
В Петербурге и Ленинградской области стартовал грибной сезон. Это означает, что в скором времени любители «тихой охоты» массово отправятся за долгожданным «урожаем» - спелыми ягодами и грибами. Но, собираясь в лес, мало кто думает о том, что подобная вылазка на природу может обернуться настоящей трагедией. В обзоре Города+ собраны актуальные и полезные советы от специалистов о том, как правильно подготовиться к походу за грибами и что делать, если вы все-таки потерялись.
Как ни странно, именно капризная петербургская погода, ставшая этим летом предметом шуток и сожалений горожан, сыграла весомую роль в нелегком поисковом деле – по словам заместителя начальника Главного управления МЧС России по Ленинградской области Антона Клинга, благодаря холодному июню и июлю заявок о пропавших в лесах людях поступило в ведомство в разы меньше, чем в прошлом году. Так, за два первых летних месяца спасатели зарегистрировали 75 случаев лесных поисков (против 218 в 2016 году). При этом удалось спасти 90 человек, троих нашли погибшими. Но, как уверяют специалисты, расслабляться еще рано – по прогнозам, всплеск активности "потеряшек" в лесу придется по традиции на август и сентябрь.
Часто грибники (даже крайне опытные) не воспринимают лес как опасную территорию, а значит не соблюдают простые правила – не берут с собой заряженные телефоны, необходимые для жизни лекарства, воду, выбирают неверную одежду и так далее. Также немалую роль в дезориентации человека играют алкоголь и излишняя самоуверенность. «Алкоголь и путешествия не совместимы, - считает специалист по выживанию в дикой природе Тимофей Бажнов. - Люди даже трезвые не очень хорошо ориентируются на незнакомой местности, а в состоянии алкогольного опьянения точно натворят бед. Отправляясь в лес, нужно четко понимать, где находится граница ваших знаний и компетенций. Если вы в какой-то момент перестали отдавать себе отчет о том, где вы находитесь, возвращайтесь в место, которое вам знакомо, не геройствуйте».
Кроме того, согласно поисковой статистике, в лесу чаще всего теряются пожилые люди или люди с проблемами со здоровьем. Они быстрее устают и более подвержены дезориентации в пространстве.
Если вы осознали, что потерялись в лесу, то не нужно ждать наступления ночи и надеяться на чудо - лучше сразу позвонить спасателям и сообщить о проблеме (как раз для таких случаев и нужен заряженный мобильный телефон). Это поможет сэкономить ваши силы, нервы и время. На территории Ленинградской области с мобильного телефона действует экстренный номер 101. Также сейчас внедряется общая система 112 – на данный момент она работает в автоматическом режиме. Планируется, что уже в начале 2018 года она заработает в полную силу и будет охватывать не только Петербург, но и все районы Ленинградской области. Также с городского телефона можно звонить по традиционным номерам 01 и 02 или на «горячие линии» поисково-спасательных отрядов, которые работают круглосуточно (например, отряд «Лиза Алерт» или «Экстремум»).
На заявку о пропавшем в лесу сначала реагируют пожарно-спасательные подразделения. После получения данных спасатели доводят информацию до людей, которые могут принять участие в поисках – это администрация районов, полиция, волонтерские движения и общественные организации. «Никто никогда не уходит в лес, чтобы потеряться, но такую возможность нужно всегда держать в голове. От этого никто не застрахован», - предостерегает спасатель поисково-спасательного отряда «Экстремум» Юрий Школьников.
На территории районов, где люди чаще всего теряются в лесах (это Всеволожский, Ломоносовский, Гатчинский, Тосненский, Лужский районы) установлены красные указатели в виде больших стрелок на линейных ориентирах – на ЛЭП, на просеках и других. У каждой подобной стрелки есть номер - он занесен в базу, доступ к которой есть у поисково-спасательного отряда «Экстремум» и Цента управления в кризисных ситуациях. Благодаря такому указателю человек может либо пройти по стрелке и выйти к населенному пункту, либо (если ему трудно передвигаться) он может позвонить по телефонам: 640-21-60 или 579-99-99 и по номеру таблички будет определено его местонахождение. На данный момент в Ленинградской области установлено около 350 красных стрелок.
Фотографии: С. Калинкин/Город+; официальное сообщество движения "Лизы Алерт" в Петербурге.