Художник Татьяна Титова: ручное письмо возрождает русский язык

vk.com/pavelhan2009
23 января 2020, 14:18

День ручного письма отмечается в мире 23 января. Сегодня на смену рукописному тексту пришел электронный, однако рукописи и бумажные письма по-прежнему высоко ценятся и обладают для многих людей особой сакральностью. О красоте и пользе искусства каллиграфии рассказала в интервью Городу+ художник, преподаватель Молодежного центра «Квадрат» Татьяна Титова.

«Электронная письменность не очень положительно влияет на нашу грамотность. Автоматическая корректировка отучает нас думать. Тренд на изучение базовых техник каллиграфии и леттеринга способствует возвращению к истокам письменной речи. В свое время каллиграфия была жизненной необходимостью. Сейчас нужда в ней отпала, но интерес к ней возвращается. Можно сказать, что это своего рода медитативная практика», – объясняет эксперт.

Татьяна преподает каллиграфию, леттеринг и скетчинг в центре «Квадрат». Ее бесплатные занятия с удовольствием посещают молодые люди разных интересов и профессий. Каллиграфия – это классическое письмо тушью с помощью пера или кисти. Каждый элемент буквы каллиграфы создают за одно отдельное выверенное движение руки. Скетчинг – это быстрые зарисовки. А леттеринг находится на границе скетчинга и письма: автор как бы вырисовывает уникальную декоративную надпись, обводя контуры букв. Леттеринги часто используются в дизайне и в оформлении логотипов фирм.

Чаще всего современные каллиграфы пользуются тушью и разнообразными металлическими перьями. От ширины и угла скоса их наконечников зависит, какого «кегля» и начертания получится надпись. Восточная каллиграфия основывается на владении специальной кистью и приближается к художественным дисциплинам. Также сегодня популярны автоматические ручки PILOT Parallel Pen со встроенным резервуаром для чернил. Вне зависимости от выбранного инструмента, каллиграфия дает возможность прочувствовать каждый изгиб буквы и вдохнуть в слова жизнь.

vk.com/pavelhan2009

«Естественно, современные технологии позволяют заниматься каллиграфией с помощью компьютера или планшета. Однако именно ручная каллиграфия особенно помогает в жизни. Мэтр этого искусства Петр Петрович Чобитько говорит, что каллиграфия полезна для морального и физического здоровья. Она дисциплинирует, успокаивает, позволяет отвлечься от суеты и сосредоточиться на важном. Она возрождает уважение к языку», – считает Татьяна Титова.

Помимо морального удовлетворения и красивого почерка, каллиграфия и леттеринг вполне могут приносить неплохой заработок. Хорошие дизайнеры ценятся в современном мире на вес золота, а качественный дизайн невозможен без «матчасти». Человек, который мастерски управляется с пером и кистью, легко разработает любой логотип или оформит афишу. Компьютерные программы позволяют цифровизировать рукописный текст и создавать уникальные авторские шрифты.

Занятия по каллиграфии, леттерингу и скетчингу проводятся в художественных вузах или на специализированных курсах. Петербуржцы в возрасте от 14 до 30 лет могут бесплатно посещать их в Молодежном центре «Квадрат» в Красногвардейском районе Северной столицы.

Автор статьи
Город +
Загрузка...