
Главный религиозный праздник для всех православных христиан — Светлое Христово Воскресение, или Пасха, — в этом году приходится на 1 мая. Верующие завершают долгий и строгий Великий Пост и готовятся встретить и восславить день, знаменующий торжество жизни над смертью, победу добра над злом, обновление и спасение человечества.
Самый важный и древнейший христианский праздник — Пасха — установлен в честь Воскресения Иисуса Христа, центрального события библейской истории, лежащего в основе всего христианского учения. Само слово «Пасха» означает «прехождение», то есть «пройти мимо», «миновать», и восходит к еврейскому слову «песах» — так называется один из центральных праздников иудейского календаря, который является предтечей христианской Пасхи. Его история началась с Ветхого завета, согласно которому Бог избавил еврейский народ от египетского рабства, даровав ему свободу. Евангелия учат, что в дни празднования иудейской Пасхи произошли распятие, смерть и воскресение Иисуса Христа. В христианстве сохранилось историческое название праздника, однако суть Пасхи была переосмыслена, она получила новое содержание. Более древний иудейский Песах стал восприниматься как прообраз искупления грехов человечества через жертву Спасителя.
Христианская Пасха не имеет единого дня празднования, поскольку отмечается она по лунному календарю в следующее за первым полнолунием после весеннего равноденствия воскресенье.На какое именно число придется пасха, определяет церковь с помощью специальных таблиц — Пасхалий. Причем у католиков и православных дата праздника зачастую не совпадает, т.к. разные ветви христианства ведут расчет по разным календарям: католики по григорианскому, а православные по юлианскому. В этом году у католиков пасха уже прошла, а православная церковь будет отмечать ее 1 мая.
Пасху предваряет длительный и строгий пост. В последнюю неделю перед Пасхой вспоминают страдания — страсти Христа, его смерть и воскресение. Православные называют эту неделю Страстной. В эти дни принято усиленно молиться и поститься особенно строго, чтобы очистить душу и тело. Завершает неделю Светлое Воскресение Христово.
В Пасхальную ночь во всех храмах совершаются праздничные богослужения. После пасхальной службы принято вкушать праздничную трапезу. К столу обязательно подают крашеные яйца, символизирующие обновление жизни. Обычай красить яйца и дарить их восходит к преданию, повествующему, как Мария Магдалина подарила императору Тиберию яйцо в знак Воскресения Христа. Усомнившийся в ее словах император сказал, что как куриное яйцо из белого не сможет стать красным, так и мертвый не может стать живым, и в тот же миг яйцо стало красным. Также к столу подаются пасхи (блюда из творога в форме усеченной пирамиды, символизирующей Голгофу) и куличи (обрядовый хлеб на основе дрожжевого теста).
Пасхальное богослужение совершается в ночь субботы на воскресенье, обычно оно начинается около одиннадцати часов вечера и длится до трех-четырех часов ночи. Для многих верующих это главная праздничная ночь года, которая знаменует собой торжество добра над злом и жизни над смертью. День накануне Пасхи именуется Великой субботой, церковные службы в этот день также носят особенно торжественный характер. В Великую субботу, в этом году она приходится на 30 апреля, в церковь можно приносить куличи и яйца на освящение. Как правило, освящать принесенную еду начинают после утреннего богослужения и продолжают в течение всего дня, но точные часы в разных церквях могут отличаться. Ниже приведено расписание служб в главных храмах и соборах Петербурга.
Казанский кафедральный собор (Казанская площадь, 2).
В Казанском соборе в субботу, 30 апреля, Божественная литургия начнется в 10:00. С 12:00 до 21:30 прихожане смогут осветить пасхальные яйца и куличи. Далее в 21:30 начнется чтение Деяний святых апостолов.
22:00-23:00 Общая исповедь
23:15 Пасхальная Полунощница
23:45 Начало крестного хода
В 00:00 начнется Пасхальная утреня. Богослужение будет совершать митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий.
Также 1 мая в 10:00 в соборе пройдет Поздняя Божественная Литургия, а в 17:00 – Великая Пасхальная вечерня.
Исаакиевский собор (Иссакиевская площадь, 4).
В субботу, 30 апреля, в 9:00 в крупнейшем православном храме города Исаакиевском соборе начнется Божественная литургия. По ее завершении верующие смогут освятить куличи. Непосредственно Пасхальная служба начнется в 23:00 с Полунощницы, продолжится Пасхальной утреней и Божественной литургией.
Храм Воскресения Христова «Смольный собор» (площадь Растрелли, 1).
30 апреля.
7:00 Часы. Изобразительны. Вечерня. Литургия Василия Великого
23:00 Полунощница
23:30 Крестный ход
1 мая, Светлое Христово Воскресение.
0:00 Пасхальная утреня. Литургия
9:30 Литургия
14:00 Великая вечерня
Князь-Владимирский Собор (ул.Блохина, 26)
30 апреля.
6:45 Исповедь
7:00 Ранняя Божественная Литургия
9:30 Исповедь
10:00 Поздняя Божественная Литургия
20:00-23:00 Чтение Книги Деяний Святых апостолов
23:15 Пасхальная Полунощница
Собор Владимирской иконы Божьей Матери (Владимирский проспект, 20)
30 апреля.
