ПМКФ: день первый

Первый день работы V Санкт-Петербургского Международного Культурного форума - в обзоре Города+.
23:24 чт, 01 декабря, 2016

В четверг, 1 декабря, в Северной столице завершился первый день работы V Санкт-Петербургского Международного Культурного форума. В рамках форума работает 14 секций, а обсуждают проблемы и достижения российской культуры и следят за диалогом экспертов 7800 человек. Чем запомнился первый день форума - в обзоре Города+.


В этом году работа форума организована в рамках 14 секций: "Театр", "Музыка", "Музеи и выставочные проекты", "Литература и чтение", "Кино", "Цирк и уличный театр", "Народное творчество и нематериальное культурное наследие", "Балет и танец", "Изобразительное искусство", "Сохранение культурного наследия", "Массовые коммуникации" и "Образование", "Креативная среда и урбанистика", "Туризм". Ключевыми темами стали переход из Года кино в Год экологии, 125-летие С. Прокофьева и 25-летие Содружества Независимых государств. 

Планируется, что юбилейный форум посетит рекордное количество участников - 20 тысяч человек. "В этом году в форуме принимает участие множество зарубежных делегаций. Есть представители ФРГ, Италии, Франции, Великобритании. Это дает понимание, что никакие санкции не имеют значения для людей, которые активно выстраивают культурные связи", - рассказал заместитель Министра культуры Российской Федерации Александр Журавский.

"К сожалению, 21 век не принес успокоения в умы. Культура испытывает сейчас агрессию и трудности, мощное давление, начиная от уничтожения памятников и заканчивая вмешательством во внутренние дела. Поэтому важно, собравшись хотя бы раз в году, обсудить острые и актуальные вопросы решения этих проблем", - отметил председатель Геральдического Совета при Президенте РФ Георгий Вилинбахов. 

Главным событием первого дня форума стало пленарное заседание "Сохранение мирового культурного наследия: национальные стратегии и глобальные вызовы". Представители власти из разных стран и деятели культуры обсудили пути противостояния культуры глобальным мировым вызовам.

"Историческая память — это и важно, и сложно. Когда-нибудь мы примем закон, согласно которому разрушению памятников должна противостоять идеология. Сейчас много цитируют Лихачева о том, что права культуры могут быть выше прав человека. Теперь мы действительно постепенно начинаем понимать, что у природы есть свои права — не только у людей. Обсуждают же теперь права животных, видимо, они должны быть и у культуры. Выставка Яна Фабра, которая проходит у нас в Эрмитаже, показывает и дает повод обсуждать. До памятников культуры дело тоже доходит. Мы вступили сейчас в новый этап холодной войны, но не допустимо, чтобы это касалось культуры. Культура над политикой – лучшая концепция, на мой взгляд. И показательно, к счастью, что в момент наиболее серьезного охлаждения отношений между Россией и Францией в прошлом году прошли несколько замечательных выставок русского искусства в центре Парижа", - прокомментировал в ходе дискуссии руководитель Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский. Он также отметил, что одним из актуальных вопросов сегодня является доступность культурных ценностей. "Это означает просвещение, образование и дискуссию, а не диктат со стороны публики. Культура не является услугой, это государственная функция", - подчеркнул директор Эрмитажа. 

Если церемония завершения Года кино и начала Года экологии состоится только завтра, то вопросы экологии сознания на форуме обсуждали уже в первый день его работы. Эксперты в области литературы обсудили проблемы развития чтения в отечественной и мировой практике на пленарном заседании "Развитие культуры чтения и экология сознания". В рамках обсуждения Людмила Вербицкая предложила поддержать инициативу СПбГУ о регулярном обновлении списка рекомендованной литературы "100 лучших книг". По мнению Людмилы Вербицкой, список нужно обновлять раз в три года. "Предлагаю внести это в общую резолюцию форума", - заключила президент Российской академии образования. Также во время пленарного заседания эксперты отметили необходимость предусмотреть источники финансирования мероприятий, влияющих на развитие чтения в стране и образования в целом.

Людмила Вербицкая отметила важность развития не только культуры чтения, но и устной речи. "У нас очень страдает сейчас устная форма общения. Мы очень надеемся ввести устную форму в экзамен по русскому языку. По этому поводу мы уже встречались с работниками министерства", - рассказала президент Российской академии образования. Сначала новую систему планируют опробовать на девятиклассниках - они начнут сдавать устный экзамен по русскому языку уже в 2017 году. "Рособрнадзор этим технически занимается. Я не знаю, успеют ли они ввести новую систему по всей России или выберут только несколько регионов, но у нас уже все разработано", - отметила Людмила Вербицкая.

