Главная страница
Новости Подробности Фото Видео
Меню
Новости Подробности Фото Видео
Главная страница

Два якоря: вспоминаем историю петербургского флага

Во вторник, 22 августа, в России отмечается День Государственного флага. Однако, бело-сине-красный триколор знает каждый, но с флагом Санкт-Петербурга не всегда знакомы даже жители города. Город+ предлагает читателям вспомнить историю городского символа.
ВКонтакте Одноклассники
15:22 вт, 22 августа, 2017

22 августа в России отмечается День Государственного флага. И если бело-сине-красный триколор знает каждый, то с флагом Санкт-Петербурга мало знакомы даже жители города. Хотя, после описания, многие вспомнят, что видели его ранее. Согласно Уставу Санкт-Петербурга, флаг - прямоугольное полотнище красного цвета, в центре которого два перевёрнутых белых якоря, морской и речной, положенных накрест, и на них золотой скипетр с двуглавым орлом.


В основе флага лежит герб Петербурга. Первая версия символа города была утверждена в 1730 году и подтверждена в 1780 году. В 1857 году его дополнили, и с тех пор он оставался неизменным, вплоть до образования Советского Союза. На время правления большевиков каждый город утратил свои исторические символы, они вернулись только в постсоветском пространстве.  Санкт-Петербургский флаг первым из территориальных флагов был включен в Государственный Геральдический регистр. Флаг, герб и гимн Петербурга являются официальными символами города и охраняются законом. 

Прообразом городского герба стал герб Ватикана, такой необычный выбор был сделан не случайно. «Ватикан - город, в котором хранятся мощи апостола Петра. Только на гербе Ватикана изображены крестообразно сложённые ключи, которые, кстати, нам тоже близки и связаны с политикой Петра I по завоеванию символических ключей от Балтийского моря во время Северной войны. А на нашем гербе - крестообразно сложенные якоря, символы морского и речного портов. Якорь речной - это река Нева, по которой мы можем отправиться вглубь России, якорь морской - символ Балтийского моря. А крест напоминает о кресте Андрея Первозванного - одного из святых покровителей Санкт-Петербурга», - рассказывает главный научный сотрудник Государственного музея истории Санкт-Петербурга, кандидат исторических наук Марина Логунова. 

Еще один элемент - золотой скипетр, их на  гербе целых три - один по центру и два внизу (нижние повторяют крестообразную формацию двух якорей). Скипетр является символом монархической власти,  скипетр с орлом – символ императорской власти России. На гербе Петербурга он появился из-за того, что город являлся столицей государства. Правда, понятия столицы, как главного города страны, тогда ещё не существовало, столицей называли то место, где находилось правительство. Статус столичного города также подчеркивает императорская корона. 

«Не случаен и выбор цветов для герба и флага. Красный – во все времена был цветом благородства. Это в XX веке уже стали ассоциировать этот цвет с цветом крови и кровопролитными войнами со шведами во времена Северной войны. Но благородство здесь важнее. Серебряный цвет якорей и золотые скипетры, Андреевская лента лазоревого цвета - также подчеркивает благородство нашего города», - поясняет Марина Логунова.

В начале XXI столетия предпринимались попытки изменить флаг, добавить в него элементы вроде  желтой пятиконечной звезды, символизирующей героический подвиг горожан в годы Великой Отечественной войны или сделать новый флаг на основе Андреевского, но по факту изменилось лишь соотношение длины и ширины - 2:3, вместо 1:2.

В 2004 году флаг и герб были переданы на хранение в Музей истории Санкт-Петербурга, где хранятся и по сей день. По словам Марины Логуновой, в скором времени у всех желающих появится возможность увидеть официальные символы Петербурга на экспозиции «История Петербурга-Петрограда. 1703-1918», которая откроется после реэкспозиции Комендантского дома, где символам города будет отдан целый зал. 

Поделиться в соцсетях
Статьи на тему
20 августа, 13:58
Грибной сезон: куда отправиться за дарами природы?
16 августа, 19:45
Другой Петергоф
13 августа, 19:57
Краеведческие музеи: где узнать историю региона
10 августа, 13:14
Революция и искусство: выставки в петербургских музеях
Главная страница

191015, Россия, Санкт-Петербург,
Кирочная ул. д. 50б

vr@gorod-plus.tv +7 812 246-11-10

Навигация

Новости Подробности Фото Видео
О проекте

Социальные сети

ВКонтакте Телеграм Одноклассники Дзен

2012-2025 © Портал «Электронное интернет-телевидение правительства Санкт-Петербурга». Все права защищены.
Портал Санкт-Петербурга - о его людях, жизни, событиях, последних новостях.
При перепечатке материалов, прямая ссылка на сайт обязательна. Возрастное ограничение 12+.

СМИ
Свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 - 72748 от 22.05.2018

На сайте используются cookie-файлы и обрабатываются персональные данные с помощью Яндекс Метрики для улучшения работы сайта. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных

Принять