Технологии на службе искусства: Центр мультимедиа Русского музея

Государственный Русский музей уже более 20 лет использует в работе инновационные технологии.
10:50 ср, 22 января, 2020

Государственный Русский музей уже более 20 лет использует в работе инновационные технологии. Сегодня на базе музея действует Центр мультимедиа, который создает уникальные онлайн-экскурсии, 3D-реконструкции произведений и даже культурологические компьютерные игры для детей. О проектах Центра в интервью Городу+ рассказали его заведующая Светлана Бирюкова и искусствовед, арт-медиатор Татьяна Кубанова.

«Русский музей занимается мультимедиа очень давно – с тех самых пор, как это слово вообще созрело в нашем лексиконе. Эта работа оформилась в единый Центр мультимедиа. Мы создаем презентации, видеофильмы и интерактивные программы по искусству. Они используются и на сайте, и в самих музейных залах. Сегодня у нас собрана грандиозная электронная экспозиция. Музей обладает богатейшей коллекцией, а технологии дают возможность показать ее в очень хорошем разрешении, да еще и сделать так, чтобы зритель почувствовал себя участником событий», – объясняют специалисты.

Сотрудники используют мультимедиа-технологии и интернет для привлечения в Русский музей различных слоев аудитории. Иногородние туристы часто пользуются аудио- и видео-гидами для общего ознакомления с экспозицией. Молодежь привлекают технологические новшества и синтез искусства и науки. А привить интерес к искусству детям помогают специально разработанные игры и мастер-классы. Таким образом, культура гармонично и естественно вливается в жизнь современных людей.

Одним из главных достижений Центра Светлана Бирюкова и Татьяна Кубанова считают первый техно-игровой маршрут по истории императора Павла I. Этот великий романтический правитель России в значительной степени повлиял на отечественное искусство и, конечно, создал Михайловский замок, в котором сегодня располагается Русский музей. С помощью компьютерной визуализации событий зрители погружаются в эпоху Павла и знакомятся с его демократическими преобразованиями. Жемчужина экскурсии – 3D-реконструкция коронации государя, воспроизведенная на основе полотна из Саратовского музея. Целая бригада графических дизайнеров и разработчиков больше полугода рисовала интерьеры Успенского собора и образы участников действия в программе 3ds Max.

«Мы, конечно, можем взять и прочитать полуторачасовую лекцию о той же коронации, но не все в ней будет понятно и интересно современному зрителю. А можем визуализировать сюжет в Центре мультимедиа, дать гостям возможность что-то ощутить, что-то потрогать своими руками – и внимание будет удержано на все полтора часа. К нам приходят зрители в возрасте от 9 месяцев до 90 лет, здесь нет особенной градации. Наш материал будет интересен всем. Это не сухие даты, это процессы развития страны», – рассказывает Татьяна Кубанова.

Для маленьких посетителей Русский музей открыл особую программу – Интерактивные детские мастерские. Здесь подрастающее поколение получает гармоничное образование с использованием как визуальных, так и практических, тактильных материалов. Ребята проигрывают исторические сюжеты, переносятся в воображении в разные эпохи и даже делают своими руками модели медали «За оборону Ленинграда». Это формирует их восприятие и художественный вкус и позволяет погрузиться в родную культуру.

Оформлению официального сайта музея сотрудники Центра мультимедиа также уделяют немало внимания. На ресурсе регулярно публикуются рассказы о художниках и их шедеврах, онлайн-лекции, компьютерные игры, онлайн-экспозиции, виртуальные туры по временным выставкам. Интернет-сеть объединяет все филиалы музея в разных регионах страны. Например, находясь в Новосибирске, посетители могут узнать все о петербургском Русском музее. А петербуржцам доступны в открытом доступе все новости и выставки филиалов.

Центр мультимедиа находится рядом с главным корпусом Русского музея, по адресу Инженерная улица, 8. Увидеть его разработки можно в постоянных и временных экспозициях, а также на официальном сайте музея.

Поделиться в соцсетях