Пушистые символы Петербурга: кто еще может стать спортивным оракулом?

В обзоре Города+ собраны звери и птицы, которые смогли бы заменить кота Ахилла на посту главного петербургского оракула.
23:10 пт, 09 февраля, 2018

Белоснежный кот Ахилл продолжит свою спортивную карьеру и в этом году: он вновь станет официальным оракулом и будет предсказывать матчи на Чемпионате мира по футболу. Напомним, что в качестве провидца эрмитажный любимец уже дебютировал на Кубке конфедераций-2017, и, в принципе, неплохо справился со своими обязанностями – так, перед матчем с участием России кот предсказал победу нашей сборной и оказался прав (тогда счет оказался 2:0 в пользу России). Однако, Ахилл не единственное животное, которое полюбилось горожанам – на место «спортивного символа Петербурга» могут претендовать еще как минимум несколько усатых и хвостатых. Корреспонденты Города+ решили помечтать и представить, какие же животные с легкостью смогли бы заменить кота Ахилла в его непростом деле.


Крошик

Нерпенка Крошика можно назвать одним из самых любимых персонажей Петербурга - за его судьбой многие горожане следят уже несколько лет. Напомним, что малыша нашли в марте 2016 года неподалеку от поселка Свирица Волховского района Ленинградской области. После осмотра, Крошика приютил Центр изучения и сохранения морских млекопитающих, где он сразу стал самым маленьким обитателем - на момент поступления нерпе было всего пару недель от роду, а вес составлял около четырех килограмм. 

Правда, миниатюрный размер морского обитателя никак не отразился на умственных способностях или характере - оказалось, что новые знания и навыки Крошик схватывает буквально налету. Так, например, нерпенок быстро научился ловить рыбу без посторонней помощи и начал легко общаться с людьми. Однако, прошлым летом специалисты решили отпустить Крошика в естественную среду обитания - на тот момент, он уже хорошо окреп и владел знаниями, нужными для выживания. Но, ко всеобщему  сожалению, в дикой природе нерпа пробыла недолго: спустя четыре недели путешествий по Ладожскому озеру, Крошик вновь вернулся к людям, так и не сумев адаптироваться. Сейчас нерпа находится, как и прежде, в Центре. Его дальнейшую судьбу в скором времени определят специалисты Центра совместно с Росприроднадзором.

Белый медведь

Медведь – один из любимых героев советских мультфильмов (достаточно вспомнить позитивного Вини-Пуха или доброго Умку). В Петербурге же особо любим белый медведь – он и по сей день является символом Ленинградского зоопарка и даже изображен на его эмблеме. Кроме того, именно петербургским специалистам в 30-е годы впервые удалось добиться регулярного размножения этих грозных хищников в неволе (ранее такие случаи были редким исключением). 

Сейчас в городском зоосаде живет две  медведицы - Услада и Хаарчаана. Услада переехала в Петербург еще в 1993 году (до этого она успела побывать в столичном и казанском зоопарке). За время пребывания в городе на Неве медведица родила шестнадцать малышей (по словам специалистов, это число - настоящий рекорд), которые живут сегодня в самых разных уголках мира (включая Австралию и Японию). 

Другая медведица Хаарчаана (в переводе с якутского "Снежинка") переехала из якутского зоопарка Орто-Дойду в Ленинградский совсем недавно - в декабре прошлого года. Интересно, что животное имеет прямое родство с ленинградскими белыми медведями – Снежинка родная внучка медведицы Услады.

Такса

На удивление, именно эта порода собак сейчас популярна в Петербурге – в городе действуют проекты, помогающие больным и бездомным таксам, проходят костюмированные парады (например, ежегодный Такс-парад), тематические фестивали в креативных пространствах, световые шоу (в преддверии нового года на фасаде Дворцовой площади растянулась огромная такса с теплом свитере)… Есть даже памятник таксе! Он сделан из бронзы и находится во дворе филфака СПбГУ. 

И хотя таксы – охотничьи собаки (благодаря своему продолговатому телу и юркости они могут забраться в нору к барсуку, лисе, еноту или другим животным), эти животные хорошо приспособились к городским условиям. Хозяева такс (сами себя они часто называют «таксятники) отмечают, что это дружелюбные, смелые, громкоголосые, темпераментные и, порой, даже немного вредные собаки.

Кстати, поддержать такс, которые оказались в беде, может любой желающий на сайте благотворительного проекта «Зверопочта» - на этой платформе в режиме онлайн можно приобрести поздравительную открытку и отправить ее другу. По итогам вся прибыль от проекта направляется организаторами на помощь таксам и другим животным. Подробнее о проекте можно узнать в нашем материале.

Утки

Привычными обитателями многочисленных петербургских прудов, канавок и каналов являются сегодня утки. В особенности частым гостем стала кряква (наиболее распространенная и известная на территории России дикая утка). Найти ее можно в пресных или слегка солоноватых водоемах как летом, так и зимой (птица считается частично перелетной, а в последнее время она остается жить на незамерзших водоемах). Кстати, отличить самца от самки может каждый благодаря половому диморфизму или, проще говоря, окрасу - мальчиков выдает зеленая голова и шея, а также зоб, а девочек - бурый окрас с темными пятнышками. 

Кроме того, не улетают дикие утки, порой, и из-за обилия корма в городе - нередко их снабжают едой радушные горожане и туристы. В качестве подкормки птицам часто дают булку, а зря - хлебобулочные изделия в большом количестве вредны для пищеварения птиц. Встретить же уток в Петербурге можно в центре города (Летнем, Юсуповском и Таврическом садах), на окраинах (в Приморском парке Победы или в ЦПКиО) и даже в метро - в прошлом году горожане не раз наблюдали в подземке женщину, которая собирала деньги на содержание птицы. Это, кстати, является нарушением, так что если вы увидели подобную картину - не давайте денег, а лучше обратитесь к дежурящим в метро полицейским и позвоните в комитет по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности по номеру - 417-59-28.

Фото: Фонд друзей Балтийской нерпы/http://www.balticseal.org; Официальный сайт Ленинградского зоопарка/http://www.spbzoo.ru; личный архив В. Фомичевой; сайт Союза охраны птиц России/http://www.rbcu.ru

Текст:Город+

Поделиться в соцсетях