Парки, молодежные центры и «Чижик»: чего достиг Красногвардейский район в 2019 году

vk.com/newskrgv
21 января 2020, 14:04

Красногвардейский район Санкт-Петербурга продолжает активно развивать строительство и социальную инфраструктуру. Минувший год также принес району несколько значимых достижений. В нем появились новые жилые массивы, открылись скверы и общественные пространства. Об итогах 2019 и планах на 2020 год в интервью Городу+ рассказал глава администрации Красногвардейского района Евгений Разумишкин.

«С удовлетворением отмечу, что 2019 был для нас хорошим, рабочим, результативным годом. Впервые за такой небольшой промежуток времени удалось достроить и сдать так много объектов. Победа еще и в том, что многие из них были застарелыми долгостроями. Например, спортивный комплекс «Арена» начали строить в 1974 году, и с ним постоянно происходили какие-то сложности. Наконец, благодаря поддержке губернатора, его получилось открыть. Также завершились чрезвычайно сложные жилые объекты», – говорит он.

В 2019 году жильцам сданы новые жилые комплексы: «Охта Модерн» на Большеохтинском проспекте и четвертая очередь «Нового города» от ЗАО «Арена» на Новочеркасском проспекте. А спорткомплекс «Арена» уже стал центром притяжения молодежи. Сегодня он открыт для всех жителей и гостей района. В нем разместились секции Центра физкультуры и здоровья, а также тренировочные площадки для различных команд. Дети и подростки, которые раньше ездили на занятия в другие районы, получили свою базу с удобными раздевалками, беговыми дорожками и прочим необходимым оборудованием.

Также удалось завершить и ввести в эксплуатацию ряд объектов социальной инфраструктуры. В районе появились три подростково-молодежных клуба. Поисковый отряд «Рейд» обрел новый дом. Уникальный военно-исторический центр «Рейд 2.0» открылся в районе в декабре. Он объединил интерактивную образовательную часть для участников отряда и выставочную зону для гостей. В помещении расположились более 500 найденных и отреставрированных поисковиками экспонатов, рассказывающих о великих подвигах нашей страны.
 

vk.com/dm_kvadrat

«Мы решили, что у поисковых отрядов и реконструкторов должен появиться свой современный дом. В разработке концепции принимали участие сами ребята. Еще один отличный пример популярности молодежный пространств – Дом молодежи «Квадрат», который функционирует уже три года. Вместо нормативной заполняемости в 800 человек, его ежемесячно посещают 3,5 тысячи ребят, в том числе из других районов. Здесь находят место и спорт, и творчество, и техника, и городские события», – делится глава Красногвардейского района.

Не забывает администрация и про культурно-историческую составляющую территории. Комитет по охране памятников провел торги и нашел инвестора для восстановления Александрийских ворот. Работы запланированы на 2020 и 2021 годы. План реконструкции Уткиной дачи одобрил губернатор Петербурга Александр Беглов. В ближайшие годы в Малой Охте, в непосредственной близости от Ладожского вокзала появится значимый объект культурного назначения. В перспективе заброшенное сегодня здание станет Музеем городской скульптуры. Также в минувшем году продолжилось восстановление Ильинской слободы – церкви Ильи Пророка и бывших пороховых складов. Большой и Малый Ильинские сады уже восстановлены, а открытие Армашевского сквера намечено на 2021 год. Сегодня в нем уже построена государственная площадка для выгула и дрессировки собак.

Транспортная инфраструктура района дополнилась маршрутом современного скоростного трамвая «Чижик». Линия обеспечивает удобным транспортом ржевскую промышленную зону и несколько крупных жилых массивов. Проект позволяет жителям Старой Ржевки с комфортом добираться до рабочих мест и станций метрополитена. Бюджет проекта также помог поднять и усовершенствовать подземные коммуникации района.

«На данный момент у нас открыты всего две станции метрополитена. Проект дал нам хороший европейский трамвай, на котором добираться до метро быстрее всего, я лично измерял время. В вагонах есть все удобства, даже розетки для техники. Как показывает практика, он очень востребован. Конечно, мы за продолжение маршрута.

Например, у нас строится Новая Охта, где тоже не помешает скоростной трамвай», – объясняет Евгений Разумишкин.

Стратегия дальнейшего развития Красногвардейского района расписана до 2024 года. В числе прочих долгосрочных проектов, администрация обсуждает концепцию обновления и благоустройства Заневского парка. Флагманским проектом остается реконструкция набережной реки Охты. А уже в 2020 и 2021 годах в районе появится несколько новых школ, детских садов и жилых зданий.

Автор статьи
Город +
Загрузка...