Как защититься от билетных мошенников

google.com/maps
17 января 2020, 13:29

В Северной столице началась борьба с билетным мошенничеством. Петербуржцев призывают сохранять бдительность и внимательно относиться к покупке как бумажных, так и электронных билетов на спектакли и концерты. С годами аферисты находят все новые способы нечестно заработать, используя в своих целях современные технологии. Как не попасться на их уловки, рассказали в студии Города+ генеральный директор театрально-зрелищных касс Bileter.ru Ольга Червочкова и юрисконсульт театра  «Мюзик-Холл» Марина Щербакова.

«Мошенничество вокруг продажи билетов – это наболевшая тема, оно существовало всегда. Но раньше это была перекупка или печать копий, а на данный момент добавилась проблема с электронными билетами, например, пиратские сайты-агрегаторы. Для таких ситуаций в концертных залах присутствуют администраторы и группы разбора, которые помогают восстановить справедливость. Но решить вопрос с выгодой для всех сторон удается не всегда. Поэтому, в первую очередь, обращайте внимание, на каких ресурсах вы покупаете билет», – советуют эксперты.

Наиболее распространено сегодня мошенничество через интернет. В первую очередь, специалисты рекомендуют приобретать билеты только на официальных и проверенных сайтах касс и театров. Покупка с третьих рук, в социальных сетях или через Avito – это риск, на который не стоит идти, даже если вы лично знакомы с перекупщиком. Здесь процветает «локальное», разовое мошенничество: исправление даты спектакля или копирование штрих-кодов в Фотошопе.

Парадоксально, что возможности таким аферистам часто предоставляют сами люди. Среди поклонников той или иной группы сейчас модно выкладывать фотографии купленных билетов в Instagram или Вконтакте. Скопировать и перенести данные с фотографии настоящего билета на подделку в графическом редакторе не составляет труда. А штрих-код при входе на событие действует только один раз. Поэтому часто случается, что обладатель реального билета не может попасть в зал, или на одно место появляются два претендента. Поэтому Ольга Червочкова настоятельно рекомендует не хвалиться билетами в соцсетях или хотя бы прикрывать на них штрих-коды.

«Иногда мошенники сами заранее покупают самые дешевые места на балкон, копируют штрих-код на партер и продают дороже. Так получаются «двойные» билеты. Организаторы чаще всего стараются идти навстречу зрителю и пересаживают его, чтобы он все-таки попал на событие. Но приобретая билет на сторонних ресурсах, вы берете ответственность за последствия на себя. Сомнительные цены также должны отпугивать. Если билет в партер на дорогой мюзикл или концерт иностранного исполнителя стоит 500 рублей, это должно насторожить», –  говорит она.

vk.com/musichall_spb

Но самый массовый характер мошенничество в интернете приобрело с появлением сайтов-«зеркал». Аферисты создают точную копию официального сайта-агрегатора, которая может сбить с толку даже постоянных посетителей театра. Клиент уверен, что покупает билет на проверенном ресурсе, но в итоге получает подделку. Как именно работает такой обман, затрудняются ответить даже профессионалы. «Кривое зеркало» обращается при покупке к своему оригиналу и действительно бронирует на нем настоящий билет. Но до покупателя доходит несколько измененная, недействительная копия документа с замененным штрих-кодом или удаленными реквизитами, а реальный билет возвращается на сайт. В другом случае, клиент все-таки получает настоящий билет, но втридорога. В нагрузку к покупке такие «бизнесмены» мелким шрифтом навязывают лишние услуги (цветы для исполнителя или такси до театра), которыми человек все равно по незнанию не воспользуется.

Такие двойники уже появились у многих петербургских театров и концертных площадок, а также у ряда известных касс. Столкнулся с аферистами и «Мюзик-Холл». Сотрудники обнаружили копию своего сайта несколько месяцев назад, когда в дирекцию театра начали поступать жалобы обманутых зрителей. Однако заблокировать мошеннический интернет-ресурс не удалось до сих пор. Оказалось, что подобных судебных прецедентов в России еще не было, поэтому ни хостинг, ни Роскомнадзор попросту не имеют права удалить сайт.

Но правительство города и страны начало бороться с подобными билетными мошенниками. 1 сентября 2019 года в Федеральный закон о культуре внесли ряд поправок. Продажу билетов официально запретили организациям и лицам, не заключившим договор с организацией исполнительских искусств. Также билеты теперь нельзя продавать по цене, превышающей их номинальную стоимость больше, чем на 10%. А 27 декабря 2019 года в Кодекс РФ об административных правонарушениях добавили статью 14.4.3, предусматривающую ответственность за нарушение законодательства о культуре.

«Мы получили возможность бороться с мошенниками. В тот же день мы написали заявление в уполномоченные органы. Прокурор Петроградского района Санкт-Петербурга подал исковое заявление в Роскомнадзор с требованием заблокировать сайт. Мы передали им все материалы, в том числе заявления пострадавших третьих лиц. В проекте статья предусматривала штраф от 100 тысяч рублей для граждан до 1 миллиона рублей для юридических лиц. Но в итоге в редакции штраф оказался кратен стоимости реализованных билетов. Нужно провести расследование, определить виновных и возбудить дело», – объясняет юрисконсульт Марина Щербакова.

После ряда судебных процессов поддельные сайты закроют, а их создателей накажут. Но пока они существуют, эксперты призывают петербуржцев быть внимательнее. Даже если сайт оказался в первой строке поискового запроса, это не гарантирует его безопасность. Прежде чем перечислять на ресурс свои деньги, нужно тщательно его изучить. Как правило, «зеркала» не копируют фото- и видеоматериалы, новости и историю официальных сайтов за прошлые годы, а также не высылают покупателю чек. Они представляют собой пустые болванки, созданные только для продаж и похожие на оригинал только оформлением. Кроме того, перед покупкой необходимо читать мелкий шрифт. Если в нем речь идет о непонятной вам оферте с привлечением сторонних услуг, о которых вы не просили, покупать билет на этом ресурсе нельзя.

Автор статьи
Город +
Загрузка...