«Вынужденная, но своевременная мера»: как отразятся ограничения на жизни Петербурга

Введенные нерабочие дни и ограничительные меры помогут прервать цепочку заражений COVID-19 и дадут возможность увеличить темпы вакцинации.

В Петербурге продолжает расти суточное количество случаев заболевания COVID-19. По данным от 28 октября, в ковид-стационарах лечение проходят 7870 пациентов. В реанимации находятся 716 человек, к аппаратам ИВЛ подключены 363 петербуржца. Общее число заболевших в городе составляет 697 927, с начала пандемии вирус унес жизни 23 646 горожан.

В сложившихся условиях власти города были вынуждены ввести нерабочие дни с 30 октября по 7 ноября и новые ограничительные меры. Временно приостановили работу точек общепита, розничной торговли и фитнес-центров, отменили спортивные и культурные мероприятия. Посещать общественные места петербуржцы смогут только при наличии QR-кода, подтверждающего пройденную вакцинацию или перенесенное заболевание, или справки о медотводе.

 

Разорвать цепочку заражений

Одна из главных целей введения ограничений — прервать цепочку заражений коронавирусной инфекцией. По словам вице-губернатора Олега Эргашева, ситуацию с коронавирусом осложняют и сезонные заболевания — ОРВИ и грипп. 

«Наша главная задача в ближайшее время — максимально сократить число контактов. Нерабочие дни — вынужденная, но своевременная мера. Нужно использовать их для социального разобщения», — подчеркнул Эргашев.

Как отметил кандидат медицинских наук, основатель Петербургского медицинского форума Сергей Ануфриев, COVID-19 является респираторным вирусом и передается от человека к человеку при плотном и длительном контакте. 

«Когда люди не едут на работу, исключается фактор заражения в общественном транспорте и на рабочем месте, конечно, мы ожидаем, что уменьшится заболеваемость и госпитализация — люди будут меньше контактировать друг с другом и меньше заражаться», — отметил Сергей Ануфриев.

Ануфриев добавил, что рост заболеваемости также связан с тем, что осенью и зимой петербуржцы больше времени проводят в закрытых помещениях, где риски заражения довольно высоки, а также редко проветривают квартиры и дома.

По мнению руководителя временного инфекционного госпиталя «Ленэкспо» Руслана Дмитришена, длительные выходные — оправданная мера. «Таким образом можно разорвать цепочку передачи ковидной инфекции воздушно-капельным путем и сохранить много жизней», — сообщил Дмитришен.

 

 

Возможность пройти вакцинацию

Как объяснили в Смольном, ограничения ввели также для ускорения темпов прививочной кампании. Губернатор Петербурга Александр Беглов отметил, что на сегодняшний день курс вакцинации завершили 1,8 млн петербуржцев. По словам главы города, такой показатель — недостаточный, так как вирус быстро мутирует, становится злее и заразнее.

«У нас есть два пути: либо вакцинация, либо еще более серьезные ограничения — это непростой шаг, но другой альтернативы нет», — подчеркнул губернатор.

По мнению генерального директора Национального медицинского исследовательского центра имени В.А. Алмазова Евгения Шляхто, нерабочие дни нужно использовать, чтобы вакцинировать 80% населения города, поскольку такой показатель необходим для достижения коллективного иммунитета.

«Мы в Координационном совете анализируем ситуацию, и можно ответственно говорить о том, что у вакцинированных вероятность неблагоприятного исхода почти в 15 раз ниже», — подытожил Шляхто.

По словам председателя комитета по здравоохранению Дмитрия Лисовца, рост темпов вакцинации во время нерабочих дней поможет увеличить долю иммунной прослойки, что снизит нагрузку на здравоохранение Петербурга.

 

Рекомендации врачей и специалистов

Во время нерабочей недели медики советуют петербуржцам воздержаться от частных контактов и избегать мест скопления людей. Горожан призывают позаботиться о здоровье и благополучии близких.

«Призываю петербуржцев оставаться дома на эти длинные выходные, уделить внимание своим семьям. Полезно будет погулять в парке на свежем воздухе, главное, избегать мест большого скопления людей и увеселительные мероприятия», — отметил начальник временного инфекционного госпиталя «Ленэкспо» Руслан Дмитришен.

Кандидат медицинских наук, основатель Петербургского медицинского форума Сергей Ануфриев посоветовал горожанам больше заниматься физическими нагрузками и спортом. «Рекомендую чаще проводить время на улице и реже — перед телевизором, не злоупотреблять спиртными напитками и курением и сохранять бодрое расположение духа», — подытожил Ануфриев.

 

Поделиться в соцсетях