Не или ни: как проходил Тотальный диктант в Петербурге

Текст об Олимпийских играх под диктовку главного мушкетера страны Михаила Боярского написал корреспондент Города+. О том, как проходил Тотальный диктант в Санкт-Петербурге — в нашем материале.
13:00 вс, 17 апреля, 2016

Пер_мирие, пер_петии, непр_менный — даже если участники Тотального диктанта-2016 и допустили ошибки в этих словах, то теперь они будут точно знать, какую букву поставить вместо пропуска. Проверить свой уровень грамотности, определить пробелы в знаниях русского языка и, может быть, узнать что-то новое в субботу, 16 апреля, мог любой желающий. Для этого нужно было только набраться смелости, придти на одну из площадок вышеупомянутой образовательной акции и написать под диктовку предложенный текст. Корреспондент Города+ тоже попробовал свои силы и написал диктант, а зачитывал текст известный актер театра и кино Михаил Боярский. На очереди сочинение — рассказ о том, как это было.


«Писать грамотно — модно» гласит девиз Тотального диктанта. Эта образовательная акция существует с 2004 года. Придумали ее в Новосибирске: тогда студенческое объединение «Глум-клуб» гуманитарного факультета НГУ предложило идею организации массового диктанта. Первые шесть диктантов писались в стенах ВУЗа-автора, но постепенно к мероприятию стали присоединяться и иные места города: школы, другие университеты и институты, библиотеки, магазины. В 2011 году диктант расширил свою географию: акцию стали проводить во многих городах России, кроме того, ее начали транслировать онлайн. Тотальный диктант сегодня — событие международного масштаба. Ежегодно тысячи людей по всему миру в один день пишут под диктовку единый текст на русском языке, чтобы бросить себе вызов и проверить свои знания. 

В 2016-м диктант охватил 732 города в 69 странах на шести континентах, всего 2185 площадок, что почти вдвое больше, чем год назад. Писали текст под диктовку не только на земле, но и на море: к акции присоединились экипажи всемирно известного барка «Крузенштерн», учебного фрегата «Паллада» и нескольких ледоколов. Поучаствовать в акции смогли даже пассажиры авиарейса S7 182, следующего из Новосибирска в Москву. Всем желающим бортпроводники предоставили бланки, ручки и специальные радиогиды с наушниками. Кроме того, написать диктант можно было и в интернете, в рамках прямых трансляций на официальном сайте проекта. 

Традиционно текст для диктанта пишется специально одним из известных современных русскоязычных авторов. Так, в предыдущие годы это были Борис Стругацкий, Дмитрий Быков, Захар Прилепин, Дина Рубина, Алексей Иванов и Евгений Водолазкин. В этом году автором диктанта стал детский писатель, поэт, драматург и сценарист Андрей Усачев. Писатель подготовил текст «Этот древний-древний-древний мир», посвященный, как понятно из названия, истории древних цивилизаций. 

Санкт-Петербург участвовал в Тотальном диктанте в пятый раз. В этом году в нашем городе на акцию зарегистрировалось более шести тысяч человек. Так что организаторам пришлось серьезно подготовиться: одних только красных ручек с логотипом Тотального диктанта в Петербург привезли 64 килограмма! Писали текст под диктовку на 52 площадках по всему городу. Традиционно помимо учителей и филологов диктаторами выступали и известные деятели культуры: актеры, режиссеры, певцы, писатели и телеведущие. Среди них актрисы Анастасия Мельникова, Светлана Крючкова и Зоя Буряк, актеры Сергей Барковский, Борис Смолкин и Николай Буров, публицист и автор пародийных переводов голливудских фильмов Дмитрий Пучков, известный как Гоблин, участники шоу «Голос» Яна Башкирева, Николай Заболоцких и Егор Сесарев и другие. Также диктовал текст сказочный персонаж Кот Ученый — мультипликационный герой, голос которого был специально разработан для Тотального диктанта «Центром речевых технологий». 

Корреспондент Города+ также решил проверить свою грамотность. Писать диктант я отправилась в главное здание Санкт-Петербургского Государственного Экономического Университета на Набережной канала Грибоедова. Здесь в одной из аудиторий текст читал главный мушкетер страны Михаил Сергеевич Боярский. Неудивительно, что регистрация на эту площадку закрылась всего через несколько дней после начала. 

