Уничтожение немецких плацдармов на Волхове

Сражения за Волховские плацдармы – одна из важных, но незаслуженно забытых страниц истории Битвы за Ленинград.
14:03 ср, 29 января, 2020

Сражения за Волховские плацдармы – одна из важных, но незаслуженно забытых страниц истории Битвы за Ленинград. С декабря 1941 по октябрь 1943 года бойцы Волховского советского фронта вытесняли фашистскую группировку из Киришей и Грузино. Эта долгосрочная операция позволила Ленинграду выстоять войну и избавиться от блокады, считает историк, исследователь, аспирант Санкт-Петербургского института истории РАН Вячеслав Мосунов.

«Волховские плацдармы и Битва за Кириши – одна из самых малоизвестных сегодня частей Битвы за Ленинград. Это крупнейшая советская операция зимы 1941 года и причина, по которой Ленинград устоял как город. Но это – еще одно табу советской историографии. С точки зрения партии, правильное описание Битвы за Ленинград – без Волховского фронта вообще, только внутри блокадного кольца. На самом деле, основные события происходили извне. Согласно директивам ставки, на западном направлении развернулась огромная операция, которую у нас не совсем верно принято называть Любанской», – рассказывает историк в интервью Городу+.

Ситуация под Ленинградом в августе-сентябре 1941 года накалилась. Перед немецкой группой армий «Север» стояла цель отрезать Северную столицу от остальной страны. Чтобы этого добиться, фашисты укрепили 16 армию 39 моторизованным корпусом. Причем одну из его дивизий вермахт направил из района Любани не на Ленинград с остальными частями, а вдоль Волхова в направлении Киришей и Волховстроя. Командование планировало не только создать вокруг Ленинграда плотное кольцо, но и соединиться с финскими войсками на севере.

Эту задачу поручили 18 моторизованной дивизии. Она вышла в начале сентября 1941 года и заняла плацдарм на восточном берегу Волхова. Там она столкнулась с отходящими, разрозненными частями 48 советской армии. Развернулись ожесточенные бои, в результате которых немцам не удалось достигнуть цели. Со второй половины сентября на фронте наступило временное затишье. Сражения продолжились, когда 16 октября вверх по Волхову выдвинулись 11 и 21 немецкие пехотные дивизии. Они захватили ГЭС и железнодорожный узел, но не смогли закрепиться и были выбиты из Тихвина. 18 декабря они начали отступать из Волховстроя, так как по их флангам наносили удары оперативная группа 4 армии и 54 армия СССР.

«В середине декабря 1941 года немцы заняли треугольник на берегу Волхова между несколькими ж/д-станциями и самим поселком Кириши. Так началась история Киришского плацдарма. Любанская операция состояла из трех частей: Любань, Демянск и Волхов. Ее целью было уничтожить всю группу армий «Север» и разбить группу армий «Центр». В нашей историографии ее сводят к боям за Любань, хотя правильнее было бы назвать ее Волховской битвой. На плечи частей 4 советской армии легла задача скинуть немцев в Волхов», – объясняет Вячеслав Мосунов.

Сначала 4 армия должна была форсировать Волхов и выйти в западные районы Ленобласти. Затем готовился прорыв блокады Ленинграда силами Ленинградского фронта и одновременно ликвидация Киришской немецкой группировки. В последнюю очередь планировалось захватить Любань и Тосно. Навстречу из Красного бора должна была выступать 55 армия.

Немцы подошли к Киришам истощенными, но они имели в резерве «свежую» 291 пехотную дивизию, которую перебросили, чтобы усилить Волховскую группировку. Это спасло их от окружения и уничтожения. Ни о каких крупных действиях немецкой армии говорить уже не приходилось, но Адольф Гитлер игнорировал это плачевное положение и настаивал на соединении с финнами к концу декабря. 4 советская армия находилась в схожих условиях. «Свежей» в ней была только 377 стрелковая дивизия, остальные войска уже принимали участие в боях за Тихвин и порядком утомились. Фиксировались массовые смерти солдат от голода и обморожений, а 92 стрелковая дивизия в полном составе и вовсе приехала с Дальнего востока без зимнего обмундирования. Перейти Волхов и захватить несколько плацдармов между Киришами и Чудово удалось, благодаря чистому везению и ослабленности неприятеля.

