Острова Северной Венеции

Петербург часто называют Северной Венецией. Такое романтическое и красивое название город получил неслучайно - он также, как и итальянский город, является островным. Разобраться в том, что сегодня представляют собой острова в Петербурге, решил Город+.
21:00 пт, 12 сентября, 2014

В любое время года и в любую погоду Петербург притягивает внимание жителей других городов. Каждый сезон он полон гостей и туристов со всех уголков мира. Городом на Неве приезжают любоваться и узнавать его ближе. Такой интерес вызван не только многочисленными архитектурными строениями, улицами и дворами, но и географической особенностью. Одно из самых красивых и романтических названий «Северная Венеция» город получил неслучайно. Построенный на реках и каналах, он действительно похож на Венецию. Но немногим известно, что именно благодаря такому количеству рек в городе существуют острова. Название одних - у всех на слуху, другие так и остаются в тени своих значительных товарищей.

Источник изображения: vk.com

Островной характер Петербурга создается также буянами и фортами, которые добавляют свои штрихи к величественному образу Северной Венеции.

Помочь разобраться в том, сколько же на сегодняшний день существует островов, буянов и фортов, и что они из себя представляют Городу+ помог сотрудник Государственного музея истории Санкт-Петербурга Ольга Слепенкова.

Остров Петербурга – что это?

Источник изображения: vk.com

Многие исследователи дают следующее определение острова в Петербурге - это архитектурный ансамбль, который не обязательно должен быть окружен со всех сторон водой. Тогда как географическое понятие «остров» - это часть суши, со всех сторон окруженная водой. Ольга Слепенкова поспешила нам сказать, что острова Петербурга не рушат никаких канонов и, конечно, имеют географическое название. «Остров - это именно географическое понятие. Как и везде, в Петербурге острова – это часть суши, со всех сторон окруженная водой. Понятие архитектурный ансамбль, на мой взгляд, используется просто для красивого словца», - отметила специалист.

Статистика

Источник изображения: vk.com

Как оказалось, интернет не располагает точными данными о том, сколько на самом деле сегодня насчитывается островов в Петербурге. Однако в городе существует документ, который содержит их список .

«На самом деле есть официальный документ. Точного названия не скажу, но приблизительно он называется так – Реестр окружающей среды. Там указан официальный перечень всех островов. Единственная неприятность заключается в том, что там приводятся официальные названия, которые существую на сегодняшний день, то есть это не дает точной уверенности в том, что сосчитано абсолютно все. Кроме того, в этот реестр не входят острова Кронштадтского архипелага, только Невская дельта. По этому официальному перечню у нас в дельте Невы находится 33 острова, имеющих название».

История

Источник изображения: vk.com

По словам сотрудника Музея Санкт-Петербурга, количество островов в Невской дельте постоянно менялось. О их количестве можно узнать из документа «Новгородские песцовые книги». Он носил хозяйственный характер, помогал определить подушную подать: для того чтобы посчитать количество людей, необходимо было провести ревизию мест, на которых они жили.

"Именно в «Новгородской песцовой книге» на Невском взморье отмечалось всего три острова. Но это не означает, что их было три: отмечали лишь заселенные, большие и значимые острова. Эти три острова нам известны хорошо и сейчас – Васильевский остров, Фомин остров (то, что мы с вами называем Санкт-Петербургский остров) и остров Сандуй - это больше не остров, а островные образования, которые принимали за единое целое (Прим. Город+: ныне это Каменный, Елагин и Крестовский острова). Итак, образований было много, например, в состав Васильевского острова включали и остров Декабристов. Остров Петроградский считался единым целым с Аптекарским и Петровским островами".

Как отметила Ольга Слепенкова, по непроверенным данным на 1700 год насчитывалось 33 острова. В 1777 году город пережил катастрофическое наводнение и количество островов выросло до 48.

"Если мы возьмем карту Петербурга ХIХ века, то на этот момент на карте отмечено максимальное количество островов, которое когда-либо насчитывалось в дельте Невы – это 101 остров. Такое количество - результат человеческой деятельности, потому что появление островов было связано с благоустройством города, которое активно проводилось в это время, то есть рыли бесконечные каналы для осушения территории. Далеко за примером ходить не надо: Заячий остров был разделен каналами на четыре маленьких фрагмента. Но все же официальный реестр насчитывает 33 острова", - рассказала историк.

Источник изображения: vk.com

Ольга Слепенкова рассказала также о том, что некогда петербуржцы имели "островную психологию", то есть осознавали себя как людей, живущих на островах, а свой город - как островной.

