«Просто до неприличия» и «лучше, чем в Москве»: международные эксперты о голосовании в Петербурге

gov.spb.ru
28 июня 2020, 17:06

Избирательные участки Петербурга посетили международные эксперты по голосованию из Швеции, Германии, Сербии и других европейских стран. По их мнению, процесс голосования по поправкам к Конституции организован прозрачно, безопасно и понятно для граждан.

«Мы имели возможность наблюдать за многими избирательными участками. Я бы использовал термин «непротиворечиво», потому что процесс, который я увидел, максимально прост. Я бы даже сказал, прост до неприличия. Это значит, что все очень очевидно, нельзя ошибиться в процессе. Я нахожу данный референдум очень демократичным», – заявил шведский представитель Эрик Альмквист.

Особо дипломат отметил современные машины для подсчета голосов, которые обеспечивают высокую точность результатов. Также он рассказал, что в Швеции законодатели не спрашивают мнения граждан при принятии законов. Лишь дважды правительство страны обратилось к общественному голосованию, но в итоге результаты референдумов аннулировали и не приняли в расчет. Поэтому Эрик Альмквист приятно удивлен современной российской практикой общенародного голосования.

Даниел Симич из Сербской Республики также счел российский референдум наиболее продвинутым и технологичным. Кроме того, он особенно выделил уровень организации голосования в Петербурге.

«До этого мы были в Москве, приехали в Петербург на Сапсане. Здесь красивее и, возможно, избирательный процесс организован немного лучше», – поделился он с прессой в медиацентре в Доме журналистов.

Все иностранные наблюдатели также подчеркнули, что голосование в России и в частности в Петербурге проходит предельно безопасно для людей. На участках выполняются все меры предосторожности. Помещения дезинфицируются, социальная дистанция соблюдается, а все голосующие получают одноразовые ручки и средства защиты.

«Мы увидели, что во время пандемии все организовано идеально, предоставляются маски и перчатки, проводится дезинфекция. Процесс проходит на высшем уровне», – подытожил гость из Германии Гуннар Линдеманн.

Автор статьи
Город +
Загрузка...