10:00 вт, 09 сентября, 2014
Новый сезон еще только начинает набирать обороты, а театры Петербурга уже громко заявляют о себе, выпуская новые спектакли один за другим. Город+ составил ТОП-5 самых главных и интересных премьер сентября.
Этюд-Театр
"Четырнадцать плюс"
Режиссёры, авторы пьесы – Алексей Забегин и Владимир Антипов
(ближайшие показы – в ноябре)
Фото: Максим Петров
Название спектакля и даты премьер (1 и 2 сентября) говорят сами за себя: "Этюд-театр" выпустил спектакль о школьниках и для школьников. Постановка не кричит о социальных проблемах подростков, не поднимает темы морали, не воспитывает – словом, "14+" - не тот спектакль, на который бы учитель захотел повести свой класс. Артисты говорят со сцены на языке обычного среднестатистического подростка, чьи заботы и проблемы наверняка узнает любой зритель четырнадцати лет. Наивность первой влюбленности, страх первой "стрелки", забитой восьмикласснику старшеклассником, первое опьянение от глотка пива, первая поездка на море – в пьесе прописаны типичные ситуации из жизни подростка. Обычно проблемы этого возраста кажутся взрослому человеку чем-то малозначимым, но спектакль Этюд-театра серьезно рассказывает о трогательной философии того возраста, в котором девочки взрослеют раньше, чем мальчики.
Музыкальное сопровождение постановки (импровизированный ВИА "Голуби") задает тон действию, выдавая за полтора часа спектакля несколько мелодично-философских супер-хитов в стиле какой-нибудь (любой!) популярной среди подростков музыкальной группы.
17, 18 и 19 сентября
ТЮЗ им. А.А. Брянцева
"Беккет. Пьесы"
Режиссёр – Дмитрий Волкострелов
Фото: пресс-служба ТЮЗа. им. А.А. Брянцева
Спектакль поставлен по ранним произведениям ирландского драматурга Сэмюэля Беккета, которые до этого момента в России поставлены не были. Это будет уже третья работа режиссера Дмитрия Волкострелова с труппой ТЮЗа. Предыдущие его спектакли «Злая девушка» и «Танец Дели» стали значительными событиями в жизни театра и яркими примерами современной, «молодой» режиссуры на театральной карте города. На этот раз Дмитрий Волкострелов вместе с молодыми артистами ТЮЗа предпримет попытку по-новому взглянуть на творчество знаменитого писателя и представить свое собственное оригинальное прочтение материала. Пьесы, лежащие в основе спектакля, ранее не были переведены на русский язык – специально для ТЮЗа над переводом трудились пять переводчиков. Спектакль удивит зрителя неожиданным решением сценического пространства: девять коротких пьес будут представлены на трех площадках: Малая сцена ТЮЗа, зрительское фойе и Белый зал. По сюжету пьесы никак не связаны, их объединяет одно – автор, его язык и поэтика.
11, 15, 21 сентября
Театр им. Ленсовета
"Кабаре Брехт"
Режиссёр – Юрий Бутусов

Источник изображения: lensov-theatre.spb.ru
Театральный Петербург всегда с нетерпением ждет премьер Юрия Бутусова, ведь его первые постановки в качестве главного режиссера Театра им. Ленсовета ("Макбет. Кино", "Все мы прекрасные люди", "Три сестры" и др.) взбудоражили культурную общественность города и создали своеобразный "культ Бутусова". Постановка "Кабаре Брехт" интересна еще и актерским составом – это будет своеобразная презентация новоявленной студии Театра им. Ленсовета, которая состоит из вчерашних выпускников Театральной академии.
Постановка демонстрирует Кабаре, как модель мира, где толпятся персонажи из текстов брехтовских пьес и из его бурной жизни. Языком гротеска и пародий европейского кабаре начала XX века молодые артисты расскажут о гениальном немецком режиссере и драматурге, о его мучительном поиске себя в этом мире и о рождении его лучших сценических и литературных произведений. Спектакль построен на зонгах: они прозвучат на немецком, английском, французском и русском языках.
19, 20, 21 сентября
Александринский театр
"Воспоминания будущего"
Режиссёр – Валерий Фокин

Источник изображения: www.panoramio.com
Этот масштабный проект, задуманный художественным руководителем Александринского театра Валерием Фокиным открывает программу Восьмого международного театрального фестиваля в год 200-летия со дня рождения М.Ю. Лермонтова. Сверхзадача этой акции – создание сценической композиции, аккумулирующей опыт легендарного спектакля Александринского театра, поставленного Всеволодом Мейерхольдом на императорской сцене почти век назад, в феврале 1917 года. Используя визуальные образы и мизансценические мотивы постановочной партитуры «Маскарада» Мейерхольда, максимально точно воссоздавая сценографически, музыкально и ритмически спектакль великого режиссера, театр предлагает современным зрителям отправиться в уникальную экспедицию в прошлое. Исследование великого спектакля начала ХХ века в «Воспоминаниях будущего» сочетается c глубоким проникновением в проблематику дня сегодняшнего. Современный человек не может не ощущать особого смятенного состояния духа, тревоги на стыке времен…
25 и 26 сентября
ТЮЗ им. А.А. Брянцева
"Вино из одуванчиков, или Замри!"
Режиссёр – Адольф Шапиро
Народный артист Латвии, художественный руководитель проектов ТЮЗа Адольф Шапиро выпускает уже второй спектакль на Большой сцене театра - по повести Рэя Брэдбери. На пару с художником Александром Шишкиным режиссер монументально глубоко и вдумчиво воплотил на сцене произведение американского писателя-фантаста, постаравшись найти ответ на вечный вопрос «Как быть счастливым?». На книгах Рэя Брэдбери выросло много людей, умеющих думать и любить: его произведения покорили мир. Но «Вино из одуванчиков» занимает в его творчестве особое место. В афише спектакля значатся самые громкие имена театрального Петербурга (Николай Иванов, Валерий Дьяченко, Игорь Шибанов, Антонина Введенская, Ирина Соколова, Сергей Дрейден, Сергей Бызгу и др.), а также театр открывает городу новую артистическую когорту: студенты III актерского курса Театральной академии, учащиеся при ТЮЗе им. А.А. Брянцева дебютируют на большой сцене в спектакле своего Мастера.