Вторая линия Петербургского метрополитена соединяет южные и северные районы Петербурга. В настоящее время ветка начинается в Московском районе и достигает северной части Выборгского района. Первый участок линии был открыт 29 апреля 1961 года, он состоял из 5 станций - от «Технологического института» до «Парка Победы». Сегодня ветка насчитывает 18 станций.
Источник изображения: livejournal.com
Станция открыта 22 декабря 2006 года. Наименование она получила из-за расположения в одноимённом историческом районе. В проекте станция носила название «Парнасская». После открытия "Парнаса" количество действующий станций метро в Петербурге увеличилось до 60-ти. Протяжённость станции составляет 156 метров, ширина — 60 метров.
Первоначальный проект станции, принятый в 1991 году Комитетом по градостроительству и архитектуре, позже был отклонён. В 1995 году был разработан новый проект, после окончательного принятия решения о строительстве станции в 2005 году проект 1995 года в срочном порядке был переделан— вместо подземных переходов под путями были запланированы надземные, предусмотрены лифты для лиц с ограниченными физическими способностями, на станции также появились аварийные выходы.
Источник изображения: livejournal.com
Архитектурные особенности
Внутренние стены станции облицованы белым мрамором «коелга» со вставками из полированного гранита. В качестве облицовки полов использован гранит. Подвесные потолки изготовлены из композитного материала алюмбонд песочно-серого оттенка.
В качестве кровельного покрытия использованы специальные кровельные «петропанели». В отличие от железобетонных панелей, применяемых ранее при строительстве наземных станций, современные материалы являются более лёгкими и удобными в эксплуатации.
Тематика оформления станции посвящена древнегреческой мифологии. Станцию украшают художественные витражи, расположенные с южной и северной сторон здания метро. На главном круглом витраже изображена Ника (Прим. Город+: В древнегреческой мифологии богиня победы), колесница Гелиоса (Прим, Город+: В древнегреческой мифологии солнечное божество), по бокам станции — сюжет похищения Европы (Прим. Город+: В древнегреческой мифологии дочь финикийского царя) и аргонавты (Прим. Город+: участники похода в Колхиду (побережье Чёрного моря) на корабле «Арго»).
Источник изображения: livejournal.com
Интересные факты
-Станция является самой северной станцией метро в России.
-Станция стала 60-й по счету в Петербургском метрополитене.
-Станция оборудована подъёмниками для инвалидов.
Источник изображения: metrowalks.ru
Станция открыта 19 августа 1988 года. Название получила из-за расположения возле одноимённой городской магистрали. Глубина станции 65 метров.
Архитектурные особенности
Арки подземного зала расширяющихся к верху колонн перекрыты железобетонными балками. В отделке колонн использован белый мрамор и природный камень тёмно-красных тонов, полы отделаны серым гранитом.
На колоннах установлены оригинальные светильники: со стороны боковых залов шарообразные, а со стороны центрального — вставленные в карниз и закрытые стеклянными плафонами. Торцевую стену станции украшает светильник, установленный на высокий столб в нише.
В 2006 году на станции было заменено освещение с ртутных ламп на натриевые, вследствие чего цвет пола стало трудно различать.
Источник изображения: metrowalks.ru
Интересные факты
-Одна из двух станций Петербургского метрополитена, время открытия которой различается по чётным и нечётным дням месяца.
-По рабочим дням с 11:40 до 14:25, по субботам с 10:09 до 14:20, по воскресным дням с 08:43 до 20:09 три из четырёх поездов следуют только до станции «Проспект Просвещения».
Источник изображения: metrowalks.ru
Станция открыта 19 августа 1988 года. Наименование получила из-за расположения в историческом районе — Озерки. Глубина станции составляет 59 метров.
Источник изображения: metrowalks.ru
Архитектурные особенности
Подземный зал оформлен гранитом, мраморным диабазом (Прим. Город+: Устаревшее название полнокристаллических мелкозернистых вулканических горных пород) тёплого оранжевого тона. В отделке путевых стен использован травертин (прим. Город+: поликристаллическая хрупкая тонкозернистая горная порода, образованная минералами карбоната кальция).
Источник изображения: metrowalks.ru
Светильники выполнены в виде молекулярных соединений. Торцевую стену и пол подземного зала украшают мозаичные картины на темы природы и отдыха.
Источник изображения: metrowalks.ru
Станция открыта 6 ноября 1982 года. Своё название она получила, как и одноимённая железнодорожная станция из-за расположения в историческом районе Удельная. Глубина - 64 метра.
Торцевую стену подземного зала украшает барельеф Владимира Ленина, под которым помещён текст:
«В начале августа 1917 года В.И. Ленин, скрываясь от преследования Временного буржуазного правительства, нелегально уехал на паровозе № 293 с железнодорожной станции Удельная в Финляндию. В начале октября 1917 года возвратился в Петроград для руководства подготовкой вооружённого восстания».
Источник изображения: metrowalks.ru
Архитектурные особенности
Освещение вмонтировано в дугообразные ленты, помещённые в сводах станции, и закрыто решёткой. В 2000 году освещение станции было заменено с ртутных ламп на натриевые.
Источник изображения: metrowalks.ru
Станция открыта 6 ноября 1982 года. Наименование получила в честь 60-летия Всесоюзной пионерской организации имени В.И. Ленина. В проекте станция носила название «Богатырский проспект». Глубина - 67 метров.
