Музей "Ниеншанц"
Это единственный музей в Северной столице, где экспозиция посвящена предыстории Петербурга. Вопреки популярному стереотипу, Петербург строился не на пустых болотах. В 1703 году Петр I завоевал крепость Ниеншанц, которая находилась на правом берегу Охты. Ее возвели шведы еще в 1611 году, а местность вокруг нее была заселена уже более 300 лет. Здесь жили шведы, немцы, финно-угры и новгородцы - именно об этих поселениях рассказывает экспозиция.
В музее представлены части древней каменной кладки города Ниена, остатки архаических жилищ и захоронений. Посетители смогут познакомиться с жизнью и бытом прибалтийских народов: в музее выставлено их оружие, посуда, украшения, монеты и орудия труда. На моделях воинов воссоздано вооружение шведского рыцаря и русского дружинника XIV. Объемная диорама по данным археологических раскопок детально повторяет планировку довольно крупного для своего времени и богатого города Ниена, устройство и вооружение крепости Ниеншанц. Историю приневских земель также иллюстрируют старинные карты, репродукции гравюр и произведений живописи.
Адрес: Английская набережная, 6.
Режим работы: ежедневно с 10.00 до 18.00, выходной - вторник.
Стоимость посещения: вход свободный.
Музей "Нарвская застава"
Основная экспозиция музея "Нарвская застава" располагается в деловом строении, которое было типичным для Петербурга рубежа XIX—XX веках. Сейчас этот небольшой дом является архитектурным памятником федерального значения. Часть выставки посвящена особенностям природных условий местности и народам, населявшим эту землю. Здесь представлены реконструкции древних жилищ, предметы быта и модели деревянных кораблей, на которых варяги ходили по Балтике.
Другие залы посвящены Петергофской дороге, которая проходит через Нарвские ворота. Этот тракт был проведен еще в 1710 году, чтобы соединить Петербург и загородные резиденции императора и его приближенных. По замыслу Петра I, по сторонам дороги строились частные усадьбы, возводились дворцы, разбивались сады и парки. Получился архитектурный ансамбль длиной 40 километров, который насчитывает 520 уникальных строений. Экспозиция в музее посвящена самым примечательным зданиям и их владельцам. Здесь представлены модель усадьбы Шереметевых, макеты Катальной горки в Ораниенбауме и царской резиденции в Екатерингофе; а также внутреннее убранство старинных загородных домов, платья и костюмы того времени и подлинные предметы быта.
Музей знакомит с жизнью петербургских рабочих начала ХХ века и рассказывает о революциях 1905 и 1917 годов. Большое внимание уделено событиям Великой Отечественной войны. В комнате военного времени с подлинными вещами и мебелью представлены документы и фотографии о тяжелых блокадных днях и защитниках Ленинграда. Еще одна экспозиция посвящена советскому периоду, достижениям предприятий Кировского района и его тружеников. Здесь представлены модели кораблей и подводных лодок, которые выпускаются на "Северной верфи", а также мебель и предметы быта советских людей.
Адрес: улица Ивана Черных, 23.
Режим работы: ежедневно с 10:00 до 18:00. По субботам и воскресеньям музей работает по предварительным заявкам для групп.
Стоимость посещения: взрослые – 60 рублей; пенсионеры, учащиеся – 30 рублей.
Мемориальный музей "Разночинный Петербург"
Разночинцами в Российской империи называли людей, чье социальное положение не вписывалось в строгие рамки понятий "потомственный дворянин" или "именитый купец". Это был широкий социальный слой: студенты, мелкие чиновники и служащие, лавочники, отставные солдаты. Они жили в районах, удаленных от Невского проспекта. Именно о непарадном Петербурге рассказывает музей. Здесь можно послушать экскурсию по историческому району города, который называют "Семенцы" - по имени Семеновского полка, который квартировался здесь в конце XVIII века. Сейчас это Пионерская площадь и местность вокруг нее. Посетители экскурсии узнают о жизни военного и гражданского населения этого района, об истории и архитектуре зданий.
На Семеновском плацу, где проходили учения полка, была разыграна инсценировка казни Достоевского: молодой писатель принимал участие в революционном кружке, за что его приговорили к расстрелу, отменив приговор в последнюю минуту. Достоевского сослали на каторгу. То, что писатель пережил в ожидании казни, стало важной вехой в его жизни и творчестве. Об этом рассказывает пешеходная экскурсия, которую проводит музей. Слушатели смогут познакомиться с этапами жизни Достоевского, образами Петербурга в его творчестве и героями произведений, которых писатель поселил в Семенцах.
Из разночинцев вышел Владимир Ильич Ленин, который жил в Семенцах в 1894-1895 годах. Сейчас в доме на Казачьем переулке, где снимал комнату будущий вождь революции, открыт музей-квартира В. И. Ленина. Непритязательная обстановка, в которой жил молодой юрист, воссоздана по воспоминаниям хозяйки квартиры и его соратников.
