«Культурное наследие в опасности»: как ученые из Петербурга восстанавливают памятники в Сирии

Специалисты в июле посетили арабскую республику, пообщались с сирийскими коллегами и осмотрели два города — Пальмиру и Босру. 

Ученые из Петербурга продолжают уникальную культурную миссию: помогают Сирии с восстановлением памятников культурного наследия. Специалисты Института истории материальной культуры РАН, национального комитета ИКОМОС Россия, Государственного музея Востока и представители правительства Санкт-Петербурга в июле посетили арабскую республику, пообщались с сирийскими коллегами и осмотрели два города — Пальмиру и Босру. 

«Мы оценивали состояние объектов и решали, какие меры могут быть приняты для сохранения культурного наследия Сирии, которое сейчас под угрозой», — пояснила руководитель совместных российско-сирийских экспедиций, заместитель директора ИИМК РАН Наталья Соловьева.  

Подробности — в материале Города+.

 

 

На территории Ближнего Востока террористы уничтожили около 3000 археологических памятников, еще около 5000 объектов находятся под угрозой разрушения, рассказала Наталья Соловьева. За пять лет работы в Сирии ученые из Петербурга провели несколько экспедиций в рамках проекта «Пальмира во времени и пространстве». Одним из важных итогов стала съемка древней Пальмиры с земли и воздуха на площади более 20 квадратных километров и создание 3D-модели территории. Ее передали в дар Сирии и ЮНЕСКО.

 

«Такая модель была построена впервые и пока нашего опыта никто не повторил. Мировое сообщество, используя нашу 3D-модель, теперь может без выезда на памятник приступать к любым восстановительным работам», — добавила Наталья Соловьева.

Специалисты Института истории материальной культуры РАН также передали сирийской стороне еще три модели археологических памятников. Среди них: цитадель Дамаска — это одна из самых древних из сохранившихся на Ближнем Востоке крепостей. 

 

 

В 2021 году ученые из Петербурга приступили к реализации нового проекта «Сохранение раннехристианских церквей». Специалисты уже провели исследования на византийских памятниках раннего Средневековья — церквей V-VI века в деревне Дейр аль Салиб и базилике Каср ибн Вардан, известной также как Храм четырех стихий. 

В ходе работ археологи зафиксировали три раннехристианских храма, на которых видны следы войны. Эксперты уже создали цифровые копии объектов по аналогии с древней Пальмирой. 

«Там уцелели раннехристианские фрески. Мы считаем, что наши специалисты смогут оказать посильную помощь сирийским коллегам в плане консервации, в первоочередных аварийных работах. Это позволит остановить процесс разрушения, который сейчас наблюдается от естественных осадков», — уточнил эксперт Министерства культуры РФ по проведению государственной историко-культурной экспертизы Владимир Трушковский.

В конце июля в Дамаске прошло новое совместное заседание межведомственных координационных штабов России и Сирии по возвращению беженцев, в рамках которого значительное внимание было уделено вопросам сохранения культурного наследия Сирии. Институт истории материальной культуры Российской Академии наук совместно с Генеральным Департаментом Древностей и Музеев провели круглый стол на тему "Культурное наследие в опасности", в работе которого приняли участие представители национального комитета ИКОМОС Россия, Государственного музея Востока, правительства Санкт-Петербурга и эксперты в области сохранения культурного наследия. 

 

 

Осенью ученые из Петербурга планируют посетить Сирию с новой экспедицией. 

«Это такая гуманитарная миссия Петербурга. У нас работают специалисты общемирового значения. Мы должны это нести дальше и передавать наш опыт», — пояснил заместитель председателя Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры Санкт-Петербурга Алексей Михайлов. 

На территории Сирии также работают специалисты (археологи и реставраторы) из Венгрии, Чехии и Италии.

 

Поделиться в соцсетях