66 постов на защите города: в Петербурге отмечается День пожарной охраны

ГУ МЧС России по Санкт-Петербургу
24 июня 2020, 10:03

День Рождения пожарной охраны Санкт-Петербурга отмечается в городе 24 июня. Подразделение учредил император Александр I в 1803 году. Сегодня на службе города 66 боевых пожарно-спасательных частей, а на дежурство в них ежедневно заступают порядка 800 спасателей.

Меры борьбы с огнем в Петербурге всегда высоко оценивались мировыми экспертами. За всю свою историю Северная столица ни разу не выгорала полностью, как многие другие российские и европейские поселения. Первая пожарная команда города состояла из военных и включала в себя 11 частей. Здесь был открыт первый в стране вуз пожарно-технического профиля – ныне Санкт-Петербургский университет ГПС МЧС России. Здесь же зародился пожарно-прикладной спорт, были созданы газодымозащитная и водозащитная службы.

История пожарной охраны Санкт-Петербурга полнится примерами истинного мужества и героизма. Одна из самых драматических ее страниц – работа пожарников в годы блокады Ленинграда. В течение почти 900 блокадных дней и ночей они вели героическую борьбу с огнем в осажденном городе. А пожар в гостинице «Ленинград» 23 февраля 1991 года унес жизни девяти огнеборцев.

Сейчас пожарная охрана входит в состав МЧС России. В арсенале нынешних огнеборцев современное оборудование, усовершенствованная боевая форма, корабли, катера, авиация и робототехника. Помимо воды, огонь заливают химической и воздушно-механической пеной, засыпают порошками и орошают инертными газами. Но, как и столетия назад, пожарные каждый день рискуют своей жизнью ради спасения других.

Автор статьи
Город +
Загрузка...