Ровно в 15:00 по всему городу стартовал Тотальный диктант. В это же время в плотно набитую желающими проверить свои знания аудиторию СПбГЭУ вошел Михаил Боярский. Под гром аплодисментов, во всем черном и в неизменной широкополой шляпе. Актер поприветствовал участников, а представители университета объяснили порядок проведения диктанта. Сначала публике с помощью проектора показали видео — юмористическое приветствие от организаторов акции в виде выпуска новостей. Далее на экране появилась видеоинструкция того, как правильно заполнить бланки, чтобы впоследствии увидеть свою оценку за диктант на официальном сайте проекта. Не обошлось и без повторения пунктуационного правила, которое встречалось в тексте диктанта, и двух сложных слов: участников попросили обратить внимание на написание названия «Эллада» и существительного «перипетии». После, всех смельчаков, пришедших на диктант, с экрана поприветствовал автор текста Андрей Усачев, он же впервые прочитал текст для аудитории полностью. И только тогда, наконец, началось основное действо. Воцарилась тишина, прерываемая только голосом диктатора, скрипом ручек, шелестом бланков для записи текста и щелчками многочисленных фотовспышек (куда уж без прессы!). 

В Петербурге все участники писали третью часть текста Усачева о Древнем мире. Она называется «Вкратце об истории Олимпийских игр». Михаил Боярский предупредил, что читать предложения он будет сначала полностью, а потом по частям. К своей задаче новоиспеченный учитель подошел ответственно: читал громко, четко, неторопливо, но с выражением. Иногда даже увлекался и принимался жестикулировать. 

— Записываем заголовок… напоминаю, что точка в конце заголовка не ставится!.. Проверяем предложение. Итак, читаю первое предложение целиком… 

Боярский не забывал предупреждать о том, когда было нужно начинать новый абзац, старался подсказывать аудитории интонационно и с помощью пауз. А когда дело дошло до «Эллады» и «перипетий», написание которых участникам диктанта напомнили заранее, Михаил Сергеевич так и вовсе заботливо продиктовал их практически по буквам. После диктанта его старания отметили многие участники. Петербурженка Вера заметила, что чтение Боярского понравилось ей больше самого текста, который показался ей довольно легким, хотя и занимательным. 

Текст, и правда, на первый взгляд не выглядел слишком сложным. Например, проблем с орфографией у меня не возникло, незнакомых слов не встретилось. А вот над знаками препинания пришлось подумать. В тексте сложносочиненные и сложноподчиненные предложения совсем не оставили места простым бессоюзным. Запятые, двоеточия, точка с запятой, тире и даже скобки — они встретились в диктанте все. Попробуйте сами. Вот только два первых предложения:

Древние греки придумали Олимпийские игры (?) пока вели одну из своих не(?)скончаемых войн. Основных причин было две (?) во время баталий солдатам и офицерам некогда было заниматься спортом (?) а ведь эллины (?) так называли себя древние греки (?) стремились тренироваться всё время (?) не занятое упражнениями в философии (?) во-вторых (?) воинам хотелось поскорее вернуться домой (?) а отпуск на войне не предоставлялся. 

Многие участники, говоря о впечатлениях после диктанта, подчеркивали, что основная трудность была как раз в пунктуации. «Даже не знаю, сколько запятых преградили мне путь к пятерке», — призналась участница диктанта Анна. — «Когда приду домой, первым делом посмотрю текст. Его уже выложат на официальном сайте к тому времени». Впрочем, были и те, кто в своих знаниях полностью уверен и рассчитывает на пятерку. Например, студент Михаил заявил, что он по русскому в школе был отличником, так что с текстом Тотального диктанта справился точно. 

Диктатор уверенности своего тезки не разделил. «Я бы все равно ошибся! А если вы и совершили ошибку, то это моя вина — не так читал!», — подбодрил аудиторию Михаил Боярский после окончания диктовки. В разговоре с журналистами, актер признался, что сам он всегда боялся диктантов, и написал на пятерку в школе всего один раз, а преимущественно у него были тройки. А вот диктатором ему быть понравилось, и текст показался интересным. «В плане информации прекрасный текст, в плане орфографии для меня сложно слишком. Не знаю, как для молодежи. Но я бы сделал много ошибок», — сказал Михаил Боярский. 

Итоги диктанта будут подводиться в течение четырех дней. В Петербурге более трехсот учителей-добровольцев проверят работы участников и выставят им оценки. Узнать их можно будет в личном кабинете на сайте Тотального диктанта. Отличников поощрят на церемонии награждения в Молодежном театре на Фонтанке 26 апреля. Пока о количестве написавших на «пять» говорить рано, но организаторы рассчитывают, что их будет немало. Все-таки привлечение внимания к русскому языку, повышение грамотности и речевой культуры населения — это главные задачи Тотального диктанта. И судя по ежегодно растущему числу участников и расширяющейся географии ему это вполне удается. Писать грамотно действительно становится модно. 

 

Текст и фото А.Ефимова/Город+

Поделиться в соцсетях