Архитектурные особенности
Тема художественного оформления подземного зала посвящена пионерскому движению. Путевые стены станции облицованы оранжевой и белой керамикой. Пол выстлан тёмным полированным гранитом. Торцевую стену подземного зала украшает декоративная композиция с подсветкой, напоминающая солнце.
Интересные факты
Тоннели к станции «Пионерская» имеют предельные уклоны, примерно такие же, как и на перегоне «Невский проспект» - «Горьковская». В этом месте тоннели проходят под подземной рекой, из-за которой произошёл размыв на Кировско-Выборгской линии в 1974 году.
Источник изображения: metrowalks.ru
Станция открыта 6 ноября 1982 года. Станция могла получить наименование из-за расположения в историческом районе «Новая Деревня», но перронный зал станции было решено оформить, связав с Чёрной речкой, известной по дуэли Александра Пушкина. По этой причине станция получила имя «Чёрная Речка», впоследствии это название прижилось и воспринимается как название исторического района. Глубина - 67 метров.
Архитектурные особенности
В люстры подземного зала вмонтированы люминесцентные лампы. Путевые стены облицованы лабрадоритом (Прим. Город+: Полнокристаллическая магматическая горная порода, состоящая в основном из лабрадора), сверху — узкая полоска кафельной плитки и белого мрамора. В торце подземного зала установлена бронзовая скульптура Александра Пушкина.
Источник изображения: metrowalks.ru
Сам торец облицован белым мрамором, пол — серым гранитом. Под каждой люстрой расположен рисунок в виде чёрного квадрата из сааремского доломита (Прим. Город+: разновидность известняка). В середине 90-х на станции проводился ремонт облицовки, отчасти было заменено напольное покрытие, переоблицована торцевая стена, часть белого мрамора на путевой стене заменена кафельной плиткой.
Интересные факты
-Памятник Пушкину на станции — второй в петербургском метрополитене (первый — на станции «Пушкинская»).
Источник изображения: metrowalks.ru
Станция открыта 1 июля 1963 года. Наименование получила из-за расположения на Петроградской стороне, в одном из исторических районов города. Глубина станции составляет 53 метра.
Источник изображения: metrowalks.ru
Архитектурные особенности
Гофрированная поверхность стен перронного зала выполнена в виде облицовки из керамики. Торцевая стена украшена золотистым декоративным панно на фоне синей решётки, на котором изображены профили рабочего и крестьянки. Ранее станция имела синие станционные двери, но в 2008 году они были заменены на типовые для всех станций закрытого типа черные двери.
Источник изображения: metrowalks.ru
Станция открыта 1 июля 1963 года. Название получила по расположению в начале бывшего проспекта Максима Горького (ныне Кронверкский проспект), где в доме № 23 долгое время жил писатель. Глубина - 53 метра.
Архитектурные особенности
Художественное оформление станции посвящено писателю Максиму Горькому. Оформление станции простое и суровое, пилоны облицованы сааремским известняком с включением грубо обработанных блоков. Под карнизом пилонов установлены круглые лампы. Торцевую стену центрального подземного зала украшает портрет писателя, выполненный из камня той же породы. На путевых стенах установлены декоративные решётки с узорами на тему произведений писателя. Кроме того, на дверях кабельных шкафов в путевых тоннелях находятся изображения буревестника, выполненные из тёмных металлических полос. Пол центрального нефа выстлан серым гранитом, полы перронных залов — асфальтом, который в процессе реконструкции был заменён гранитом. Кафель на путевых стенах был заменён белым керамогранитом.
Источник изображения: metrowalks.ru
Интересные факты
-При прокладке тоннеля между станциями «Невский проспект» и «Горьковская» под Невой проходчики обнаружили в районе Марсова поля ранее не выявленную впадину в дне. Пришлось заглублять тоннель с максимально допустимым уклоном. На этом отрезке первый вагон оказывается на шесть метров ниже последнего.
Источник изображения: metrowalks.ru
Станция открылась 1 июля 1963 года. Ее название связано с расположением на главной магистрали города. В проекте станция носила название «Площадь Плеханова» (прежнее название площади перед Казанским собором). Глубина - 63 метра.
Архитектурные особенности
Путевые стены подземного зала были выложены стеклянной плиткой с красной подложкой, заменённой в 2006 году на искусственный камень похожего цвета. Пол центрального зала выложен габбро (Прим. Город+: магматическая горная порода) и лабрадоритом. Асфальтовый пол перронных залов в 2007 году был заменён на гранитный.
В середине зала на части свода между двумя пилонами (в этом месте свод сделан намного выше) помещён текст Указа Президиума Верховного Совета СССР «О награждении Ленинградского метрополитена имени В.И. Ленина орденом Ленина».
До 2004 года станция освещалась ртутными лампами, затем освещение было заменено на натриевое.
Источник изображения: metrowalks.ru
Интересные факты
-Первая станция, не имеющая наземного вестибюля.
-Станция являлась самым масштабным проектом, связанным со сносом исторических зданий.
-Выход со станции представляет собой старейший в городе подземный переход.
-Перегон «Невский Проспект» — «Сенная Площадь» — самый короткий на линии.