В Северной столице работают восемь психоневрологических интернатов. В них содержатся или временно наблюдаются пациенты с психическими и ментальными нарушениями здоровья. Как выглядит повседневная жизнь таких людей, удается ли им социализироваться после выписки, и как обезопасить себя и своих близких от нервных и психических расстройств, рассказала в интервью Городу+ заместитель директора Санкт-Петербургского психоневрологического интерната № 7 Алла Янаева.
«Не очень верно считать, что «сумасшедших» в XXI веке стало больше. Просто человеческая жизнь заметно продлилась, по сравнению с прошлыми столетиями. Поэтому мы стали чаще доживать до появления сосудистых заболеваний головного мозга. Раньше от инсульта и инфаркта люди умирали, а сейчас их спасают, после чего мозг тоже восстанавливается не всегда. В наш интернат поступают граждане старше 18 лет, и больше половины из них – пожилые люди с Альцгеймером. У молодых пациентов есть шанс на выписку и более-менее нормальную жизнь», – считает врач.
Самая распространенная категория жителей заведения – это пожилые люди с возрастными ментальными нарушениями. Им требуется постоянный надзор и уход. Поэтому, если все члены семьи работают, им приходится оставлять бабушек и дедушек на попечении профессионалов.
Еще 15% пациентов интерната №7 – это выпускники специализированных детских домов. Если такой подросток здоров и может отвечать за свою жизнь самостоятельно, то при получении школьного аттестата он получает от государства и квартиру. Но если человек имеет серьезные психические нарушения, то по достижении совершеннолетия его направляют в интернат. И, наконец, 30% пациентов – люди с приобретенными или хроническими заболеваниями. Они попадают в стационар только в двух случаях: если не имеют близких родственников, или если родственники не справляются с заботой о них. Когда заболевание подлежит лечению или «консервации», такие люди могут выписаться и социализироваться в обществе.
Пациенты находятся на полном государственном содержании. Их кормят, снабжают одеждой и необходимыми бытовыми предметами. С культурной программой, арт-терапией и социализацией больных врачам помогают волонтеры из благотворительных организаций и религиозных общин. Пациенты учатся рисовать и делать сувениры, участвуют в разнообразных выставках и концертах, для них проводятся праздники и дни открытых дверей. Например, проект «Я приведу к тебе музей» позволяет жителям интерната знакомиться с экспозициями крупнейших музеев Петербурга.
«Психически больной человек – ребенок на всю жизнь, ему нужны воспитатели, нужны праздники, нужны игры. Таких ставок официально у нас нет, поэтому здесь очень помогают волонтеры. Каждый больной человек мечтает дружить со здоровым, чтобы его навещали, помнили о нем. Это общение, эмоция. У нас много творческих кружков, секций, проектов. Очень радует, что в добровольчество идет так много молодых людей. В этом направлении мы всегда рады сотрудничеству, можно обращаться к нам напрямую и приходить в гости», – говорит Алла Янаева.
Когда состояние пациента становится стабильным, он может выписаться. Для этого у него должно быть свое жилье или готовые принять его родственники. Инвалиды II группы имеют право встать на очередь на получение государственной квартиры. Ожидающих выписки людей специалисты всячески подготавливают к обычной жизни. Их учат готовить, убираться, оплачивать коммунальные счета, объясняют, как и куда нужно обратиться в случае болезни, поломки мебели, засора канализации. По словам заместителя директора интерната, чаще всего, выписавшиеся пациенты быстро женятся и образуют счастливые семьи. Привыкнув жить в коллективе, они стремятся к общению и любви. Даже в самом интернате сегодня проживают две семейные пары.
Алла Янаева уверена, что приобретаемые психоневрологические заболевания – это не приговор, а просто временный этап жизни. Более того, она считает, что современный человек способен избежать большинства таких нарушений своими силами. Для этого она советует как можно больше общаться со своими близкими, доверительно обсуждать с ними все возникающие проблемы, а также читать увлекательные книги, гулять на свежем воздухе и развивать мелкую моторику.
«Конечно, мегаполис – это постоянная стрессовая ситуация для гражданина: в транспорте, на улице, в коллективе. Мы вынуждены очень много работать, чтобы достичь определенного уровня жизни. В семье происходит разъединение людей, нарушаются родственные связи, потому что каждый сидит в своем гаджете. Еда, одежда, обувь у нас магазинные, следовательно, появляются проблемы со здоровьем. Все эти факторы способствуют усталости. К тому же, сейчас люди мало что-то делают своими руками: вяжут, вышивают, рисуют – поэтому процент Альцгеймера становится выше, чем раньше. Нужно больше заниматься ручным трудом и проводить время с семьей, тогда все будет хорошо», – подытожила эксперт.