Главная страница
Новости Подробности Фото Видео
Меню
Новости Подробности Фото Видео
Главная страница

Освобождение Москвы и возвращение к традициям: почему в России отмечают День народного единства

Город+ рассказывает об истории появления праздника, почему он важен для России и при чем тут Казанская икона Божией Матери.
ВКонтакте Одноклассники
12:21 ср, 03 ноября, 2021

4 ноября в России отмечается День народного единства. Праздник учредили в 2004 году в память о событиях 1612 года, когда народное ополчение под руководством земского старосты Кузьмы Минина и князя Дмитрия Пожарского освободило Москву от польских интервентов. Им удалось собрать огромное по тем временам войско — более 10 тысяч человек, среди них были поместные люди, крестьяне, казаки, стрельцы и дворяне. В ополчение вошли не только русские, но и марийцы, чуваши, коми и другие народы Поволжья и Севера. 

Город+ рассказывает об истории появления праздника, почему он важен для России и при чем тут Казанская икона Божией Матери.

Окончание Смутного времени 

Исторически День народного единства связан с окончанием Смутного времени в России. Оно длилось со смерти царя Ивана Грозного в 1584 году до 1613 года. 

Через несколько месяцев после изгнания поляков из Кремля в Москве провели Земской собор. В него вошли представители всех сословий страны: дворяне, бояре, духовенство, казаки, стрельцы, крестьяне и делегаты от русских городов. В ходе собрания избрали нового царя — представителя династии Романовых Михаила Федоровича. 

В 1613 году Михаил Федорович утвердил праздник — День очищения Москвы от польских интервентов. Он отмечался 4 ноября. 

Покровительница народного ополчения

В 1649 году по указу царя Алексея Михайловича дату объявили церковно-государственным праздником. Представители Русской православной церкви в этот день чтят память Казанской иконы Божией матери «за избавление Москвы и России от нашествия поляков 1612 года». По преданию, икону прислали из Казани Дмитрию Пожарскому. С ней ополчение вошло в Москву. 

Сейчас на Красной площади находится собор Казанской иконы Божией Матери. Его освятили в 1637 году в память об освободителях столицы. 
 

Возвращение к старой традиции 

После революции 1917 года отмечать День освобождения Москвы от польских интервентов прекратили. В сентябре 2004 года Межрелигиозный совет России предложил вновь сделать 4 ноября праздничным днем, инициативу тогда поддержали в Государственной думе. 

В пояснительной записке к законопроекту о введении нового праздника сообщалось, что «4 ноября 1612 года воины народного ополчения (…) штурмом взяли Китай-город, освободив Москву от польских интервентов и продемонстрировав образец героизма и сплоченности всего народа вне зависимости от происхождения, вероисповедания и положения в обществе». 

Таким образом День народного единства стал выходным днем вместо 7 ноября — Дня Октябрьской революции 1917 года. 
 

Праздник в онлайн-формате 

Первый раз День народного единства в России отметили 4 ноября 2004 года. Обычно в эту дату в городах России проходят митинги, шествия и концерты, благотворительные акции и спортивные события. Их проводят политические партии и общественные движения. 

В этом году из-за ситуации с распространением COVID-19 мероприятия в честь праздника в Петербурге пройдут в онлайн в онлайн-формате. Например, в рамках фестиваля «НацЛитФест» состоится четырехчасовой эфир с хранителями национальных языков и литературных традиций коренных народов Северо-Запада. Зрители смогут побывать в тундре, послушать выступление карельский рэп, а также познакомиться с поэзией на вепсском и песнями на саамском. 

Комитет по культуре Петербурга проведет трансляцию концерта #МЫВМЕСТЕ. На сцене выступят национальные творческие коллективы Северо-Запада и звезды российской эстрады. 
 

Поделиться в соцсетях
Статьи на тему
29 октября, 10:45
«Вынужденная, но своевременная мера»: как отразятся ограничения на жизни Петербурга
28 октября, 16:55
Льготные кредиты и гранты для бизнеса: как помогут предпринимателям Петербурга в нерабочие дни
28 октября, 15:10
От инвестиций до искусства: подборка бесплатных курсов для ноябрьских каникул
27 октября, 17:23
Народный и социальный: как бюджет на «трехлетку» поможет развитию Петербурга
Главная страница

191015, Россия, Санкт-Петербург,
Кирочная ул. д. 50б

vr@gorod-plus.tv +7 812 246-11-10

Навигация

Новости Подробности Фото Видео
О проекте

Социальные сети

ВКонтакте Телеграм Одноклассники Дзен

2012-2025 © Портал «Электронное интернет-телевидение правительства Санкт-Петербурга». Все права защищены.
Портал Санкт-Петербурга - о его людях, жизни, событиях, последних новостях.
При перепечатке материалов, прямая ссылка на сайт обязательна. Возрастное ограничение 12+.

СМИ
Свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 - 72748 от 22.05.2018

На сайте используются cookie-файлы и обрабатываются персональные данные с помощью Яндекс Метрики для улучшения работы сайта. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных

Принять