Осенние каникулы близко: как уберечь ребенка от беды?

В преддверии осенних каникул Город+ собрал мнение и советы специалистов о том, как обезопасить ребенка.
18:08 чт, 19 октября, 2017

В конце октября во всех петербургских школах начнутся долгожданные осенние каникулы. Это означает, что свободные от уроков дни станут праздником для детей и настоящей головной болью для взрослых. Почему стоит лишний раз напомнить ребенку простые правила безопасного поведения и как постараться уберечь его от неприятностей, читайте в обзоре Города+.


 

 

Школьные каникулы, безусловно, счастливая пора для детей: ни ранних подъемов, ни домашних заданий, ни скучных уроков. Однако эйфория и масса свободного времени могут сыграть злую шутку. Зачастую дети теряют бдительность вблизи дорог или, наоборот, ищут приключения на свою голову. 

Чтобы уберечь ребенка во время каникул от травм и неприятностей, в детских садах и школах системно проводят профилактическую работу. Другими словами, в течение всего учебного года специалисты разных ведомств организуют тематические акции, лекции и мастер-классы. Правда, этих мер на практике недостаточно. «Можно проводить в школе множество замечательных мероприятий, но если изначально в семье не формируется культура безопасного поведения и родители сами не являются для ребенка образцом такого поведения, то, конечно, эффект будет низким. Какие-то основы все же усвоятся, но без поддержки семьи результат не станет качественным и не принесет необходимой пользы», - уверена начальник отдела воспитательной работы и дополнительного образования комитета по образованию Елена Спасская.

По этой причине в преддверии осенних каникул не будет лишним напомнить ребенку элементарные правила (например, не бежать на красный свет, переходить дорогу только в предназначенном для этого месте, пользоваться светоотражателем в темное время суток и другие) и показать их действие на собственном примере. Сделать это можно любым доступным вам способом: составить с ребенком безопасный маршрут его передвижений на время каникул и пойти вместе с ним на «разведку», посмотреть тематические мультфильмы и материалы или провести «серьезную» беседу на кухне. Главное в этой ситуации - в порыве не перебежать дорогу с ребенком на красный свет, а остановиться и все-таки дождаться «зеленого» света светофора. В противном случае, будет трудно требовать от маленького человека соблюдения всех ваших инструкций.

 

Опасности во дворе и дома

Зачастую в период осенних каникул у родителей нет отпусков, а, значит, в течение дня дети будут предоставлены сами себе. «Уходя утром на работу, взрослые должны инструктировать ребят и акцентировать особое внимание на их безопасности. Лучше всего в таких ситуациях привлекать для присмотра за детьми родственников, например, дедушек или бабушек. Это позволит не оставлять детей на длительное время одних», - считает заместитель начальника управления надзорной деятельности и профилактической работы ГУ МЧС по Петербургу Станислав Базаев.

Если же постоянный контроль за ребенком у родителей установить не получается, специалист советует заблаговременно узнать о будущих планах чада, не терять внимательность при общении с ним и оставаться на связи весь день. Также стоит убедиться, знает ли ребенок актуальные телефоны экстренной помощи и что делать в непредвиденных случаях (например, когда разбился ртутный градусник, укусила собака или задымилась бытовая техника).

Кроме того, во дворе ребенка тоже могут ждать различные опасности, например, проезжающие к торговым точкам грузовики или припаркованные автомобили. «Количество транспорта в нашем городе в последние годы значительно возросло – все мы видим, что во внутредворовых территория находится много машин. Некоторые из них припаркованы с грубыми нарушениями, что ограничивает обзор для пешеходов и жителей ближайших домов. Дети, играя во дворе, часто используют припаркованные автомобили как место укрытия – особенно, это касается детей младшего возраста (во время игры они прячутся за припаркованной машиной). Если водитель не убедился, что в непосредственной близости нет ребенка, то, начиная движение (как правило, задним ходом), совершается наезд», - рассказывает старший инспектор по особым поручениям 5-го отдела УГИБДД по Петербургу и Ленинградской области Андрей Козак. 

 

Что еще можно сделать, чтобы обезопасить ребенка?

Помимо инструктажа можно позаботиться об «экипировке» ребенка – речь идет о светоотражателе или светоотражающих элементах на одежде. В условиях стремительного сокращения светового дня это позволит водителю разглядеть ребенка в сумерках и вовремя затормозить. «В Петербурге люди часто носят темную одежду, поэтому иногда водитель замечает пешехода в последнюю секунду. Согласно исследованиям экспертного центра «Без ДТП», человек за рулем в условиях недостаточной видимости  на неосвещенном участке дороге или улицы может распознать препятствие на расстоянии не более 50 метров. Один светоотражатель площадью 25 квадратных сантиметров увеличивает это расстояние при ближнем свете фар до 150 метров, а при дальнем свете – до 400 метров», - отметил Андрей Козак.

Также взрослым рекомендуют не забывать пользоваться ремнями безопасности и пристегивать ими детей в поездках. По статистике, из общего количества ДТП с участием несовершеннолетних 46 процентов пострадавших – это пассажиры, 48 процентов – пешеходы, а еще 6 процентов – велосипедисты. «Не пристегнутые дети свободно перемещаются по салону автомобиля. При таких условиях даже незначительное торможение может привести к серьезным травмам. Ребенок их может получить, ударяясь о внутренние поверхности автомобиля», - добавил старший инспектор. Отметим, что всего за девять месяцев текущего года в Петербурге произошло 431 ДТП с несовершеннолетними. В результате семь детей погибло и 454 получили травмы различной степени тяжести. 


Фото:http://www.yapolyglot.ru, С.Калинкин/ Город+.

Текст: Город+

Поделиться в соцсетях