День Победы: вспоминаем войну вместе

В преддверии 71-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне Город+ подготовил обзор материалов, посвященных войне и подвигу советских воинов, которые выходили в разное время на страницах нашего портала.
19:54 вс, 08 мая, 2016

День Победы в Великой Отечественной войне - один из главных и дорогих для России и её граждан праздников. Это день, подведший черту под 1418 кровавыми днями разрушительной войны, день, которые остановил бесчисленные, бессмысленные смерти и принес мир в дома и души жителей нашей Родины. В разное время на портале Город+ выходили материалы, посвящённые тем, кто бесстрашно и самоотверженно боролся за будущее своего народа. В канун 71-й годовщины Великой Победы корреспонденты Города+ собрали все эти статьи, фото и видеорепортажи вместе, чтобы еще раз вспомнить о тех, благодаря кому сегодня мы живем в стране, свободной от гнета фашистской идеологии.


Фото: vk.com 

Ленинграду в годы войны пришлось особенно трудно: 872 дня город жил под гнетом блокады. Воздух беспрестанно сотрясали взрывы и выстрелы, люди умирали от голода прямо на улицах. Те страшные дни запомнились тем, кому удалось их пережить, во всех красках. «В оптический прицел своей винтовки я стал наблюдать, как со стороны Пулково на высоте примерно 400 метров летит немецкий «Юнкерс» в сопровождении истребителя. Когда он оказался над нашим автопарком, выбирая куда произвести выстрел, я увидел, что от него отделилась бомба, которая падала прямо на меня. В моем распоряжении было всего четыре секунды. Я бросил винтовку и головой вниз нырнул прямо в тамбур нашей землянки. Впервые в жизни я почувствовал, что земля может качаться» - вспоминал в интервью Городу+ ветеран войны Григорий Васильевич Юркин. Он рассказал порталу о первых, самых трудных месяцах блокады, и о том невероятном мгновении, когда она была, наконец, снята.

Инне Михайловне Стрельниковой было всего 17 лет, когда началась ее служба в 5-м отделении медсанроты, которое было создано на случай химической атаки. Когда стало ясно, что фашистская Германия воздержится от применения химического оружия, которое впервые было использовано в годы Первой мировой войны, тогда в 1943 году Инну Стрельникову перевели во 2-е отделение взвода наблюдения и разведки, в котором она прослужила до самой Победы. О том, как в самом сердце осажденного Ленинграда его защищали бойцы МПВО, Инна Стрельникова рассказала порталу Город+

Фото: 78.mchs.gov.ru

О воздушных атаках ленинградцев предупреждало блокадное радио. Владимир Осинский был ребенком во время осады города, однако, блокадное радио так врезалось в его память, что до сих пор он исследует его как ученый и журналист. В интервью Городу+ он поделился своими воспоминаниями и рассказал о значении радио в осажденном Ленинграде.

«Самое страшное – это голод. От обстрелов можно было спрятаться в бомбоубежище, а от голода и холода деваться было некуда. Я помню, как я записывал, какой у меня будет пир, когда все будет нормально, что я буду есть», — рассказывал Городу+ Виктор Александрович Крымов, заместитель председателя правления общественной организации «Жители блокадного Ленинграда». Он и его мама прожили в осажденном городе все время, пока длились блокада и сама Великая Отечественная война.

Фото: vk.com

Но даже несмотря на невыносимые, казалось бы, условия, на голод, обстрелы, смерти, Ленинград не сдавался. В городе продолжалась жизнь, причем и интеллектуальная, и культурная. Продолжали работать музеи, библиотеки, школы. «Никогда, ни до, ни после, я так не старалась учиться, как в этот страшный год. Я не пропустила ни одного дня, ни одного урока. Было время, когда в класс приходило не более двух-трех человек. Голодные, усаживались мы в нетопленном мрачном классе за парты. И, несмотря на частые разрывы снарядов, внимательно ловили каждое слово таких же голодных, измученных блокадой учителей. Дома при коптилке усиленно выучивала заданное, и тетради вела так старательно и так выписывала каждую букву, что теперь смотрю и диву даюсь: я это писала, как я могла? Да, я писала, я могла! Я крепко верила, что этим помогаю Родине, фронту»  - вспоминала уже в послевоенное время одна из учениц гимназии №105. Эта школа выстояла во все тяжелые годы блокады и войны. Город+ предлагает снова вспомнить тех, кто учился и работал в школе в 1941-1945 годах.

Когда война началась, ленинградское отделение союза художников получило такую установку от Горкома партии: «Ваше оружие – искусство, карандаш. Никто не имеет права отбросить это оружие, оставить его без бойца. Это оружие должно быть в руках художника, потому что оно тоже действенно разит врага и приносит колоссальную пользу делу». Город+ предлагает вспомнить о том, какую работу проделали в блокадном Ленинграде два творческих объединения - "Боевые карандаши" и "Окна ТАСС"

Бои еще продолжались, но Музей Арктики и Антарктики уже готовился принимать посетителей. Об истории музея и о том, как он выживал в годы войны, Городу+ рассказала заместитель директора по научной работе Мария Дукальская. 

