25 января в России традиционно отмечается День студента или Татьянин день по православному календарю. С праздником принято поздравлять воспитанников и преподавателей высших учебных заведений страны. В этот день студенты устраивают гуляния, а самых талантливых и старательных из них вузы награждают почетными знаками. О зарождении и традициях Дня студента в Петербурге в интервью Городу+ рассказали председатель Студенческого совета города Александр Низов и доктор исторических наук, профессор СПбГУ Игорь Тихонов.
«Исторически этот праздник связан с тем, что 12 января 1755 года императрица Елизавета Петровна подписала указ о создании Московского университета. Так получилось, что эта дата по старому стилю как раз приходилась на День Святой Татьяны. Так сложилась эта традиция – в первую очередь, для студентов Московского университета. Позже она распространилась и на другие учебные заведения России», – объясняют эксперты.
Вначале студенты Санкт-Петербургского университета предпочитали отмечать этот праздник в день основания своего собственного вуза – 8 февраля. Но схемы празднования были примерно одинаковые, и после перехода на григорианский календарь даты объединились.
По традиции, торжество начиналось с официальной части. Ученые советы университетов проводили январские заседания и награждали лучших студентов отличительными знаками, ректор СПбГУ читал речь. А вот вторая часть праздника полностью принадлежала студентам и выпускникам. Они выходили на улицы, посещали рестораны, устраивали банкеты, пели песни. Часто их поведение было громким и вызывающим – выражаясь простым языком, они устраивали дебоши. Однако горожане не обижались на молодых людей, а полиция их не задерживала. Все знали, что свой праздник отмечают уважаемые и интеллигентные люди, которые имеют право ненадолго расслабиться и не причинят никому вреда.
«Кого называть интеллигентом сегодня – это вопрос сложный. Часто шутят, что того, кто может написать это слово без ошибок. Благо, современные молодые люди у нас сознательные. Они понимают, что нужно вести себя в рамках приличий и, конечно, знают неизмеримо больше, но все же они могут уступать студентам дореволюционной поры по общему культурному уровню и манерам. Они были очень активны в общественной и политической жизни и невероятно сплочены, называли друг друга не иначе как «товарищ» или «коллега», – говорит профессор Игорь Тихонов.
До 1917 года Татьянин день был для молодых петербургских интеллигентов одним из главных праздников в году. Они гордились своим званием студентов и ощущали чувство общности – некоего «корпоративного духа». Однако после революции традиция на какое-то время забылась. Конечно, праздник сохранялся, но на него повлияла идеология советского общества. Он ограничивался районными партсобраниями и официальной частью. Но в конце XX века празднования возродились.
«Вернулся хороший, веселый студенческий праздник, который заслуживает сохранения.
Конечно, время идет, студенты меняются. Но частично традиции все-таки дошли до наших дней: та самая идея объединения всех студентов, чествование отличившихся, торжественные январские заседания ученых советов. По-прежнему важна роль студенческой самоорганизации. То, что инициировано и придумано ими самими, пользуется большей популярностью, чем официальные события», – считает председатель Студсовета Петербурга Александр Низов.
Общегородское торжество до сих пор проводится в Северной столице 25 января. Знак Святой Татьяны ежегодно вручают лучшим студентам и их наставникам в Смольном соборе. Балы, вечеринки и творческие встречи организуются во всех вузах города. Тем не менее, основная часть праздника по-прежнему остается неофициальной и проходит по личному усмотрению студентов. К 25 января во всех университетах завершаются сессии и наступают зимние каникулы. Отмечая это событие вместе со своей группой, современные петербургские студенты отдают дань многовековым традициям своих предшественников.