Одна из постоянных экспозиций музея - блокадная комната семьи Агте. Все вещи в комнате подлинные: мебель, черный репродуктор, флакон духов, печь-буржуйка и отрывной календарь за тот страшный, 1941 год. Все блокадные дни провели в этой обстановке ученый-химик Александр Николаевич Агте, работавший во время войны на оборонные предприятия Ленинграда, его жена Мария Алексеевна и внучка Нина, которая сохранила все вещи и передала в дар музею.
Адрес: Большой Казачий переулок, 7.
Режим работы: со вторника по субботу с 11.00 до 17.00.
Стоимость посещения: взрослые – 150 рублей; пенсионеры – 100 рублей; школьники, студенты – 70 рублей; дошкольники – 50 рублей.
Музей истории Кронштадта
Первый форт Кронштадта был построен еще в 1703 году. С тех пор морская крепость расширилась, укрепилась, стала городом и морскими воротами в Петербург. Со славной историей небольшого города знакомит музей. В нем хранятся трехсотлетние реликвии, которые использовались в постройке города: фрагменты деревянного сруба, на котором стоял форт Кроншлот; части первой чугунной мостовой Кронштадта, старинные механизмы водонапорной башни. Есть необычные для современности вещи: приспособления для чистки медных пуговиц, коллекция антикварных фотоаппаратов, косметические наборы конца 19 века, предметы быта и неожиданные аксессуары - например, респиратор для лошади времен Первой мировой войны.
Внимание уделено и революционным событиям начала ХХ века: в музее хранятся экспонаты и документы о революциях 1905 и 1917 года, о Кронштадском восстании моряков в 1921 году. Особенно любопытна экспозиция "Тайны затонувших кораблей". У берегов города-крепости часто происходили морские сражения, после которых на дно Финского залива опускались поверженные судна. В музее выставлены поднятые из-под воды части голландских, шведских и русских кораблей, механизмы устройства фрегатов и броненосцев, личные вещи моряков. Здесь также можно узнать о крупнейших кораблекрушениях мировой истории и о том, как затонувшие судна поднимают на поверхность: в музее представлены костюмы подводных археологов и описаны способы реставрации экспонатов, которые много лет до обнаружения провели под водой.
Музей проводит пешеходные и морские экскурсии по городу. Они посвящены военной жизни города, годам революции в Кронштадте, фортам и укреплениям или семейным традициям морских офицеров.
Адрес: Якорная площадь, дом 2а.
Режим работы: с 11:00 до 18:00. Выходной день - среда. В летнее время музей работает без выходных.
Стоимость посещения: взрослые – 150 рублей; школьники, пенсионеры — 75 рублей; дети до 7 лет — бесплатно.
Историко-литературный музей города Пушкин
Царское Село, Детское Село, Пушкин - три названия отражают три века существования небольшого города, который был малой столицей Российской империи и одним из самых передовых ее городов. Краеведческий музей Пушкина расположен в здании городской управы, которое было построено еще в 1820 году. Одна из постоянных экспозиций посвящена техническим достижениям Царского Села: здесь можно узнать о первой российской железной дороге, которая соединила городок с Петербургом, о самой мощной в радиостанции в дореволюционной России.
Город был местом расположения элитных военных подразделений, здесь квартировали престижные царские полки: Лейб-гусары, Императорские стрелки и многочисленная "Государева стража", охранявшая лично императора и его семью. Их службу и быт воскрешают фотографии и личные вещи того времени. Особое внимание уделено периоду Первой мировой войны, когда все Царское Село на несколько лет превратилось в госпиталь.
Царское Село служило источником вдохновения для многих прозаиков и поэтов. Отсюда начался Серебряный Век русской литературы - с творчества поэта Иннокентия Анненского, который был директором Царскосельской гимназии. В ней учился поэт Николай Гумилев, позже разработавший новое течение в поэзии, к которому присоединилась и Анна Ахматова. Она тоже жила в Царском Селе и посвятила городу многие свои стихотворения. В музее представлены фотографии, редкие издания и личные вещи литераторов. Здесь же можно познакомиться с творчеством других поэтов, чья жизнь была связана с этим городом.
Отдельная экспозиция отведена периоду Великой Отечественной войны в истории Пушкина. Пожелтевшие документы и письма с фронта, документальные фотографии разрушенных зданий, боевые награды и вражеские трофеи, личные вещи солдат и офицеров - все, чтобы сохранить память о фашистской оккупации и яростной обороне города.
Кроме этого, историко-литературный музей города Пушкина регулярно проводит открытые лекции, пешеходные экскурсии по Царскосельским великокняжеским усадьбам и литературным местам городка.
Адрес: Пушкин, улица Леонтьевская, 28.
Режим работы: с 10.00 до 17.00. Выходные четверг, пятница.
Стоимость посещения: взрослые – 100 рублей; учащиеся, студенты, военные курсанты старше 1-го курса, пенсионеры – 50 руб.