Эксперты также отметили рост развития книжного рынка. "Нам, конечно, еще далеко до тех рубежей, которые определены культурной стратегией нашей страны: чтобы в год потреблялось семь книг на каждого человека, чтобы в стране было 40 магазинов на один миллион человек. Но мы над этим работаем и сегодня мы видим рост развития книжного рынка. После пяти лет падения в прошлом году мы видели определенные позитивные моменты. И в этом году мы наблюдаем 7-8-процентный рост продаж книг в нашей стране, что внушает оптимизм. Значимые факторы, которые внесли вклад в эти результаты, - борьба с пиратством, востребованность книг, повышение интереса к литературе", - рассказал Член Президиума Российского книжного союза Олег Новиков.

На форуме также обсудили и вопросы освещения культуры в прессе. Специалисты отметили, что на подготовку журналистов, которые пишут о культуре, нужно обратить особенное внимание.  По мнению гендиректора ГМЗ "Петергоф" Елены Кальницкой, на факультетах журналистики не дают требуемых знаний и компетенций. "Я готова сама встречаться с будущими специалистами пера, но меня никто не приглашает. Если журналистов сферы готовить с "пеленок", то может они и станут "мостом" между деятелями культуры и властью", - сказала Елена Кальницкая в ходе дискуссии "Роль прессы как моста между властью и культурой"

 

По традиции на площадке форума проходит и ряд значимых для Петербурга культурных событий. Первый день ПМКФ был отмечен открытием в Западном павильоне Михайловского замка Центра мультимедиа Русского музея. В интерактивной экспозиции, расположенной на трех этажах, представлены несколько сотен экспонатов музея в мультимедийной интерпретации. В этом году выставка посвящена автору и владельцу ансамбля Михайловского замка Павлу I. "Мы открываем сегодня двери двух павильонов. Утром мы открыли в Восточном павильоне Центр педагогики и детского творчества, и вот сейчас - Центр мультимедиа. Оба центра объединены одной темой: Русский музей становится интерактивным. С этим в музей приходят новые возможности", - сказал директор Русского музея Владимир Гусев

В Центре Курёхина открылась выставка "Музей Сергея Курёхина: Прототип №2". В экспозиции представлены ранее не показывавшиеся видеоархивы Джоанны Стингрей, а также картины, подаренные Центру Курёхина современными художниками. "В экспозицию включён раздел с мемориальными вещами - это основа коллекции музея. Нам был подарен архив Джоанны Стингрей, в котором много раритетных материалов, которые никто не видел. Также выставлены мемориальные вещи Георгия Гурьянова — плакаты, личные вещи. Вторая часть экспозиции состоит из произведений, которые подарены музею художниками. Это очень ценно и очень здорово, что питерские художники дарят музею свои работы. Например, Юфит нам подарил серию из 13 работ", — рассказала куратор выставки Виктория Илюшкина.

Еще одним ожидаемым событием стало вручение премии "Меценат года". Церемония награждения по традиции состоялась в Мраморном зале Российского этнографического музея. Премия вручена 10 филантропам из различных регионов России. По итогам профессиональной оценки экспертного совета, в состав которого вошли независимые эксперты, известные деятели сферы культуры и искусства, звания "Меценат года" был удостоен основатель бренда “Yota” Сергей Адоньев.

"Номинанты премии "Меценат года" доказывают, что в нашей стране созданы великолепные условия для построения социально-ответственного бизнеса. Российские предприниматели оказывают серьезную поддержку и финансовую помощь проектам, результаты которых оказывают значительное влияние на развитие культуры и искусства регионов Российской Федерации", - подчеркнул министр культуры РФ Владимир Мединский.

На Деловой площадке форума в Российском этнографическом музее был подписан ряд важных соглашений: крупные соглашения о сотрудничестве с партнерами Государственного Русского музея и соглашение о создании Российско-китайской ассоциации вузов культуры и искусств. В ассоциацию войдут 18 российских и восемь китайских заведений высшего образования."Создание Ассоциации – это новая страница в образовательных и культурных обменах и новый этап сотрудничества двух стран. Две сильные страны, две великие культуры сегодня объединились ради одного большого дела – развития и укрепления международного диалога", - отметил ректор Московского государственного института культуры Иван Лобанов.

Союз станет инновационной платформой, на базе которой в вузах двух стран будет идти совместная подготовка высококвалифицированных кадров по языку, культуре и искусству. В рамках Ассоциации планируют проводить активный обмен студентами, создавать научно-исследовательские проекты, поддерживать студентов стипендиями. 

 

Текст: Город+

Фото: А. Ваганов, А. Голубничая, Фотобанк ПМКФ 

Поделиться в соцсетях