Город+ продолжает серию материалов, в которых рассказывает о том, насколько сохранились крупные пригородные музеи, которые хранителям пришлось оставить с началом Великой Отечественной войны и блокады Ленинграда.
Во втором материале мы расскажем о музее-заповеднике "Царское Село", разобраться в истории которого Городу+ помогла заместитель директора по учету и хранению Лариса Бардовская.
Фото: Павел Маркин
В каком состоянии находился музей-заповедник до войны и блокады Ленинграда?
Перед началом Великой Отечественной войны дворцы в г. Пушкине (особенно фасады Екатерининского дворца) находились в сложном состоянии, требовавшем проведения реставрационных работ. Комплекс Александровского дворца также требовал косметического ремонта, поскольку пострадал во время революции 1917 года и Гражданской войны. Дворцам необходима была серьезная реставрация. К 1941 году фасады Екатерининского дворца подготовили к реставрации. Кое-где работы уже начались: велись расчистки на фасадах здания для того, чтобы узнать первоначальную окраску дворца, укреплялась лепнина, проводились подготовительные работы для реставрации других сооружений. Кроме расчисток, делали обмеры и зарисовки. Стоит отметить, что это были очень трудоемкие и дорогостоящие работы. В основном были подготовлены все необходимые сметы. Одновременно велись большие экспериментальные работы, связанные с Янтарной комнатой, поскольку янтарь пересох, потемнел, многие мозаики комнаты требовали серьезного вмешательства, нужно было проводить работы к подготовке мастики, поскольку и она пересохла. Это были 1940-1941 годы - жизнь шла своим чередом, в своем обычном русле.
Источник изображения: vk.com
В какой период войны музей начал подвергаться разрушению?
В августе 1941 года начались обстрелы города и Пушкинского района. В это время находиться здесь стало небезопасно. В парках стали возводить оборонительные сооружения, рыть окопы, ставить надолбы, начали тренироваться отряды ополчения. Однако по историческим архивным документам и воспоминаниям Веры Владимировны Лемус, сотрудницы музея, которая покинула Царское Село одной из последних, известно, что все объекты Екатерининского дворца находились в то время в нормальном состоянии.
В сентябре усилились артобстрелы. Фашисты вошли в город в ночь с 16 на 17 сентября и дворец подвергся самым сильным обстрелам – в здание попал снаряд и причинил значительные разрушения. Он попал в здание со стороны парка и разрушил окна и стену, особенно пострадало здание Китайского театра в парке, которое сгорело от попадания снаряда еще до входа войск в Пушкин.
Источник изображения: pushkin.ru
Вы сказали, что когда началась война велись реставрационные работы. Усложнило ли это задачу по сохранению музея-заповедника?
Эти работы, в основном, находились на стадии подготовки – проводились научные исследования, которые требовали поиска в архиве, изучения, замеров, поэтому сложностей они не создали.
Если говорить про весь период войны, какие сооружения пострадали?
Во время войны пострадало все! Как мы знаем теперь, перед фашистами стояла задача полностью уничтожить дворцы. И это наблюдалось в полной мере – авиабомбы находили везде: у Вечернего зала, павильона Грот, на мраморном полу Зубовского флигеля Екатерининского дворца. Свидетельства об этом сохранились в фотодокументах. Кроме того, сам дворец несколько раз горел; пострадал Большой зал в середине дворца; Большая и Малая анфилады пришли в полную негодность. Дворец практически превратился в руины.
Источник изображения: pushkin.ru
Что удалось сохранить, а что безвозвратно потеряно?
Удалось эвакуировать самые ценные произведения: предметы декоративно-прикладного искусства, картины, фарфор; на сегодняшний момент сохранилось все, что смогли эвакуировать с июля по сентябрь 1941 года. Все, что находилось в самом здании дворца и все, что не успели эвакуировать, подготовили к эвакуации: вещи были упакованы, их выносили в подвалы, надеясь вывезти на «большую землю». Этого не произошло, и все то, что было подготовлено к эвакуации, исчезло.
