«Только для выпускников, исключений не будет»: как Петербург отметит «Алые паруса» в 2021 году

Праздник выпускников проведут в ночь на 26 июня.

В Петербурге в ночь на 26 июня проведут «Алые паруса». Праздник начнётся в 22:00 25 июня. Он пройдёт в условиях COVID-ограничений — на Дворцовую площадь и набережные Невы для просмотра шоу допустят только выпускников петербургских школ, гимназий, лицеев и колледжей. Всем нужно будет использовать маски и пройти контроль температуры. 

«Мы ждём на праздник только выпускников и больше никого. Никаких туристов, никаких горожан, исключений не будет», — сказал губернатор Петербурга Александр Беглов. 

Попасть на праздник также смогут сопровождающие групп выпускников, организаторы и волонтеры. Все они должны иметь либо отрицательный ПЦР-тест, либо документ о наличии антител, либо сертификат о вакцинации. 
 

Ограничительные меры на «Алых парусах» связаны с ростом заболеваемости коронавирусом в Петербурге. «Возраст заболевших снижается. Под ударом вируса оказываются молодые люди, многим из которых предстоят очные конкурсы в вузы», — пояснил Александр Беглов.

Город+ рассказывает, как Петербург отметит главный праздник выпускников. 

Власти Петербурга для ограничения прохода на праздник создали санитарную зону в центре города. Для петербуржцев и гостей города закроют набережные, улицы, проспекты и мосты. Ограничения коснутся Васильевского острова, Петроградской стороны, а также Центрального, Адмиралтейского и Калининского районов. Также закроют доступ на крыши зданий и запретят передвижение судов в акватории Невы. 

В зоне проведения праздника ограничат торговлю и работу предприятий общественного питания. Запрет будет действовать с 16:00 25 июня по 06:00 26 июня. 

По словам вице-губернатора Петербурга Бориса Пиотровского, рестораны в санитарной зоне «Алых парусов» смогут работать только по предварительной записи и по согласованию с комитетом по промышленной политике, инновациям и торговле. Для получения разрешения нужно обратиться в Центр контроля качества, подтвердить готовность соблюдать стандарты COVID-безопасности, согласовать количество посадочных мест и получить специальные пригласительные билеты для гостей.

«Знаю, что многие петербуржцы и гости города планировали побывать на «Алых парусах». Но сегодня это невозможно. Мы приняли трудное решение. Но в сложившейся эпидемической ситуации, простых решений быть не может», — отметил губернатор Александр Беглов. 

Глава города призвал всех жителей города и гостей остаться дома и посмотреть трансляцию праздника на «Пятом канале», в других СМИ и в соцсетях. 

Из-за репетиций и проведения «Алых парусов» для автомобилистов в центре города введут ограничения. Проехать по Троицкому мосту и по набережной Лебяжьей канавки будет нельзя с 21:30 до 8:00 23 и 24 июня, а также с 20:00 до 8:00 в ночь на 25 июня. Троицкий мост будет перекрыт в направлении от Дворцовой набережной к Каменноостровскому проспекту в период с 00:30 22 июня до 23:00 26 июня, движение  транспортных средств ограничат по Дворцовому мосту от Дворцовой набережной к Биржевой площади в период с 23:20 24 июня до 1:10 25 июня. Полный список ограничений опубликован на сайте комитета по транспорту. 
 

Ведущими вечера выпускников по традиции станут Иван Ургант и Даша Александрова. На Дворцовой площади выступят Светлана Лобода, Cream Soda, Ирина Дубцова, JONY, Niletto, Ваня Дмитриенко, Алина Астровская и Антон Лаврентьев. Кто станет хедлайнером вечера пока неизвестно. 

«Я думаю, что будет очень круто! Эмоции. Просто то, что там будет очень много молодежи, которая придет послушать музыку, мою и других исполнителей — это очень круто!», — признался музыкант Ваня Дмитриенко в интервью «Пятому каналу». 

В финале праздника бриг «Россия» с алыми парусами пройдет по Неве под залпы фейерверков. В этом году программа посвящена сразу нескольким событиям: 30-летию государственного флага, 60-летию полета в космос и 800-летию Александра Невского. Сценарий шоу держат в секрете, но известно, что зрителям покажут, как создавал свои шедевры Александр Пушкин и совершал открытия Михаил Ломоносов.
 

После праздника все выпускники смогут добраться до дома на общественном транспорте — он будет работать круглосуточно. В ночное время с 00:00 до 06:00 на маршруты выйдут автобусы №№ 8, 12, 56, 77, 80, 93, 106, 114, 142 и 154, также курсировать с 30 минутным интервалов будет трамвай № 46. Интервал движения в метрополитене составит от 4 до 7 минут.

На вход и выход с 21:00 25 июня до 01:00 26 июня закроют второй вестибюль «Невский проспект», станцию «Горьковская» и «Адмиралтейская», а также первый и второй вестибюль станции «Спортивная», сообщили в городском комитете по транспорту.

Бриг «Россия» с алыми парусами прибыл в Петербург в начале лета. Тогда он пришвартовался у стен Петропавловской крепости. Корабль уже отрепетировал маневры в акватории Невы. 

В прошлом году «Алые паруса» прошли в онлайн-формате. За трансляцией праздника наблюдали миллионы зрителей. 

Поделиться в соцсетях