В пятницу, 2 декабря, в Северной столице завершился второй день работы V Санкт-Петербургского Международного Культурного форума. Эксперты обсудили итоги Года кино, в Академии Штиглица открылся первый Форум Дизайна, а в рамках работы Деловой площадки важные соглашения заключили с партнерами "Росгосцирк", Эрмитаж и Министерство культуры. Чем запомнился второй день форума - в обзоре Города+.
Главным событием дня стала церемония открытия форума, со вступительным словом к участникам со сцены обратился Президент Российской Федерации Владимир Путин. "Культура не имеет границ, и Мариинский театр подтверждает это. Те, кто в эти дни собрался в Северной столице России, знают, что такое искусство и знают, что оно не имеет границ и несет мощный заряд добра. Служители муз - актеры и музыканты - имеют огромный авторитет и нацелены на развитие нашей культуры", - сказал президент.
Главной темой церемонии открытия стало подведение итогов подходящего к концу Года российского кино, старт которому дал предыдущий Культурный форум в Петербурге. Для гостей открытия выступили звезды отечественного и зарубежного кинематографа. Обсуждение итогов года состоялось сегодня в Главном Штабе.
Эксперты обсудили произошедшее в киноиндустрии за год и рассказали о том, какие дополнительные меры следует принять для развития отечественного кинематографа. В частности, председатель комитета по культуре Константин Сухенко рассказал об итогах киногода в Петербурге. В 2016 году в Северной столице прошло свыше 100 мероприятий в сфере кино. "События были устроены на разных уровнях, в том числе на федеральном. Можно выделить "Виват кино России" на Дворцовой площади 15 мая, фестиваль "Послание к человеку", "Ночь кино" и 120-летие первого киносеанса в России на "Ленфильме", - рассказал Константин Сухенко. Он также отметил, что в этом году городское правительство поддержало 26 фильмов на сумму свыше 102 миллионов рублей. В следующем году планируется поддержать 80 картин. А для реализации различных творческих идей в Петербурге планируют создать киноклубы на площадках вузов города.
Кинорежиссер Алексей Учитель отметил, что русскому кинематографу необходимо бороться за кинорынок. "Я за то, что мы должны бороться за отстаивание своего кино. Ведь из 300 иностранных картин, которые выходят в год, 150 никто не смотрит. Значит, мы должны бороться за предоставлении этого места на рынке. Но вот вопрос: какой механизм для этого использовать. Если квотирование, то неясно, как отреагируют на это кинотеатры и сети. Российский кинопрокат должен занимать больше место, но необходимо определить механизмы для этого", - сказал Алексей Учитель.
Исполнительный директор Фонда кино Антон Малышев, в свою очередь, заявил, что в нашей стране стали делать качественное кино. "Сейчас российские продюсеры научились делать хорошее и разнообразное кино, но вопрос к рынку остается: как обеспечить его продвижение? В год выходит в отечественный прокат около 300 зарубежных фильмов - это примерно один фильм в день. Где те три или четыре уикенда для развития и старта наших проектов?" - пояснил исполнительный директор Фонда кино.
Еще одним важным событием второго дня Культурного форума стало открытие Международного форума дизайна в Академии Штиглица. В составе почетных гостей церемонию посетила заместитель председателя правительства Российской Федерации Ольга Голодец. "То, что мы находимся в этом здании, накладывает на нас особую ответственность. Господин Штиглиц положил начало системной работе дизайна в России. И сегодня мы обсудим самые современные тренды и дадим толчок развития промышленного дизайна в мире. Я надеюсь, что форум станет традиционным. Это то, чего сегодня ожидает наша экономика, система образования и наша промышленность. Желаю удачи в вашей работе", - обратилась Ольга Голодец к участникам форума.
Форум собрал ведущих международных экспертов в области дизайна, признанных в России и за рубежом, прогрессивных представителей промышленного производства и бизнеса, профильного образования, международных профессиональных ассоциаций и власти. В субботу все желающие смогут послушать лекции и посетить мастер-классы, а также пообщаться с представителями мировой дизайнерской элиты.
В рамках форума также состоялся виртуальный диалог "Post-литература или будущее культуры в цифровую эпоху". Эксперты секции "Образование" обсудили, кто создает современную литературу и новые, конкурирующие с ней медиа. Цель этого обсуждения – совместно сформулировать представление о феномене "post-литературы": глобальном тексте, который стирает границу между автором и читателем, речью и письмом, художественным вымыслом и описанием реальных событий. Председатель правления Ассоциации продюсеров кино и телевидения Александр Акопов заявил, что сегодня телевизионные сериалы стали разновидностью литературы.
"На экране есть три таких типа: "тв-романы" - это длинные сериалы с сюжетной линией, "тв-сборники" - это истории по типу Шерлока Холмса и большое полнометражное кино, которые мы считаем рассказом. В телевидении сегодня при создании больших и хороших сериалов главный человек - это автор, ему подчиняется даже режиссер", - сказал Александр Акопов. По его мнению, сейчас 80 процентов успеха той или иной ленты составляет сценарий, то есть литература, 15 процентов - кастинг. "Кино - это прежде всего литература", - заключил спикер.
Благодаря закону об авторских правах и "пиратах" очистился рынок электронных копий книг. Об этом заявила директор департамента развития, брендинга и PR российского издательства "АСТ" Марина Абрамова на площадке Санкт-Петербургского международного культурного форума. "За этот год мы зафиксировали увеличение на 25-30 процентов количества скачиваний легальных копий. Это тенденция положительная, и наши авторы вздохнули немного свободнее. На данный момент рынок электронных книг от общего занимает 3-5 процентов, когда в США около 25-28 процентов", - сказала Марина Абрамова. Она также отметила, что сейчас в России работают две тысячи книжных магазинов - в 10 раз меньше, чем в Европе. "По статистике, европеец в год читает 10 книг, россиянин же пока три", - подчеркнула эксперт.
В рамках работы Деловой площадки был заключен ряд важных соглашений. В частности, цирковая компания "Росгосцирк" подписала соглашения с цирками, не входящими в ее систему. Программа "циркового конвейера" объединяет около 500 оригинальных цирковых номеров и программ, 42 стационарных цирка по всей России, в которых работают около 6 тысяч человек. В подписании принял участие генеральный директор"«Росгосцирка" Дмитрий Иванов.
Соглашение о сотрудничестве подписали представители Санкт-Петербургского государственного университета и Государственного Эрмитажа. По мнению Генерального директора Эрмитажа Михаила Пиотровского, новое соглашение дает еще одну основу для постоянно происходящих контактов музея и университета, а кроме того — перекрывает значительную часть бюрократии, которая замедляет работу.
"Символичен факт подписания этого договора в рамках Культурного форума, потому что наши партнерские отношения имеют значение не только для нас, но и для города, для культуры в целом. Время нашего создания разделяют какие-то сорок лет. На двоих нашим учреждениям уже более 500 лет, которые плавно подбираются к 600. Нас разделяет Нева, нас объединяет Россия, история, культура, образование", - заявил ректор СПбГУ Николай Кропачев.
Вечерняя часть работы Деловой площадки Форума продолжилась подписанием соглашения между ПАО "МегаФон" и министерством культуры РФ. Соглашение закрепляет намерения сторон по разработке и реализации инновационных проектов с использованием современных информационных технологий, направленных на развитие деятельности государственных учреждений, подведомственных петербургскому комитету по культуре.