"Несомненно, острова, буяны и форты -  это особенность Петербурга. Есть очень любопытный исследователь Ольга Агеева, которая в одной из глав своей книги приводит потрясающую статистику. Она пишет, что в Петербурге сохранилась опись дворов, которые надо было как-то локализовать на территории Невской дельты. Она произвела подсчет, как люди определяли, где находится то или иное строение. Понятно, что названий улиц еще не было, не везде были значимые постройки, по которым можно было сориентироваться. И смысл ее рассуждения приводит к следующему - петербуржцы осознавали себя как людей, живущих на островах, и Петербург в их понимании – это город на островах, потому что в 90% случаях, когда давалась локальная ориентировка, давалось название острова – не приход церкви, не административное здание, а именно остров. Разумеется, это провоцировало определенную психологию, как любая обособленная территория, и в этом есть большой петербургский шарм. Мы действительно ощущаем себя как отдельные, особые люди. Кроме того, внутри города есть свое разделение - тоже по островам. Например, житель Петроградского острова находится на большом острове и обособленность ощущает меньше, а вот житель Васильевского острова - это совсем другое".

Названия островов

Источник изображения: vk.com

Свое название каждый остров получал, если чем-то выделялся или запоминался. Название получали не только благодаря деятельности значимых людей, но и благодаря архитектурным особенностям.

"С названием, с одной стороны, все очень просто, с другой - сложно. Все названия как и топонимы на территории Петербурга имеют три имени. Самое древнее и первое название - финно-угорское, далее идет перевод названия на русский язык, после, в период шведского владычества, идет перевод на шведский язык. Какие-то острова сохранили свое название с того момента, другие свое название меняли. Как ни странно, но в большинстве случаев уцелели старые названия. Если говорить о названиях, которые появлялись в петровскую эпоху, то в основном это названия, которые были связаны с функциональным использованием острова".

Источник изображения: vk.com

К примеру, есть несколько островов, которые именуют Безымянными, они в основном находятся в северной части Невской дельты. Три острова - в северной части Крестовского острова, они отделены Грибным каналом, три - в устье Малой Невки у Петровского острова, два - на реке Крестовке, один - на Ждановке. "С Безымянными островами ничего судьбоносного и интересного не происходило, поэтому такое обделение в названии. То есть не сложно догадаться, если острову дали название «Белый», то он его заслужил. Именно Белый остров заслужил свое название наличием на его территории белого песка. Сохранился ли на сегодняшний день белый песок – история умалчивает».

Искусственно созданные острова

Существует мнение, что искусственно созданным островом считается тот, что был создан человеком для непосредственного использования в своей деятельности. Но это не так. Искусственно созданным остров стал за счет многочисленных наводнений, которые в разное время постигали жителей Петербурга.

Исчезнувшие острова

На самом деле острова никуда не исчезли, они просто в разное время были присоединены к соседним островам и территориям. Исчезнувшими считаются Ватный остров, Вольный остров (присоединён к Гутуевскому острову), Вольный остров (присоединён к острову Декабристов), Галерный остров, остров Гоноропуло, остров Жадимировского, Золотой остров, остров Кашеварова, Малый Грязный остров, северный Большой Резвый остров, южный Большой Резвый остров. Ольга Семенкова пояснила нам, куда "исчезали" острова Петербурга.

«Эти острова - не исчезнувшие. Их действительно не существует, но только по названию. Например, Ватный остров прекратил свое существование в 1960-е годы, потому что был присоединен к Петроградскому острову. Просто он был окружен малыми реками и протоками, которые по необходимости засыпались. Вольный остров был присоединен в процессе строительства Морского канала к Гутуевскому острову, а его другая часть к острову Декабристов. То есть можно сказать, что в большинстве своем они не исчезли, а просто были присоединены к большому острову, а иногда формировали полуостров».

Буяны - исчезнувшие острова

Источник изображения: vk.com

Как пояснила специалист, буяны считаются исчезнувшими островами, например, Соляной буян, Масляный, Сельдяной. На сегодня они не существуют. "Буян – это древнерусского слово, которое в переводе означает «пристань». Эти маленькие островки использовались вместо складов для хранения товаров. Есть еще забавное определение, что такое буян. По мнению одного исследователя, буяны действительно использовались для хранения товаров, но купцы, которым принадлежали товары, сильно буянили, поэтому так их и стали называть. Но это, конечно, юмор".

Форты

Источник изображения: vk.com

Форты Кронштадта – это оборонительные сооружения с южной и северной стороны острова Котлин, на котором была построена крепость Кронштадт. Слово "форт" произошло от латинского fortis и французского fort, что значит сильный и крепкий, а фортификация – это укрепление и создание оборонительных сооружений.

Петр I впервые реализовал идею строительства фортовой крепости, состоящей из ядра и дополнительных укреплений перед ней – фортов. Россия боролась за выход к морю и чтобы надежно преградить дорогу шведским кораблям к землям невской губы и Петербургу, Петр решил дополнительно укрепить оборону Кронштадтской крепости. Так, начиная с 1704 года до начала ХХ века для защиты Петербурга с моря была построена цепочка крепостей - форты Кронштадта, состоящие из 21-го укрепления, семнадцать из которых расположены в Финском заливе. Эти возвышающиеся среди водной глади крепости-острова вызывают особый интерес у туристов.

 

Форты, буяны, острова – вот что придает Петербургу шарм Венеции и по праву дает городу носить название «Северная Венеция».

 

 

Поделиться в соцсетях