Медали и перспективы для города: в Петербурге подвели итоги Олимпиады

В этом году спортсмены из Петербурга завоевали девять медалей для нашей сборной на Олимпийских играх.

В Петербурге подвели итоги выступления спортсменов на летних Олимпийских играх в Токио. Всего в соревнованиях участвовали 37 петербуржцев. Они состязались в 17 видах спорта и принесли сборной России каждую восьмую медаль. В общей сложности спортсмены из Петербурга завоевали 9 медалей — 1 золотую, 5 серебряных и 3 бронзовых.

Титул олимпийской чемпионки присвоили гимнастке Лилии Ахаимовой. Серебряными призерами стали художественные гимнастки Дина Аверина, Ангелина Шкатова и Алиса Тищенко, гребчихи Василиса Степанова и Анна Пракатень, а также волейболисты Иван Яковлев, Егор Клюка и Виктор Полетаев. Бронзу вручили дзюдоистке Мадине Таймазовой, тхэквондисту Михаилу Артамонову и велосипедистке Марии Новолодской.

«Олимпиада сильно отличается от других соревнований. В этот раз из-за пандемии нам пришлось готовиться не четыре года, а пять лет. А это непрерывные тренировки и выступления на других чемпионатах. Только такой режим дает возможность выступить на Олимпийских играх. Для меня это первая Олимпиада, мысли очень давили. Психологическая нагрузка — как пара чемпионатов мира», — поделился впечатлениями бронзовый призер Игр-2020 по тхэковндо (ВТФ) Михаил Артамонов.

На Олимпиаде петербуржцы получили четыре четвёртых местах в шести видах спорта, что станет перспективой для будущих медалей, отметил глава комитета по физической культуре и спорту Петербурга Антон Шантырь. Он подчеркнул, что российские спортсмены ежедневно преодолевали повышенное внимание, в том числе от антидопинговых комитетов и международных СМИ. Это сбивало их при подготовке к главному старту в жизни.

«Несмотря на все ограничения, отсутствие гимна и флага, сборная России выступила на Олимпиаде не просто достойно, а феерически. 71 медаль — это великолепное достижение, — заявил председатель комитета. Он добавил, что петербуржцы привезли много серебряных медалей «с золотым оттенком», в частности, по художественной гимнастке.

По словам Антона Шантыря, прошедшие игры в Токио дадут возможность проанализировать подготовку к следующей Олимпиаде. 

 «У Санкт-Петербурга богатые и славные спортивные традиции. Именно здесь 110 лет назад был создан первый Российский Олимпийский комитет. А Ленинградские-петербургские атлеты завоевали 144 золотые медали на главных мировых соревнованиях. Сегодня в городе на Неве проживает 52 олимпийских чемпиона», — сообщил губернатор Петербурга Александр Беглов.

 

 

Гребной канал и новая спортивная школа: как планируют развивать спорт в Петербурге 

В городе будут создавать комфортные условия для тренировок спортсменов. В Петербурге появится олимпийский гребной канал. Председатель комитета отметил, что сейчас гребной спорт города переживает трагедию. Во времена Советского союза в Петербурге работали 33 гребные школы, сегодня — полторы.

«Даже конкуренция в петербургском гребном спорте — неочевидная. Необходимо приложить условия по развитию материально-технической базы», — подчеркнул Шантырь.

По его словам, городу нужен олимпийский гребной канал. У того канала, который существует на Крестовском острове, дистанция — всего километр, а в академической гребле дистанция — 2 километра. Сейчас правительство Петербурга создает концепцию будущего олимпийского канала. Уже нашли примерную локацию, где можно его построить.

«Традиции есть, олимпийские чемпионы есть, именем олимпийского чемпиона Тюкалова названа гребная школа, специалисты есть, а условий, материально-технической базы нет», — сообщил глава комитета.

Антон Шантырь напомнил, что петербургским спортсменам приходится проводить сборы в Краснодарском крае. По его мнению, в Петербурге, как в морской столице, должны развивать подобные виды спорта.

 

 

Также к ноябрю 2022 года достроят спортивную школу в Пушкине. Там будут заниматься гимнасты, футболисты и легкоатлеты. «Сегодня есть поручение, оно обеспечено деньгами, проекты утверждены, все разрешения получены, техника работает на объекте», — подчеркнул Антон Шантырь. По его словам, сейчас в Петербурге адресная инвестиционная программа комитета по строительству выполняется с опережением графика.

