Военная техника Парада Победы

9 мая в честь 69-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне на Дворцовую площадь помимо колонн военных выйдет более 100 единиц военной техники. Город+ подготовил обзор техники, которая примет участие в традиционном Параде Победы.
10:00 чт, 08 мая, 2014

9 мая в честь 69-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне на Дворцовую площадь помимо колонн военных выйдет более 100 единиц военной техники. Город+ подготовил обзор техники, которая примет участие в традиционном Параде Победы.

Фото: С.Калинкин/Город+. Генеральная репетиция Парада Победы. 2014 г.

РСЗО «Град» 

Источник изображения: vk.com

Советская реактивная система залпового огня, предназначенная для поражения артиллерийских и минометных батарей, командных пунктов и других целей. Серийное производство машин было развернуто на Пермском заводе имени Ленина и велось до 1988 года. За время серийного выпуска только в Советскую армию было поставлено 6536 боевых машин. На экспорт было изготовлено не менее 646 машин. К 1995 году после завершения серийного производства более двух тысяч боевых машин находились на вооружении 50 стран мира.

Технические характеристики:

Принята на вооружение в 1963 году. Калибр снаряда — 122 мм. Количество снарядов для залпа - 40 штук. Максимальная дальность поражения цели до 20,4 км. Скорость передвижения боевых машин 75-90 км/ч.

Боевые машины использовались:

- Первое боевое применение «Град» состоялось в пограничном конфликте на острове Даманский.

- Афганская война (1979—1989 года). 

- Карабахский конфликт. Машины применялись Азербайджаном при обстреле населённых пунктов и инфраструктуры Нагорного Карабаха.

- Первая и Вторая Чеченские война. Системы использовались российскими войсками.

- Война в Южной Осетии (2008 год).

- Гражданская война в Ливии.

- Гражданская война в Сирии.

ОТРК «Точка-У» 

Фото: пресс-служба ЗВО

Оперативно-тактический ракетный комплекс "Точка" предназначался для поражения ракетной установкой наземных средств разведывательно-ударных комплексов, пунктов управления различных родов войск, стоянок самолетов и вертолетов, резервных группировок войск, хранилищ боеприпасов, топлива и других материальных средств. Комплекс «Точка» имел дальность стрельбы от 15 до 70 км и среднее круговое отклонение 250 м. Два первых пуска управляемых ракет «Точка» были произведены в 1971 году в ходе заводских лётно-конструкторских испытаний. Серийное производство ракеты началось в 1973 году, хотя официально комплекс «Точка» был принят на вооружение в 1976 году. В 1989 году на вооружение принимается модифицированный комплекс 9К79 «Точка-У». Основным отличием его является большая дальность и точность стрельбы.

Система управления ракеты автономная, с бортовым цифровым вычислительным комплексом. Ее исполнительными органами служат решетчатые аэродинамические рули, размещенные на хвостовом отсеке ракеты и приводимые в действие рулевыми машинками.

Технические характеристики:

Аппаратура пусковой установки сама решает все задачи по привязке точки старта, расчёту полётного задания и прицеливанию ракеты. При необходимости через 1620 минут после завершения марша и прибытия на позицию ракета может стартовать к цели, а еще через полторы минуты пусковая установка уже способна покинуть эту точку, чтобы исключить вероятность своего поражения ответным ударом. Во время прицеливания, несения боевого дежурства, а также при выполнении большинства операций пускового цикла ракета находится в горизонтальном положении и ее подъем начинается только за 15 секунд до старта. Этим обеспечивается высокая скрытность подготовки удара от средств слежения противника. Во время демонстрации комплекса «Точка-У» на международной выставке IDEX-93 было выполнено пять пусков, в ходе которых минимальное отклонение составило несколько метров, а максимальное - менее 50 м.

Ракетный комплекс использовался: 

Комплекс "Точка-У" активно использовался для уничтожения военных объектов в Чечне. В частности, комплекс применялся 58-й общевойсковой армией для нанесения ударов по позициям боевиков в районе Бамута.

ОТРК «Искандер-М»

Фото: пресс-служба ЗВО

Оперативно-тактический ракетный комплекс «Искандер-М». На сегодняшний день он является одними из лучших в классе оперативно-тактических ракетных комплексов. Началу создания оперативно-тактического ракетного комплекса «Искандер-М» положил отказ от применения ядерного оружия во время войны. В связи с этим требовалось создать военный комплекс, с помощью которого возможно управлять ракетой на всей траектории полета и попадать точно в цель. Важна была и высокая степень автоматизации процессами обмена информацией и управления боевой работой.

Технические характеристики:

Комплекс состоит из ракеты, самоходной пусковой установки, транспортно-заряжающей машины, машины технического обслуживания, пункта подготовки информации и комплекта арсенального оборудования. Сегодня существуют три вида комплексов: «Искандер-М», «Искандер-Э» и «Искандер-К». Первый предназначен исключительно для российской армии, второй – экспортный вариант, третий оснащен крылатыми ракетами. ОТРК также могут быть оснащены разными типами ракет. 

По своим характеристикам «Искандер-М» превосходит зарубежные аналоги в своем классе по точности и скорости подготовки ракет к запуску. Кроме того, за счет уникальной стелс-технологии «Искандер-М» имеет повышенную вероятность преодоления противоракетной обороны. 

