Рекорды по медалям и баллам: в Петербурге подвели итоги сдачи ЕГЭ

Город+ рассказывает об основных результатах государственной аттестации.

В Петербурге подвели итоги сдачи Единого государственного экзамена. В этом году выпускники показали высокие результаты: средний балл в городе больше общероссийского. Также по химии, физике и математике профильного уровня он существенно выше, чем в прошлом году, сообщила председатель городского комитета по образованию Наталия Путиловская.

«Мы высоко оцениваем результаты. Петербургские выпускники идут на рекорд — как по количеству медалей, так и по баллам. Город достойно выступил на всероссийском уровне», — подчеркнула глава комитета.

Лучше всего петербуржцы сдали русский язык: 40% участников самого массового экзамена набрали не ниже 80 баллов, 255 человек получили максимальные баллы. Сложнее выпускникам дался ЕГЭ по биологии: 80 баллов и выше по этому предмету получили всего 5% работ.

 

Два петербуржца сдали ЕГЭ сразу по трём предметам на 100 баллов. Максимальных результатов добилась выпускница лицея №470 Калининского района Полина Ефимова по русскому языку, математике и химии. Она стала первой девушкой-трёхсотбалльницей за всю историю ЕГЭ в Петербурге. 

Также 300 баллов набрал выпускник лицея №344 Невского района Хайкин Олег. Он сдавал физику, информатику и математику.

Кроме того, по словам Наталии Путиловской, в городе 32 человека набрали 100 баллов по двум предметам. Общее количество стобалльных результатов по итогам основного периода ЕГЭ — 523.

«В городе 1,2 тысячи человек не добрали до ста баллов от 1 до 3 баллов. Почти каждый четвёртый участник получил результат за сдачу выше среднего — от 83 баллов, это 23% от общего числа выпускников», — отметила председатель комитета.

 

 

ЕГЭ без бланков и китайский язык

В новой форме провели ЕГЭ по информатике. Предмет в этом году впервые проходил в компьютерной форме. «Информатику сдали 24 и 25 июня. Впервые его проводили только в компьютерной форме — выпускникам не выдавали привычные бланки», — сообщила Наталия Путиловская. По её словам, результаты оправдали ожидания: 43 человека получили по этой дисциплине 100 баллов.

Также петербуржцы выбирали для сдачи и необычные предметы — например, китайский язык. Дисциплина считается «молодой» с точки зрения истории ЕГЭ. Впервые её ввели в 2018-2019 учебном году.

«Выбирают китайский не так много участников государственной итоговой аттестации. Но в то же время в этом году он оказался популярнее испанского», — отметила Путиловская.

В этом году ЕГЭ по китайскому выбрал 31 человек, по испанскому — 20. Двое выпускников не добрали до максимальной оценки по китайскому по одному баллу.

 

 

Апелляции и рисунки вместо ответов

Петербургские выпускники подали 1,7 тысяч апелляций — заявок по оспариванию количества баллов на ЕГЭ. Как уточнил директор Санкт-Петербургского центра оценки качества образования и информационных технологий Александр Федосов, в этом году заявления рассматривали дистанционно. Подать их можно было в электронном виде.

Меньше всего заявлений на оспаривание результатов подали по русскому языку — всего 104 заявки. Четверть апелляций удовлетворили. «Это почти минимальное значение по апелляциям с 2009 года. Фактически, такие заявления подал каждый 330-й ученик», — отметил Александр Федосов. Среднее количество апелляций направили по двум предметам — физике и литературе. По  истории и обществознанию результаты экзаменов оспаривал каждый 15 участник.

При общем высоком уровне сдачи ЕГЭ, выделили предмет, результаты которого были ниже ожидаемых. Хуже всего петербургские выпускники сдали литературу.

«Единственный предмет, который нас тревожит — литература. Результаты по нему ниже, чем в прошлом учебном году. Мы будем отдельно анализировать, почему выпускникам не удалось сдать его на ожидаемом уровне», — отметила председатель комитета.

Также 50 человек получили за экзамены нулевые баллы. Наталия Путиловская подчеркнула, что выпускники несерьёзно отнеслись к сдаче экзамена или не планировали его писать. Она пояснила, что такие ученики оставляли на бланках ЕГЭ тексты песен любимых исполнителей, стихи и рисунки.

Председатель комитета по образованию добавила, что в этом году было всего четыре нарушения порядка проведения экзамена. Двоих выпускников удалили за использование телефона, и ещё двоих — за шпаргалки.

 

Медали и награды правительства

Почётный знак «За особые успехи в обучении» получат 547 выпускников общеобразовательных учреждений. «Эту награду правительства присуждают участникам заключительного этапа всероссийской олимпиады школьников, а также призёрам и победителям регионального этапа», — пояснила Путиловская.

Кроме того, медаль «За особые успехи в учении» вручат 2 782 выпускникам, что на четверть больше, чем в прошлом году. И медаль, и почётный знак получат 297 человек. Общее число награждаемых выпускников составит 3032 человека.

«Результаты, которые показали наши выпускники, это наглядное доказательство того, что петербургская система школьного образования — одна из лучших в стране. Такую оценку петербургской школе дала Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки», — отметил губернатор Петербурга Александр Беглов.

Глава города подчеркнул, что вклад педагогов невозможно переоценить. Благодаря учителям петербуржцы сдают экзамены на высшие баллы, поступают в ведущие вузы, побеждают на всероссийских и мировых чемпионатах и олимпиадах.

 

Поделиться в соцсетях