Если с утра у вас романтическое настроение и очень хочется посмотреть, как «со всех вокзалов поезда уходят в дальние края», выходите на станции метро «Площадь Восстания» и отправляйтесь на Московский вокзал. Башня с часами указывает направление главного входа.
Главный вестибюль украшает лепной фриз с указанием даты открытия железной дороги и её столетнего юбилея. Потолок вестибюля украшают панно на революционные темы, созданные выпускниками училища им. В. И. Мухиной, а само пространство - бетонные колонны, облицованные мрамором. Точно такое же здание было построено в Москве, на противоположном конце железнодорожного пути - здание Ленинградского вокзала.
До следующей точки маршрута придется пройтись. По Лиговскому свернуть в Кузнечный переулок, оттуда повернуть на Загородный проспект и прямо до Витебского вокзала – старейшего и одного из красивейших в России. Отсюда 30 октября 1837 года отправился самый первый в российской истории пассажирский поезд. Первое деревянное здание тогда еще Царскосельского вокзала представляло собой платформу, помещение для пассажиров и примыкающие служебные постройки. Многие петербуржцы стали приходить сюда просто для того, чтобы увидеть прибытие или отправление поезда, сопровождавшееся громким свистом.
После вокзал многократно переделывали, а в начале ХХ века он был переименован в Витебский. Последняя реставрация Витебского вокзала проводилась накануне 300-летия Санкт-Петербурга. Обязательно пройдите до перрона – он чем-то напоминает Кенсингтон-Кросс из любимого детьми и взрослыми фильма «Гарри Поттер».
В пятницу можно не только отказаться от автомобиля, но и от городской суеты - окружить себя зеленью садов и парков. Если вам нужно попасть на Петроградскую сторону, предлагаем выйти на «Черной речке» и пройтись пешком по зеленым островкам центральной части города. Прямо рядом с метро располагается Строгановский сад – небольшая часть усадьбы графа Строганова. В саду мало что сохранилось со времен его создания: нет ни статуй, ни ваз, ни пруда. Сад не покажется таким уж будничным, стоит только включить фантазию и мысленно вернуться на несколько веков назад: представить катания на лодках, волшебный лес с тысячами огней и зеркал, невероятные фейерверки и гостей в роскошных нарядах.
Следующая точка маршрута - парк «Тихий отдых». Это уединенный «курортный островок», когда-то принадлежавший царской семье. В разное время на острове располагались летние дачи для приближенных к царю, здравницы и санатории. Сегодня в парке будет интересно и любителям уединенного отдыха, и людям, интересующимся историей. Прогулявшись немного, переходим через дорогу и оказываемся у действующей церкви Рождества Иоанна Предтечи, построенной ещё в XVIII веке. Кстати, именно эту церковь когда-то передал Мальтийскому ордену император Павел I, здесь же находилось кладбище членов ордена. После убийства Павла захоронения перенесли на Смоленское кладбище, а церковь была присоединена к территории Каменоостровского дворца.
Проходим по Каменноостровскому мосту, спускаемся по ступенькам вниз и оказываемся в Лопухинском саду, известном также как «дача Громова». Сад пользуется у петербуржцев популярностью круглый год при любой погоде, особенно приятно прийти сюда с детьми - в саду находится пруд, где можно покормить уток. Даже если во время вашей прогулки уток вы не застанете или они будут не очень голодны, не расстраивайтесь – в пруду живет много рыб, они тоже очень любят угощения.
Если вы давно о чем-то мечтали, но пока не получили желаемого, самое время посвятить день без транспорта приближению к мечте. Начать свою прогулку можно с Малой Садовой улицы, в самом начале находится шар-фонтан. Бросать в него ничего не нужно, чтобы загаданное исполнилось, достаточно просто немного покрутить шар. Если пройти чуть дальше, вглубь улицы, у домов №3 и №8 живут кошка Василиса и кот Елисей. Если подкинуть монетку, и она приземлится рядом с кошкой или котом, бросающему будет благоволить удача.
Почти одновременно с кошками у третьего дома на Малой Садовой появился памятник фотографу. Место выбрано не случайно: с начала ХХ века (до 1930-х) здесь работало фотоателье знаменитой династии фотомастеров Карла Булла. Для финансового достатка нужно подержать фотографа за мизинец. Или просто возьмите его под правую руку и сфотографируйтесь - такая фотография может принести не меньше удачи. От Малой Садовой отправляйтесь на Итальянскую улицу, там, у дома номер четыре, вас встретит известный литературный герой Остап Бендер. Ему можно доверить самые смелые и авантюрные желания - для исполнения достаточно потереть Остапу нос. А дальше останется только ждать.
Вернуться к Гостиному двору удобнее через набережную канала Грибоедова. Если вы располагаете временем, можно пойти более длинным маршрутом и сходить к памятнику Петра I у Инженерного замка. Для исполнения самого заветного желания найдите барельеф с человеком, забирающимся в лодку, потрите его пятку и желайте. В основном это рекомендуют школьникам и студентам: тонущий, которому помогли вы, поможет вам не потонуть на экзамене. От памятника по Фонтанке дойдите до Пантелеймоновского моста и бросьте монетку Чижику-Пыжику - любимцу питерских мечтателей.
Сенная площадь появилась в XVIII веке. Тогда, чтобы обезопасить центр Петербурга от пожаров, сюда перенесли торговлю сеном, соломой и дровами. По возникшему здесь Сенному рынку назвали и площадь. В ХIХ веке это было злачное место с торговыми лавками, питейными заведениями и не самым приятным контингентом.
Самое известное описание площади мы найдем, конечно же, у Федора Михайловича Достоевского: «На грязных и вонючих дворах площади, а наиболее у распивочных толпилось много разного и всякого сорта промышленников и лохмотников. Раскольников преимущественно любил эти места, равно как и близлежащие переулки. Тут лохмотья его не обращали на себя ничьего высокомерного внимания, и можно было ходить в каком угодно виде, никого не скандализируя». Для тех, кто любит перечитывать «Преступление и наказание» (или давно собирался прочесть это произведение), предлагаем пройтись по литературному маршруту.
Если перейти через дорогу от метро и дойди до дома 7 по Казначейской улице, вы окажетесь в том самом месте, где Федор Михайлович писал роман. Герой книги Родион Раскольников жил неподалеку, на пересечении Гражданской улицы и Столярного переулка. Сонечка Мармеладова жила в 73 доме на канале Грибоедова, а старуха-процентщица чуть дальше - в 104-м доме. Во двор дома попасть легко, а вот пройти дальше сложнее – жители «литературных» домов стараются отгородиться от поклонников творчества Достоевского и особенно настойчивым могут пригрозить полицией. На Вознесенском мосту Раскольников раздумывал после убийства «как быть и что делать», а допрашивали Родиона в 58-м доме по Садовой улице - в XIX веке здесь располагался полицейский участок и адресный стол.
Текст: Е.Щетинина
Фото: tutu.ru, Е.Щетинина, animal-store.ru, babyfood32.ru