БТР-80

Фото: пресс-служба ЗВО

Советский бронетранспортёр, созданный в начале 1980-х годов, который пришел на замену бронетранспортеру БТР-70. В новой модели были устранены недостатки, выявленные в Афганской войне. Серийное производство было налажено в 1984 году. С 1990-х годов является основным бронетранспортёром Вооружённых Сил России. Активно поставлялся и поставляется на экспорт. В 2011 году БТР-80 находился на вооружение 26 государств. 

Технические характеристики:

Управление бронетранспортера по комплектации расположено в лобовой, в средней, в кормовой части машины. Штатный экипаж БТР-80 состоит из трех человек: командира машины, механика-водителя и наводчика; помимо них, бронетранспортёр может перевозить 7 мотострелков.

САУ «Нона-СВК»

Фото: пресс-служба ЗВО

Российское 120-мм батальонное самоходное артиллерийское орудие. «Нона-СВК» предназначено для подавления артиллерийских и миномётных батарей, ракетных установок, бронированных целей, огневых средств и пунктов управления.

Технические характеристики:

Орудие считается универсальным и неприхотливым, так как способно выполнять боевую задачу круглогодично и круглосуточно: при температурах от -40 до +50°C, на равнинной местности и в горах на высотах до 3000 м над уровнем моря, при сильном ветре и дожде. В начале 2011 года в Вооруженные силы РФ поступило 30 единиц «Ноны-СВК». В настоящее время в войска поставляются САУ, прошедшие существенную модернизацию. Главная отличительная особенность САУ — возможность ведения стрельбы всеми имеющимися видами мин российского и иностранного производства, а также артиллерийскими боеприпасами. Для выполнения боевой задачи на зараженных участках местности «Нона-СВК» оборудована фильтровентиляционной установкой.

 

Гаубица Д-30

Фото: пресс-служба ЗВО

Гаубица предназначена для уничтожения и подавления противника, открытого и находящегося в укрытиях полевого типа (в окопах, блиндажах, землянках); уничтожения и подавления огневых средств пехоты противника; проделывания проходов в минных полях и проволочных заграждениях.

Технические характеристики:

Тяговое средство гаубицы — автомобиль Урал-4320. Наибольшая допустимая скорость по хорошим дорогам с асфальтовым или бетонным покрытием до 80 км/ч. Гаубица снаряжается также лыжной установкой для перемещения по снегу. Стрельба с лыжной установки невозможна.

Гаубицы применяются:

Гаубица Д-30 в больших количествах состоит на вооружении во многих странах мира. Она применялась и применяется во многих военных конфликтах. Производилась в СССР, Ираке, Египте, Югославии и Китае. С 23 июня 2009 года две гаубицы (Д-30 1968 года выпуска и Д-30А 1978 года выпуска) используются для проведения традиционного полуденного выстрела в Санкт-Петербурге.

МТ-12 

Фото: пресс-служба ЗВО

Советское буксируемое противотанковое орудие, созданное в конце 1960-х годов.

Технические характеристики:

В Афганской войне пушки МТ-12 использовались советскими войсками для охраны коммуникаций и особо важных объектов, штабов и аэродромов. В вооружённом конфликте в Приднестровье (1992 год) 100-мм пушки МТ-12 были применены против танков Т-64. Во время Первой чеченской войны 100-мм пушки МТ-12 были привлечены для артиллерийской подготовки при штурме села Первомайского.

 

ЗРПК «Панцирь-С»

Фото: пресс-служба ЗВО

Зенитный комплекс «Панцирь – С» был создан в 1994 году. С того времени комплекс был значительно модернизирован, последняя известная модификация демонстрировалась на "МАКС-2007". Предполагается, что в будущем "Панцирь-С" полностью заменит в российской армии ЗРПК "Тунгуска".

Технический характеристики:

Зенитный ракетно-пушечный комплекс "Панцирь-С" предназначен для противовоздушной обороны малых военных и административно-промышленных объектов, вертолетов, крылатых ракет.  

ЗРК «С-300»

Фото: пресс-служба ЗВО

Зенитно-ракетная система, способная поражать различные цели на высотах. Предназначена для обороны крупных промышленных и административных объектов, военных баз и пунктов управления от ударов средств воздушно-космического нападения противника. Способна поражать баллистические и аэродинамические цели. Стала первой многоканальной зенитной ракетной системой, способной сопровождать до 6 целей и наводить по ним до 12 ракет.

Дальнейшим развитием ЗРС С-300 стало создание ЗРС С-400, принятого на вооружение в 2007 году. В 2011 году было принято решение снять модификации С-300ПС и С-300ПМ комплекса с производства.

ЗРК «Оса»

Источник изображения: vk.com

Зенитно-ракетный комплекс «Оса» является всепогодным и предназначен для прикрытия сил и танковой дивизии во всех видах боевых действий.

Технические характеристики:

Разработка началась 27 октября 1960 года, принят на вооружение 4 октября 1971 года.

27 июля 1960 года была начата разработка ЗРК под кодовым именем «Оса» (на стадии проработки требований проект носил название «Эллипсоид»). Работы велись тяжело с постоянными срывами сроков. В результате к 1962 году разработка практически не вышла из стадии лабораторной экспериментальной отработки. Но уже в марте-июне 1970 года ЗРК «Оса» прошёл испытания, а с июля 1970 по февраль 1971 года проводились совместные испытания. После испытаний комплекс был принят на вооружение.


Эти и другие виды военной техники будут представлены на параде войск Санкт-Петербургского территориального гарнизона Западного военного округа. Начало парада в 10:00. 

Поделиться в соцсетях