 «Я не думаю, что будут задержки, и к концу следующего года мы получим новое современное здание со всеми условиями для тренировок», — отметил глава комитета.

За строительством школы следит заслуженный тренер России по спортивной гимнастике Вера Киряшова, ее воспитанница Лилия Ахаимова завоевала золотую медаль на летних Олимпийских играх в Токио.

«Ждали три года, в последнее время ситуация со строительством школы сдвинулась с мёртвой точки. После Олимпиады мы посетили площадку, поговорили с рабочими, надеемся, что работы завершат в срок», — сообщила Вера Киряшова.

Как отметил Антон Шантырь, заслуженный тренер сразу после прилета с Олимпиады в аэропорту попросила отвезти ее на стройку школы. И только после осмотра она поехала домой.

«В Петербурге великие традиции развития гимнастики, у нас была двукратная олимпийская чемпионка Елена Шушунова, трехкратный олимпийский чемпион Александр Дитятин. Но до сих пор в городе нет ни одного специализированного гимнастического зала», — подчеркнула Вера Киряшова.

Она напомнила, что мировое спортивное сообщество хочет проводить в Петербурге крупные чемпионаты, но из-за отсутствия условий город не может себе это позволить. «Мы умеем проводить такие соревнования, к нам все стремятся приехать, но у нас нет зала. Надеюсь, что город решит эту проблему, и мы сможем проводить в Петербурге чемпионаты Европы и мира», — подытожила тренер.

В сентябре на Московском шоссе по программе «Газпром детям» завершат строительство и передадут городу специализированный комплекс для спортивной гимнастики. Он будет работать на базе спортивной школы Московского района.

 

 

Госнадграды и денежные премии

Петербургских спортсменов, выступивших на летних Олимпийских играх в Токио, отметят за высокие достижения. Всем призерам присвоят звания заслуженных мастеров спорта РФ. Также правительство города утвердило денежные премии за успешное выступление на Олимпиаде.

Спортсменке, получившей золотую медаль — гимнастке Лилии Ахаимовой — и ее тренеру Вере Киряшовой вручат по пять млн рублей. Серебряным призерам и их тренерам — по 2,5 млн рублей, за бронзу петербуржцы получат по 1,5 млн рублей. 

Кроме того, спортсменов, занявших пятое место, отметят 600 тысячами рублей, а всех участников-олимпийцев — 50 тысячами рублей.

«Мы сделали запрос в жилищный комитет Петербурга. Законодательством предусмотрена возможность предоставить жилье по льготной стоимости для выдающихся спортсменов, коими являются у нас участники и призеры Олимпийских игр», — добавил Антон Шантырь.

По словам председателя комитета, власти города настроены создать максимально комфортные условия для жизни олимпийцев, которые посвящают свои жизни победам страны.

«Эти мальчишки и девчонки кроме достижений спортивного результата не могут думать ни о чем. Наша задача — обеспечить благополучие их семей. В конечном итоге, эти петербуржцы тоже создадут семьи и будут воспитывать детей в спортивном и патриотическом духе», — подчеркнул Антон Шантырь.

 

 

Также президент России Владимир Путин подписал указ о присуждении государственных наград российским спортсменам, которые получили медали на летних Олимпийских играх в Токио. Информацию об этом опубликовали в среду, 11 августа, на официальном портале правовой информации.

Орденом дружбы отметят гимнасток Лилию Ахаимову и Дину Аверину. Художественные гимнастки Ангелина Шкатова и Алиса Тищенко, а также гребчихи Василиса Степанова и Анна Пракатень наградят медалью ордена за заслуги перед отечеством I степени. Волейболисты Иван Яковлев, Егор Клюка и Виктор Полетаев, а также дзюдоистка Мадина Таймазова получат ту же награду.

Тхэквондисту Михаилу Артамонову и велосипедистке Марии Новолодской присвоят медаль ордена за заслуги перед отечеством II степени.

Напомним, XXXII Олимпийские игры в Токио прошли с 23 июля по 8 августа. В соревнованиях приняли участие более 11 тысяч спортсменов из 206 стран. Среди них разыграли 339 комплектов наград в 41 виде спорта. 

Сборная России (ОКР) заняла пятое место в медальном зачете. Всего наши спортсмены завоевала на Олимпиаде в Токио 71 медаль — 20 золотых, 28 серебряных и 23 бронзовых. Это на 20 больше, чем на предыдущих летних играх в Рио.

 

Поделиться в соцсетях