музей Достоевского, музей Анны Ахматовой и Исторический парк «Россия — Моя история» возобновят работу с 7 июля. В этот день вход для посетителей парка — бесплатный. 8 июля начнет работать Михайловский дворец. С 12 по 15 июля откроются Исаакиевский собор и Спас на Крови. Посетить Эрмитаж  можно уже 15 июля, а музей современного искусства «Эрарта» откроет двери только 2 сентября.

Парки и сады

Парки, сады и скверы Петербурга открылись 28 июня. Согласно постановлению правительства города, на зеленых территориях можно находиться без масок и перчаток, но по-прежнему нужно соблюдать соцдистанцию.

Одним из первых работу возобновил Центральный парк культуры и отдыха им. Кирова. Сейчас там доступны для посещения:

  • прокат лодок и катамаранов;
  • волейбольная площадка;
  • прокат спортивного оборудования;
  • роллердром
  • спортивные площадки;
  • площадка для функционального тренинга;
  • детские игровые площадки;
  • мини-зоопарк.

Все контактные поверхности в парке дезинфицируются. Билеты в парк продаются в кассах и на официальном сайте.

vk.com/elaginpark

В Царском селе возобновили работу Екатерининский и Александровский парки. Приобрести билеты в Екатерининский парк можно в кассах и онлайн. В Александровский парк вход свободный.

Государственный музей-заповедник «Петергоф» открыл Нижний парк с фонтанами, парк Александрия и парк Ораниенбаума. Билеты можно приобрести только на сайте музея. При покупке нужно выбрать дату и интервал времени входа в парк.

Со 2 июля открылся Ботанический сад Петра Великого. Пока для посетителей доступны парк-дендрарий, и водный маршрут в режиме прогулки. Билеты можно приобрести только в кассе.

Михайловский сад откроется 8 июля, а 15 июля — Летний сад.

Общественные пространства

С 29 июня работает Ленинградский зоопарк. На его открытых территориях не обязательно носить средства индивидуальной защиты, но в помещениях зоосада и на первом этаже павильона «Экзотариум» это необходимо.

Кроме того, с 29 июня открыт остров Новая Голландия. Пока все кафе острова работают в формате летних террас. После 15 июля откроются киоски с мороженым. Остальные резиденты установили у «Бутылки» пункты приема и выдачи заказов. Из-за ограничений на острове убрали парковую мебель. Но расположиться можно на газонах и скамейках, соблюдая дистанцию.

Шоу-румы и магазины открыл «Севкабель Порт». Почти все рестораны, кафе и бары работают на улице.

Также летняя терраса открылась на Василеостровском рынке. Гастрономический двор принимает посетителей с 29 июня. Гостей террасы обеспечивают антисептиками, рассаживают по нормам соцдистанции, а все контактные поверхности дезинфицируют.

В Петербурге продолжают открываться летние веранды кафе и ресторанов. Согласно требованиям Роспотребнадзора, официанты и другие сотрудники заведений носят средства индивидуальной защиты. Гостей рассаживают с соблюдением соцдистанции.  

Кроме того, открыться смогли только те заведения, у которых есть   QR-код, подтверждающий санитарную подготовку.

Также в Петербурге возобновлены водные экскурсии по рекам и каналам. Перевозчики следят за соцдистанцией пассажиров и проводят регулярную дезинфекцию судов.

Автор статьи
Город +
Загрузка...