«Когда началось форсирование реки, в одной из советских дивизий не оказалось ни снарядов, ни гранат. Войска удержали не менее трех плацдармов, но за каждый из них велась борьба, во многом превосходящая по ожесточенности даже Невский пятачок. Удалось частично перерезать железнодорожные пути, но все части за дорогой остались у немцев. Снабжение было крайне затруднено, боеприпасов не было, поэтому объединить плацдармы просто не хватило сил», – говорит исследователь.

Советским войскам противостояли части 11 и 291 пехотных дивизий. Когда стало ясно, что отвоеванные русскими плацдармы угрожают основной станции немецкого снабжения Киришской группировки – Тигода, – фашисты вынуждены были быстро что-то предпринимать. Они потеряли в боях нескольких лучших полковых командиров, но все-таки не сдали Тигоду. 4 советская армия не смогла выполнить свои задачи, и так называемая Первая Любанская операция провалилась. После этого сражения вокруг Киришей на несколько месяцев затихли.

В апреле Волховский советский фронт был преобразован в Волховскую группу войск. Назад в отдельный фронт он превратился только в июне 1942 года. Тогда советское командование вновь предприняло ряд усилий по взятию Киришского плацдарма. Конечно, основной задачей было освобождение Ленинграда от блокады, но ставка также требовала полного уничтожения плацдармов в районе Киришей и Грузино. Первый этап операции начался в июне в самый разгар боев за Мясной бор. Основной удар наносила 44 стрелковая дивизия. В районе Киришей она перебросила на восточный берег Волхова один из двух имевшихся на фронте дивизионов артиллерии большой мощности. Но удар оказался неудачным из-за серьезных провалов при подготовке, разрозненности командного состава и недостатка боеприпасов. Дивизион вынужден был стрелять бетонобойными снарядами по деревоземляным сооружениям. 11 немецкая пехотная дивизия понесла потери, но полностью сбросить ее в Волхов не удалось.

В 20-х числах июня к Киришскому плацдарму перебросили 7 гвардейскую танковую бригаду. Для штурма использовалась также воссозданная 80 кавалерийская дивизия. Июльские бои оказались для немцев более чувствительными, они потеряли часть плацдарма. Однако отвоевать все опорные пункты советские солдаты по-прежнему не могли. Действия затруднял большой каменный мост через Волхов. Даже во взорванном состоянии он представлял собой удобную переправу, которой пользовались враги. Во многом благодаря этому мосту немцы удержали плацдарм, сдав только часть позиций в районе Плавниц. На несколько месяцев такое нейтральное расположение сил у Киришей сохранилось.

«Весь 1943 год корпусное немецкое командование намекало армейскому, что плацдарм уже пора бы, наконец, оставить. Но идея ударить на север и встретиться с финнами так и не была отброшена Гитлером. Только к концу лета 1943 года прошло перераспределение ответственности. В результате в октябре 16 армии отдали участок на юге, который решили усилить за счет сил Волковской группировки. Немцы оставили Кириши и отошли южнее», – подвел итог историк, исследователь, аспирант Санкт-Петербургского института истории РАН Вячеслав Мосунов.

Отход неприятеля был хорошо спланирован заранее и проведен быстро и технично. Командование 4 армии обнаружило исчезновение противника, когда он был уже далеко. Материально-техническое обеспечение Волховского фронта не позволяло остановить или преследовать немцев. Однако основная цель Киришской операции, наконец, была достигнута: фашисты освободили плацдармы на Волхове. Благодаря тому, что 4 армия удерживала их на восточном берегу почти два года, им не удалось объединиться с финнами и сузить кольцо окружения Ленинграда. А отход вражеских войск из Киришей ознаменовал скорое падение блокады.

Поделиться в соцсетях