Фото: vk.com

В годы блокады борьба за Ленинград шла не только внутри осажденного города. Советские солдаты ценой невероятных потерь и усилий пытались прорвать блокадное кольцо. "Это была настоящая мясорубка – в день погибали по несколько сотен человек. Солдаты даже не успевали знакомиться", - рассказывал Михаил Петрович Зорин о событиях с сентября 1941 по апрель 1942 года, когда шли самые ожесточенные бои на Невском пятачке. По мнению Михаила Зорина, сам он выжил благодаря случайности, но в итоге прошел всю войну и заслужил немало боевых наград.

В годы Второй мировой войны по программе ленд-лиза в СССР поставлялись боеприпасы, техника, продовольствие и сырье. Большая часть этой помощи попадала в страну благодаря арктическим конвоям: из Великобритании и США – в северные порты Архангельск и Мурманск. Путь конвоев проходил мимо берегов Исландии, вокруг оккупированной нацистами Норвегии и был особенно опасен из-за базирования там немецкой авиации, подводного и надводного флота. Именно на арктический конвой и попал Мир Назимович Нигматуллин после окончания школы юнг. Ветеран рассказал Городу+ о том, какой опасности подвергались судна при каждой новой сопроводительной экспедиции.

Фото: А.Шарова/Город+

Но в мае 1945 года все было кончено. 8 мая в 22:43 по центральноевропейскому времени (9 мая в 0:43 по московскому времени) в районе Берлина Карлсхорсте генерал-фельдмаршал Вильгельм Кейтель подписал Акт о безоговорочной капитуляции Германии, который подтвердил время прекращения огня — 8 мая в 23:01 по центральноевропейскому времени (9 мая в 01:01 по московскому времени). Указом Верховного Президиума СССР день 9 мая был объявлен Днем Победы. Свою немалую роль в окончании боевых действий сыграла советская военная артиллерия. О самоотверженном подвиге воинов рассказывает экспозиция Музея артиллерии, о которой Город+ рассказывал в своём видеосюжете. 

Великая Отечественная война явилась великим испытанием для войск связи. В первые месяцы войны связь оказалась частично нарушенной, а на некоторых направлениях и полностью прерванной, что могло привести к потере управления войсками. Поэтому ее восстановление стало одной из первостепенных задач. И особое мужество в этой войне проявили женщины. Экспозиция музея артиллерии рассказывает о женщинах, получивших награду «Герой Советского Союза» посмертно. Отстреливаясь, связистка Елена Стемпковская продолжила передавать телеграмму. Фашисты окружили избушку, и тогда девушка бросила гранату. К сожалению, и это не спасло ее, однако она успела уничтожить телеграмму и радиостанцию.  

Фото: vk.com

Во время боевых действий долговременные огневые точки или просто ДОТы служили защитой территории от вражеских наступлений. Они строились из монолитного или сборного железобетона, камня на растворе, железных балок с арматурой  - в ход шли любые подручные материалы. Когда-то прочные сооружения, спасшие не одну жизнь, сегодня просто бетонные коробки. Город+ рассказывал о судьбе этих ДОТов и том, где их можно увидеть. Один из них, ДОТ рубежа «Ижора» на улице Димитрова сегодня превращен в музей.

В сентябре 1941 года в боях под Брянском был серьезно ранен и контужен старший сержант Михаил Тимофеевич Калашников, командир танка 108-й танковой дивизии. В госпитале у него зародилась мечта создать автоматическое оружие, которого так не хватало бойцам Красной армии для защиты Отечества. Сегодня фамилия Калашникова — это имя и человека, и знаменитого на весь мир автомата. На портале Город+ выходил сюжет о постоянной экспозиции, посвященной жизни и таланту легендарного конструктора-оружейника. 

Фото:topwar.ru 

Во время войны подвиги совершали не только те, кто с оружием наперевес смело наступал на врага. Военные врачи каждый из 1418 дней кровавых битв ценой собственных жизней спасали жизни бойцов - участников Второй мировой войны. 17 миллионов человек благодаря военным и гражданским медицинским учреждениям были возвращены в строй. Сегодня этот память об этом подвиге хранит Военно-медицинский музей. Одна их его экспозиций отдельно рассказывает об одной из самых жутких страниц в истории Второй мировой войны - о судьбе узников концлагеря Освенцим, развернутого в начале войны в Польше. В ее основе — уникальный документ — план концлагеря, сделанный немецкими инженерами. Он отвечает на главные вопросы – что такое Освенцим и каков был масштаб бедствия в стенах этого лагеря.

