Великая Отечественная. Научный вклад Ленинграда

О научных разработках и исследованиях в Ленинграде в годы Великой Отечественной войны читайте в материале Город+.
19:00 чт, 08 мая, 2014

Изучая историю блокадного Ленинграда, трудно представить, что в этом городе вообще можно было что-то создавать. Но город совершил подвиг не только тем, что остался «на ногах», но и тем, что работал ради общей Победы. Ученые, инженеры, научные сотрудники каждый день проводили исследования. Город+ расскажет о нескольких открытиях в научных институтах Ленинграда, которые в годы Великой Отечественной войны продолжали свою деятельность.


Стеол и Олеовакс


В архивном фонде Всесоюзного научно-исследовательского института жиров (ВНИИЖ) Главросжирмасла Министерства пищевой промышленности СССР хранятся документы по разработке и практическому внедрению в годы войны новых химических препаратов, направленных на обеспечение нужд армии – «Стеола» и «Олеовакса».

Жидкость стеол представляла собой раствор глицерина, воды и антикоррозионных добавок и служила для заполнения противооткатных устройств артиллерийских орудий. Примечательно, что стеол был разработан в июле 1942 года, а 1 августа был введен в производство.

Источник изображения: ЦГАНТД Фонд 254, оп. 1-6, д. 9, л. 1.

Олеовакс был разработан инженерами С.А. Дерябиным и Н.А. Петровым. Это оригинальный советский метод производства высокоэффективного диэлектрика для пропитки бумажных конденсаторов, без которых невозможно было изготовление радио и телефонных аппаратов, а также некоторых боеприпасов. Его использование позволило почти в два раза экономить остродефицитные тонкую бумагу и алюминиевую фольгу.

"Телефонный завод "Красная Заря", как и другие радиозаводы Союза - крайне нуждаются в "Олеоваксе", - пишет в одном из отчетов директор ВНИИЖа А.Г. Розенталь.

Источник изображения: ЦГАНТД Фонд 254, оп. 1-6, д. 9, л. 19.


Военно-химическая метеорология


В годы Великой Отечественной войны в Главной геофизической обсерватории имени А.И.Воейкова сотрудники занимались исследованием военно-химической метеорологии. До начала войны применение отравляющих веществ в атмосфере допускалось лишь с целью эксперимента. Таким образом, устанавливались нормы этих веществ для любых метеорологических условий.

В докладе сотрудников обсерватории от 14 декабря 1944 года говорится, что в годы войны "не существовало физико-математической теории применения отравляющих веществ в атмосфере, на которой можно было бы основывать количественные расчеты любых химических операций и производить выбор наиболее эффективных способов поражения противника и химической защиты". Разработкой именно такой теории занимались сотрудники геофизической обсерватории.

Источник изображения: ЦГАНТД Фонд 372, оп. 1-3, д. 56, л. 1. 


Разработка Института переливания крови


В мае 1942 года в Ленинграде два доцента Института переливания крови А.П. Вишняков и А.Н. Филатов разработали новый "способ укупорки стеклянных бутылок с кровозамещающими и другими водными и спиртными растворами". Дело в том, что запас стандартной посуды для сбора и хранения крови быстро закончился. Первое время специальные ампулы для консервированной крови изготовляли артель «Культигрушка» и завод № 211. Но в декабре работа завода и артели прекратилась. До марта 1942-го использовали стеклянные банки, а когда иссяк и их запас, стали собирать водочные, винные и молочные бутылки.

Однако с ними возникла проблема укупорки. Имевшаяся в городе резина была слишком твердой, крошилась и не выдерживала температуру, при которой стерилизовались бутылки с кровью. Вишняков и Филатов изобрели способ, который подходил для стерилизации при разной величине и форме бутылок. Это был первый и, возможно, единственный в мировой практике случай использования винной стеклотары для консервации крови.

Источник изображения: Заявление доцентов Вишнякова и Филатова о зачислении изобретения в фонд обороны Родины. Ф.284, Оп.1-3. Д.108.

Поделиться в соцсетях