Матчи ЕВРО и награды Олимпиады: спортивные итоги года для Петербурга

В Петербурге с начала года провели 17 международных спортивных турниров.
16:39 срд, 08 декабря, 2021

В Петербурге с начала года провели 17 международных спортивных турниров. Среди них — соревнования по самбо, футболу, триатлону и велоспорту. 

Город+ рассказывает об основных спортивных событиях года для Петербурга в 2021 году. 

ЕВРО на «Газпром Арене»  

Петербург принял семь матчей ЕВРО-2020. Игры в городе прошли с 12 июня по 2 июля. За это время «Газпром Арену» посетили 133 тысячи человек, из них 29 тысяч — иностранные болельщики. Больше всего зрителей было на игре группового этапа между сборными России и Бельгии. Матч посетили 26 264 человека. 

Самой популярной городской зоной для просмотра матчей Чемпионата Европы стала Конюшенная площадь. Её посетили 216 тысяч человек. Всего на фан-зонах в Петербурге побывали 254 тысячи.

«При подготовке к чемпионату и во время матчей была проведена масштабная многоплановая работа, чтобы обеспечить должную безопасность этого международного спортивного события на всех его этапах. Как результат —  существенных нарушений общественного порядка в этот период выявлено не было», — сказал губернатор Петербурга Александр Беглов подводя итоги ЕВРО-2020. 


Медали из Токио 

Петербургские спортсмены приняли участие в летних Олимпийских и Паралимпийских играх. В частности, на Олимпиаде в Токио выступили 37 петербуржцев. Они состязались в 17 видах спорта и принесли сборной России каждую восьмую медаль. В общей сложности спортсмены из Петербурга завоевали 9 медалей — 1 золотую, 5 серебряных и 3 бронзовых.

Паралимпийцы из Петербурга завоевали 13 медалей: 3 золотые, 2 серебряные и 8 бронзовых. 

Почти 100 спортсменов и тренеров получили премии городского правительство за успешное выступление на Олимпийских и Паралимпийских играх в Токио. Соответствующее постановление 20 ноября подписал губернатор Александр Беглов. Общая сумма премий — 14,3 млн рублей. 

«Железный человек» 

1 августа Петербург принял международное соревнование по триатлону серии IRONMAN. Гонку планировали провести еще в 2020 году, но из-за пандемии её перенесли. В турнире приняли участие легкоатлеты из 65 стран. Он проплыли 1,9 км, проехали на велосипеде 90 км и пробежали 21 км. 

В следующем году Петербург вновь примет IRONMAN. Соревнования пройдут 17 июля. Ожидается 2500 участников из 50 стран. Спортсмены преодолеют 113 км. 

Финал ЛЧ и ЧМ по волейболу 

В следующем году Петербург примет финал Лиги Чемпионов. Игра пройдёт в 28 мая 2022 года. Ожидается, что город смогут посетить иностранные болельщики. Представители УЕФА в связи с подготовкой к матчу провели несколько инспекционных визитов. 

Например, 22 сентября на «Газпром Арене» представили дизайн финала Лиги чемпионов. Его создал художник Максим Жестков, сотрудничавший с Эрмитажем. В оформлении используются элементы архитектуры города — Дворцовый мост, Медный всадник и «Лахта Центр». 

А в середине ноября городские власти определились с размещением зон для болельщиков. Площадки появятся у спорткомплекса «Юбилейный» и в Парке 300-летия.

Петербург также готовится принять в следующем году Чемпионат мира по волейболу. На Большой Морской улице запустили обратный отсчет до старта турнира. Игры пройдут в 10 городах России, но матч открытия состоится в «Ледовом дворце».

«Хочется отметить, что волейбол один из самых популярных видов спорта в нашем городе. Я помню, как ленинградцы болели за «Автомобилист» Платонова, переполненный «Юбилейный», а сейчас аншлаги собирает волейбольный «Зенит». Сила волейбола в его доступности. Нужен мяч и желание», — написал на своей странице в социальной сети «ВКонтакте» председатель комитета по физической культуре и спорту Антон Шантырь. 

Поделиться в соцсетях