После того, как война была окончена перед полуразрушенной страной встала еще одна нелегкая задача — нужно было восстанавливать города, возвращаться к мирной, спокойной жизни. Почётный реставратор Санкт-Петербурга, старейший мастер по позолоте Санкт-Петербурга Татьяна Матвеевна Телюкова вспоминала, что когда она, 17-летняя девушка, будущая студентка Архитектурно-художественного реставрационного училища, в 1943 году вернулась в Ленинград из эвакуации, она думала только о том, как вернуть городу былую красоту и сделать его лучше. В интервью нашему порталу Татьяна Матвеевна рассказала, как восстанавливался Ленинград и его памятники культуры и архитектуры, разрушенные войной. 

Фото из личного архива Татьяны Матвеевны Телюковой.

Но город нуждался не только в восстановлении того, что пострадало от вражеского огня. Многое нужно было строить заново, да и сама жизнь не стояла на месте. Многие здания, архитектурные проекты появились в Ленинграде благодаря таланту и труду архитектора Анатолия Ивановича Гордеева. В интервью Городу+ его дочь Мария рассказала о жизни, судьбе и боевых подвигах своего отца, который не только восстанавливал Ленинград в послевоенное время, но и защищал Родину на фронте.

Великая Отчественная война коснулась каждой советской семьи, нет тех, кого бы миновали эти страшные события. И каждый, кто принял в ней участие, на линии фронта или в тылу, старался сделать все для того, чтобы приблизить окончание кровопролитной войны. Несколько лет назад в России придумали замечательную патриотическую акцию «Бессмертный полк», которая призвана напомнить о подвиге и стойкости наших дедушек, бабушек, мам и пап. Очень быстро акция стала всенародный и традиционной, в прошлом году только в Петербурге в ней приняли участие, по разным данным, от 90 до 130 тысяч человек. В этом году ожидается, что на шествие с плакатом воевавшего родственника выйдут порядка 300 тысяч человек. А как все было, когда в нашем городе акция только приживалась, какие задачи поставил перед собой проект Городу+ рассказывали его координаторы Григорий Кунис и Сергей Бородулин

Фото: С.Калинкин/Город+

На сайте акции «Бессмертный полк» люди могут опубликовать истории своих семей. Именно там Город+ узнал необыкновенную и поистине героическую историю участника Великой Отечественной войны Андрея Ёлгина, посмертно ставшего Героем Советского Союза.А правнучка воина Инна Ёлгина рассказала нам ее подробнее. Еще об одной судьбе Городу+ поведала Елена Долматова, которая спустя многие годы смогла разыскать могилу своего дедушки Карла Христофоровича Спрингиса

С каждым днем Великая Отечественная война остается все дальше и дальше в истории. И к сожалению, живых свидетелей тех событий становится все меньше. Для тех, кто хочет лучше разобраться в подвигах своих дедушек, бабушек и родителей, узнать еще немного больше о войне, Город+ готовил обзор боевых наград, которыми награждали в годы войны за проявленный героизм. Чтобы понимать и помнить свою историю. 

«Есть известная поговорка, я ее точно не помню - если историю начать забывать, она начнет стрелять в вас. Нельзя ни в коем случае забывать того, что было, потому что приобретаемый исторический опыт нужно накапливать, делать из него выводы. И потом есть еще поговорка – они ничего не забыли и ничему не научились – это тоже из древности. Понимаете, накапливание исторического опыта необходимо для жизни, будем так говорить», — рассуждала в интервью заведующая научно-выставочным отделом Музея обороны и блокады Ленинграда Ирина Муравьева. Она рассказала о том, как сохраняется и транслируется память о трагических и героических событиях войны, а также о том, почему это важно так важно — помнить. 

Фото: С.Калинкин/Город+

Память о героях Великой Отечественной войны хранят названия многих мест в Петербурге. Город+ предлагает повторить маршрут по улицам в районе Сенной площади и «познакомиться» с историями тех, чьи имена носят переулки Гривцова, Бойцова, Бринько, улица Ефимова, переулок Сергея Тюленина.

Год назад Россия отмечала 70-летний юбилей Победы. Не остался в стороне и Петербург. В городе состоялся масштабный праздник, объединивший сотни тысяч горожан. Фоторепортаж и видеосюжет Города+ помогут вспомнить, как это было. Кроме того, корреспонденты нашего портала расспросили тех, кто пришел на праздник на Невском проспекте: даже спустя многие десятилетия в народной памяти живы воспоминания и уважение к Великому подвигу предков. И задача каждого из нас сделать так, чтобы это память жила и дальше, передавалась из поколения в поколение, чтобы и наши дети, и внуки помнили о той цене, которую заплатили их предки во имя мира на Земле. 

Поделиться в соцсетях