Краеведческий музей города Ломоносова
Музей расположен в старинном здании, которое является архитектурным памятником регионального значения. Особняк в стиле "модерн" был построен для Офицерской стрелковой школы, которой посвящена часть музейной экспозиции. Внутри здания - многовековая история Ораниенбаума: здесь представлены находки археологических раскопок, документальные фотографии, старинный таксофонный аппарат, коллекция живописи, стереоскоп для просмотра "живых картинок" и другие антикварные вещи. Старина сочетается с новыми технологиями: в музее есть сенсорная карта города с информацией об исторических объектах и действующий макет Усть-Рудицкой фабрики цветного стекла, где работал Михайло Ломоносов.
В Ораниенбауме жил с семьей композитор Игорь Стравинский, чьи личные вещи были переданы в дар музею потомками музыканта. В городе также работали знаменитые русские живописцы. Сейчас копии с их полотен выставлены в музее. Это картины Шишкина, Репина и Саврасова. Одна из экспозиций посвящена обороне Ораниенбаумского плацдарма в ходе Великой Отечественной войны. Здесь выставлены личные вещи солдат и офицеров, фронтовые письма и документы, а также кабина самолёта-истребителя 1942-го года со встроенной компьютерной игрой воздушного боя "Балтийское небо".
При музее открыт бесплатный лекторий, где можно подробнее узнать о жизни и истории города.
Адрес: город Ломоносов, ул. Еленинская, 25/15.
Режим работы: среда, четверг, суббота: с 11:00 до 18:00, пятница: с 14:00 до 19:00. Выходные дни: воскресенье, понедельник.
Стоимость посещения: 100 рублей.
Выборгский музей-заповедник
Музей-заповедник объединяет средневековые постройки Выборга в единый ансамбль. Центр и символ города - Выборгский замок, основанный шведами в 1293 году и расположенный на Замковом острове. Это единственная на территории России средневековая крепость. Главное здание замка - четырехугольная башня святого Олафа, которая стоит на самом высоком уступе острова. Высота кирпичной постройки - 75 метров, а внутри - лестницы и переходы, по которым можно подняться наверх и осмотреть панораму города. Весь замок состоит из нескольких башен и корпусов, погребов, крепостных стен и тюрьмы.
Внутри замка расположен музей, где одна из экспозиций рассказывает о самом длинном, шведском периоде в истории города: 417 лет Выборг находился на территории Шведского королевства, с момента заложения первой постройки до взятия города Петром I. В экспозиции представлен макет крепости 1710 года, средневековое оружие, латы и шлемы шведских воинов, многовековая мебель, ядра, гранаты, старинные карты и гравюры. Здесь же можно узнать историю Выборга в составе Российской империи и посмотреть на разнообразные предметы быта, фотографии и газетные публикации о городе до 1917 года.
Выставка "Природа Карельского перешейка" особенно интересна тем, что многие экспонаты можно трогать руками. Здесь размещены образцы деревьев, макеты грибов и цветов, полезные ископаемые и объемные диорамы, которые представляют жизнь животных в естественных условиях.
Как и Петербург, Выборг стоит на берегу залива. В водах Выборгского залива во времена русско-шведских войн происходили ожесточенные морские сражения за право господствовать на Балтике. Теперь части затонувших кораблей подняты на поверхность подводными археологами и выставляются в краеведческом музее. Один из наиболее древних и ценных экспонатов - фрагмент судна эпохи правления Ивана Грозного.
Адрес: Выборг, Замковый остров.
Режим работы: вход на Замковый остров открыт ежедневно с 9 до 19 часов; музей открыт для посещения с 10.00 до 18.00, выходной — понедельник.
Стоимость посещения: вход на Замковый остров вход свободный, билеты на экспозиции приобретаются отдельно. Стоимость - до 100 рублей. Детям до 16 лет вход свободный.
Историко-этнографический музей-заповедник "Ялкала"
Музей в поселке Ильичево под Выборгом появился благодаря Владимиру Ленину: в 1917 году, скрываясь от преследований правительства, вождь октябрьской революции жил здесь, в деревянной избе финского рабочего Парвийанена.
Сейчас экспозиция музея рассказывает о Советско-финской войне 1939-1940 годов, об археологии региона, истории и этнографии коренного населения Карельского перешейка. Здесь выставлены артефакты раскопок и национальные финно-угорские костюмы. Посетители заповедника познакомятся с народными промыслами: здесь можно увидеть, как из болотных руд добывалось железо, как производился древесный уголь и как местные жители ткали нити изо льна.
Дом рабочего Парвийанена сохранился и теперь представляет собой образец традиционного финского хутора. Здесь воссоздана обстановка, в которой жила семья финских крестьян: предметы мебели, детали интерьера и бытовые вещи, фотографии и документы переданы местным населением.
Заповедник находится в месте между озерами Долгое и Красавица, где сохранилась почти нетронутая человеком природа: ледниковые озера, множество редких животных. Здесь можно послушать экскурсию о местных лесных обитателях. Есть отдельная лекция, посвященная птицам.
Адрес: Ленинградская область, Выборгский район, поселок Ильичево.
Режим работы: ежедневно, с 10:00 до 18:00.
Стоимость посещения: 30 рублей. Детям до 16 лет вход бесплатный. Билеты на экскурсии приобретаются отдельно.