9:00 Часы, изобразительны, литургия
12:00 до 22:00 Освящение куличей, яиц
22:00 Чтение Книги Деяний Святых апостолов
23:00 Полунощница.
1 мая.
00:00 Крестный ход, Пасхальная заутреня, литургия
10:00 Поздняя литургия
17:00 Великая вечерня
Православные христиане отмечают Пасху не один день, в течение недели – Светлой Седмицы. Во все дни седмицы в церквях проходят праздничные богослужения, после которых проводятся крестные ходы, на которых верующие поют праздничные песнопения, а священник всех кропит святой водой. Во время крестного хода звучит праздничный колокольный звон. В 2016 году пасхальная неделя продлится с 1 по 8 мая.
Что нужно помнить, собираясь на пасхальное богослужение?
Как уже было сказано выше, пасхальное богослужение совершается в ночь с субботы на воскресенье и длится несколько часов. Это красивая и торжественная церемония, пропитанная ощущением чуда и причастности к великому таинству. Тем, кто ранее не бывал на подобных службах, стоит помнить о некоторых общих правилах поведения, чтобы не смущать верующих и не чувствовать себя неловко:
В любом случае, если вы чувствуете себя не уверено, то можно наблюдать за другими верующими. Одергивать и осуждать новичка за ошибки в церкви вряд ли будут, поэтому опасаться идти на службу из-за незнания всех тонкостей ее проведения не стоит.
В России Пасха давно перестала быть лишь религиозным праздником. В нашей многоконфессиональной стране этот день любим даже теми, кто далек от православной церкви. Пасха стала символом добра и чуда, светлым семейным праздником и поводом собрать за одним столом всех родных и близких.
В праздничном меню главное место, конечно же, занимают ароматный пасхальный кулич, крашеные яйца и творожная пасха. Готовиться к Светлому воскресенью обычно начинают заранее. Когда-то куриные яйца красили преимущественно с помощью луковой шелухи, но сегодня изворотливые хозяйки придумывают все новые способы украшения и декорирования одного из главных символов Пасхи. Город+ уже писал о том, как оригинально раскрасить яйца с помощью натуральных ингредиентов, вроде крапивы, куркумы или клюквы. Также мы уже рассказывали вам о необычных техниках, которые помогут вам сделать из привычных яиц настоящие произведения пасхального искусства. А кулич по традиционному семейному рецепту петербургского кондитера Ольги Гвоздевой дополнит вкусную программу пасхального праздника.
В Петербурге Пасха традиционно отмечается не только праздничными богослужениями в храмах и соборах, но и обширной общегородской программой событий.
Городской Пасхальный фестиваль
Праздничные гулянья, тематические выставки, концерты и развлекательные мероприятия ждут петербуржцев и гостей города в рамках большого Пасхального фестиваля, который пройдет в Северной столице с 29 апреля по 5 мая.
Официальное начало фестиваля будет ознаменовано ударом в большой колокол Петропавловской крепости на звоннице Собора святых Петра и Павла 1 мая в 12:00. Торжественное открытие праздника состоится у Казанского Кафедрального Собора в 13:00. После приветственных речей членов Правительства Санкт-Петербурга и духовных лиц Санкт-Петербургской Епархии, посетители смогут послушать выступления Адмиралтейского военно-морского оркестра, казачьего ансамбля, хора древнерусского певческого искусства, хора епархии и других коллективов.
А в течение недели с 29 апреля по 5 мая на двух основных площадках города – возле Казанского Кафедрального Собора и на Малой Конюшенной улице – пройдут Пасхальные празднования, где можно будет увидеть выступления творческих коллективов, ансамблей, попробовать пасхальную Кухню, принять участие в мастер-классах и других мероприятиях для взрослых и детей. С полной программой фестиваля можно ознакомиться здесь.
Пасхальный фестиваль в Приморском районе
С 1 по 3 мая в городе развернется еще один пасхальный фестиваль. Его организует проект «Город мастеров» (Приморский проспект, 72). В Приморском районе расцветет символ светлого праздника Воскресения Христова – пасхальное дерево - «Царская верба». Каждый желающий сможет бесплатно разукрасить писанку – пасхальное яйцо – и повесить его на праздничное дерево.
Также гостей фестиваля обучат росписи колокольчиков, пряников, технике точечной росписи и плетению лукошек для яиц. В программу фестиваля включены забавы для детей, ярмарка изделий ручной работы и праздничный концерт.
В рамках Пасхального фестиваля впервые публично будет представлена площадка социокультурного проекта «Школа живых ремесел», где молодые люди от 15 до 30 лет смогут поучаствовать в мастер-классах и бесплатно попробовать себя в искусстве ткачества, гончарного дела, плетения корзин.
Вход на фестиваль бесплатный.
Роспись шоколадного яйца на Исаакиевской площади
В воскресенье, 1 мая, в 10:00 любой желающий сможет присоединиться к росписи огромного пасхального яйца. Самый большой шоколадный символ Пасхи установит шоколадная фабрика «Счастье». Реализовывать свои таланты в искусстве росписи можно будет целый день, пока будут свободные ячейки. Все участники будут награждены натуральным шоколадом от «Счастья».