В Екатерининском дворце война уничтожила то, что составляло его убранство: паркеты, шелковую обивку стен, резьбу, иконы; все, что составляло суть дворца и что невозможно было вывезти. Чтобы сохранить все, нужно было эвакуировать весь дворец – демонтировать, разобрать и вывезти, что по определению было невозможно. Что-то пострадало от войны, что-то от мародерства. Известно, что паркетами топили печи, все иконы были вырезаны, оставался один фон, а иногда и вовсе ничего не оставалось. Когда после освобождения города в январе 1944 года вернулись хранители, первым из которых был Анатолий Михайлович Кучумов, перед их глазами предстала ужасная картина.
Источник изображения: pushkin.ru
Как шли восстановительные работы?
Восстановительные работы начались уже летом 1944 года с разбора завалов и мусора. Все, что находилось в залах дворца, тоже разбиралось и отсортировывалось. Сотрудники музея пытались определить, что относится к Екатерининскому дворцу, что к парковым павильонам, что, может быть, вообще привезено из Павловска. Таким было начало восстановительных работ.
Параллельно в парках проводились работы по разминированию. Большой вклад в восстановление внесли ленинградцы, которые проделали колоссальную работу по расчистке завалов. Не стоит забывать, что фашисты оставили после себя большие кладбища: одно, например, находилось перед Александровским дворцом, могилы были на газонах, на откосах.Чтобы разобрать этот «адский» клубок, устраивались субботники. Сотрудники музея выкапывали скульптуры из укрытий в парках, находили и другие музейные вещи, разбросанные по паркам. Анатолий Михайлович Кучумов составил план-график поисковых работ, в котором расписал, что необходимо сделать. В начале работы шли вокруг дворца, в парках, потом начали выдвигаться в город. Там искали все то, что имеет отношение к музею. Затем поиски продолжились в городской черте, перешли в близлежащие населенные пункты: Антропшино, Павловск, Тярлево. Все, что находили, возвращали по принадлежности. Таким было первое лето после войны.
Источник изображения: www.tzar.ru
Сколько шли восстановительные работы? Продолжаются ли они до сих пор?
Да, конечно, работы продолжаются до сих пор. Как я уже сказала, восстановление началось сразу после войны. Работы вели курсанты военного училища, расположенного в Пушкине, они чинили кровлю, стропила. Фасадом занималась организация «Фасадремстрой», реставрационные мастерские СНРПМ вели работы в интерьерах здания.
В интерьерах дворца в первую очередь велись работы там, где сохранились хоть какие-то элементы архитектурно-декоративного убранства. К числу таких помещений принадлежали комнаты, созданные в 1780 году английским архитектором Чарльзом Камероном. В этих комнатах проводилось частичное восстановление, но в большей мере работы были реставрационными, поскольку помещения сохранили элементы архитектурно-декоративного убранства XVIII века в довоенном состоянии. Все остальное, в том числе знаменитая Золотая анфилада Растрелли, было воссоздано в 1970-90-х годах.
Сегодня же еще предстоят работы в комнатах императрицы Екатерины Великой, а также в комнатах Малой анфилады.
Источник изображения: www.tzar.ru
Изменилась ли концепция сегодняшнего музея по сравнению с довоенным?
Изменилась наша жизнь, наши запросы, интересы, но история в стенах нашего дворца не изменилась. Все комнаты дворца сохранили свои исторические названия – как их называли в XVIII веке, так они и будут называться во все времена. А мы будем стараться постоянно напоминать посетителям о том, как жили наши предки: красиво, нарядно и помпезно. Мы также проводим экскурсии, в которых рассказываем историю самого здания и архитекторов, которые работали над ним. Теперь время добавило новую тему – рассказы о людях, которые посвятили всю свою жизнь воссозданию дворцов, чтобы поднять их из руин.