Задумывались ли вы, насколько тяжело слепым или слабовидящим людям дойти до ближайшего продуктового магазина или поликлиники? А могли ли вы с закрытыми глазами проделать этот путь? Только честно! Корреспондент Города+ отважился на социальный эксперимент: в течение часа с повязкой на глазах он преодолевал уличные препятствия и даже пытался читать книги. Удалось ему это или нет – в нашем репортаже.
«Существует несколько способов владения тростью. Первый – это когда вы водите палкой из стороны в сторону, такой вариант еще называют «маятник». Второй – когда буквально простукиваете пространство впереди себя, - рассказывает сотрудница Санкт-Петербургской государственной библиотеки для слепых и слабовидящих. - По городу можно передвигаться и так, и так. Но из практики скажу, что первый вариант чаще встречается и считается немного надежнее. И не размахивайте сильно, а то заденете кого-нибудь».
Прослушав инструктаж, я беру белую трость и надеваю на глаза плотную серую повязку, как будто для сна. Мне предстоит на час погрузиться в мир слепого человека в условиях мегаполиса. По заданию, я должна под чутким руководством незрячего гида пройти по двору, найти парадную и подняться на второй этаж. Кажется, что в этом нет ничего сложного, и я решительно делаю первые шаги в темноту.
До начала эксперимента мне подсказали, что нужно двигаться вдоль дома – вести тростью по фасаду здания. Но на моем пути тут же возникает припаркованная машина, я сбиваюсь и ухожу в сторону. Как отметил экскурсовод Алексей Орлов, это типичная ошибка новичка. Но я не сдаюсь и продолжаю натыкаться на бесконечные водосточные трубы. Они издают гулкий и неприятный звук, когда задеваю их тростью. При этом меня не покидает чувство растерянности, а когда рядом громко проезжает машина, то вообще возникает резкое желание чуть стянуть повязку и подсмотреть. Все это время гид подбадривает меня, говорит что-то, чтобы я могла идти на его голос. Наконец, я натыкаюсь на подъезд, взбираюсь на порог и, нащупав ручку, открываю дверь. Далее шаг за шагом поднимаюсь по лестнице, делая это интуитивно и вдвое медленнее, чем обычно. Все это время Алексей находится рядом, направляет меня и подшучивает. Оказавшись наверху, я выдыхаю и спрашиваю у него, как он, будучи незрячим, ориентируется в незнакомых местах. «Знаешь такую поговорку – «язык до Киева доведет»? – отвечает молодой человек, пожимая плечами. - В современном мире у каждого человека есть два варианта развития событий: либо следовать за навигатором, либо спросить у прохожего. Кто-то же должен знать правильный путь. Я всегда подхожу и спрашиваю. Чтобы изучить маршрут мне достаточно два-три раза пройти по нему в нормальных погодных условиях – без сугробов, без снега, без луж».
Потом он показывает мне специальные книги для слепых и слабовидящих людей. Их я осматриваю тоже в повязке для чистоты эксперимента. Оказывается, сейчас у людей с ограниченными возможностями по зрению есть несколько способов прочитать какой-либо материал. Можно воспользоваться специальным шрифтом Брайля, который был разработан в 1824 году. Он состоит из рельефных точек (каждая буква – определенная комбинация). Но здесь есть одна сложность: не все слепые люди знают этот шифр. По статистике, им чаще пользуются те, кто не видит с рождения и смог освоить такой способ чтения еще в детстве. Люди, которые лишились зрения из-за какой-то чрезвычайной ситуации, хуже воспринимают такой способ передачи информации и используют альтернативные методы. К ним можно отнести, например, объемные тактильные книги. Они сделаны вручную и часто оснащены аудио-сопровождением. В таких книгах иллюстрации сделаны из разных материалов, чтобы была возможность досконально изучить детали. Также есть интересная особенность - в специальных карманах расположены предметы для понимания контекста книги. Поскольку мне досталась сказка из карело-финского этноса «Калевала», я с помощью рук исследовала уменьшенную версию гуслей, ключей, замков и небесных светил. Правда, ни за что на свете бы без подсказки не догадалась, какое произведение «читала», но было интересно.
В конце эксперимента Алексей дает мне последнее задание на развитие фантазии: нужно его описать - внешность, одежду и даже обувь. Я, опираясь на энергичный и звучный голос, придумываю портрет. Потом снимаю повязку и вижу, что просчиталась практически во всем. Удалось угадать только цвет волос и то, что гид одет в кожаную куртку. Спрашиваю его, уютно ли ему в Петербурге, и что бы он изменил. «В городе добавил бы звуковые светофоры, а банки оборудовал тактильными линиями, - делится экскурсовод, - Они где-то в сантиметр толщиной и, наступая на них, ты чувствуешь направление. Удобно, если подобные линии ведут прямо к банкомату, в котором действует звуковая система оповещения».
Санкт-Петербургская государственная библиотека для слепых и слабовидящих работает в нескольких направлениях. Одной из главных ее задач является обеспечение книгами самого разного формата людей с ограниченными возможностями по зрению и по здоровью. Ежедневно сотрудники библиотеки на машине развозят материалы по адресам инвалидов. «Нам поступают заявки по телефону, и мы комплектуем посылки с книгами по желанию человека, - объясняет мне сотрудник отдела развития библиотеки Ирина Иванова. - У нас более 700 человек, которых мы обслуживаем на дому. Наши библиотекари уже даже знают предпочтения каждого, дают советы и рассказывают о литературных новинках».
В фонде библиотеки хранятся сотни книг – аудио, бумажных, по системе Брайля. Некоторые пособия с тактильным рисунком делают прямо здесь – на специальной рельефообразующей машине. Кроме того, в здании есть собственная звукозаписывающая студия, в которой волонтеры выразительно начитывают аудиокниги. «У нас записываются как молодые артисты, так и довольно известные люди. Могу сказать, что когда мы делали проект, посвященный Великой Отечественной войне, было так много желающих поучаствовать в начитке, что даже провели конкурс», - добавляет Ирина Иванова.
Также в библиотеке действует специальный отдел, который работает со студентами педагогических вузов, с родственниками и с родителями, у которых есть слепой ребенок. Там проводят мероприятия, рассказывающие, как правильно себя вести с людьми с ограниченными возможностями по зрению. Еще действуют выставки копий слепков из разных музеев мира. Тактильно исследуя бюст, люди получают представление о том, как выглядела, например, Афродита или Александр Македонский. И, конечно же, узнают для себя новые исторические факты из жизни великих деятелей.
Особой популярностью пользуется компьютерный отдел, где слабовидящие люди могут освоить специальные электронные версии адаптированного текста или воспользоваться лупой, которая увеличивает изображение в 55 раз. Также здесь есть машина, которая может воспроизвести любой текст на шести языках. Работает она по принципу ксерокса: на специальную поверхность кладется печатная страница, она загружается, и речевой синтезатор озвучивает написанное. На русском можно прослушать три варианта голоса – один женский по имени Катерина и два мужских – Борис и Николай. Конечно, речь звучит невыразительно и порой крайне механически, но общий смысл текста понятен.
Находится Санкт-Петербургская государственная библиотека для слепых и слабовидящих по адресу: Стрельнинская улица, 11. С подробной информацией о режиме работе можно ознакомиться на сайте.
Фотографии предоставлены пресс-службой библиотеки и взяты из группы - https://vk.com.
Текст подготовила Дарья Маташина.