Главная Город в лицах

Город в лицах

вернуться к списку

1 0 528
09 июль 2017

"Зверопочте" полгода: первые результаты и планы на будущее

Благотворительный проект «Зверопочта» действует в Петербурге более полугода и уже может похвастаться первыми результатами. За это время организаторам удалось помочь не только больным таксам, но и бездомным котам из приюта «Брошенный ангел», и животным из «нехорошей квартиры», и даже пожилым людям - подопечным фонда «Старость в радость». Корреспондент Города+ повторно встретился с одним из авторов проекта Вероникой Фомичевой  и узнал из «первых уст», каких результатов удалось достичь и кому еще из хвостатых и усатых требуется помощь. 


 

О первых результатах 

Проект, к нашему удивлению, привлек к себе внимание общественности сразу. Можно сказать даже, что наша идея благотворительных открыток в пользу больных или бездомных животных «выстрелила»: информация активно расходилась и расходится через «сарафанное радио», СМИ и социальные сети. В итоге о «Зверопочте» сейчас знают не только в Петербурге, но и заграницей: наш проект имеет широкую географию – он охватил более 120 городов. В начале, кстати, мы думали, что открытки будут путешествовать только внутри страны, но потом поняли, что отправлять письма за рубеж не так и дорого (сейчас наши послания уходят в основном в крупные города - Нью-Йорк, Осло, Хельсинки, Таллин).

Бывают, конечно, случаи, когда письмо с открыткой теряется. Для таких ситуаций у нас на сайте есть адрес, куда человек может направить свою жалобу. Тогда мы повторно высылаем ему открытку, но уже не обычным, а заказным письмом (чтобы можно было отследить местонахождение по специальному треку). Такой способ отправки дороже, но значительно надежнее. Хотя, как показала практика, не все наши «клиенты» его любят, и лишь немногие готовы ходить на почту за заказным письмом. Удобнее (и нам, и людям), когда открытку просто кидают в домашний почтовый ящик. 

 

В общей сложности за полгода благодаря открыткам мы смогли собрать около ста тысяч рублей - из полной стоимости одной открытки (около 150 рублей) 80-90 рублей идут в приют. Остаток мы используем исключительно на затраты, связанные с созданием и отправкой продукции (сюда входят закупки марок и конвертов, производство, оплата сайта, логистика). Иногда мы приобретаем у художников иллюстрации за небольшие деньги, ведь не всегда можем просить кого-то сделать работу для нас абсолютно бесплатно. Кроме того, стараемся оставлять на счету небольшую сумму на печать следующих открыток – это наш своеобразный «неприкосновенный запас», который при запуске нового проекта идет в ход. 

За время работы «Зверопочты» мы, кстати, заметили, что в начале любой акции первые тиражи благотворительных посланий разлетаются буквально за несколько дней. Потом идет спад, но все равно у нас остаются «постоянные клиенты», которые поздравляют нашими карточками всех своих друзей и знакомых. В среднем получается, что мы отправляем 22 открытки в неделю, а всего за полгода отправили свыше 700 открыток. 

 

Кому удалось помочь 

За время работы мы провели несколько благотворительных акций и помогли не только животным, как изначально планировали, но и людям. В честь праздника Великой Победы мы совместно с «Республикой кошек» решили выпустить открытки с героическими зверями. Их мы продавали как онлайн на сайте, так и оффлан на территории кошачьего арт-кафе. Наша команда долго думала, кому именно должен помочь этот проект. Были разные варианты, например, думали отдать средства в пользу служебных собак, которые уже ушли на «пенсию» и сейчас живут в приютах. В итоге все-таки приняли решение перечислить деньги не животным, а пожилым людям, прошедшим войну – в фонд «Старость в радость». Сумма, конечно, на первых порах получилась не большая (около двенадцати тысяч рублей), но на эти деньги уже купили важные в хозяйстве вещи, например, газонокосилку. Справедливости ради скажу, что не вся прибыль с этого проекта подсчитана (ведь открытки все еще продаются), поэтому в скором времени мы направим оставшуюся часть в фонд. Кроме того, на 9 мая мы послали дедушкам и бабушкам наши фирменные карточки с теплыми словами и поздравлениями.

 

Еще один из проектов, с которым мы сотрудничали, это проект «Лео_need» - он был связан с громким делом о «нехорошей квартире» и с «котами-экстрасенсами». История началась с того, что в одну семью пришли судебные приставы и обнаружили в квартире психически нездоровых людей, а также большое количество больных животных. В ходе проверки оказалось, что хозяева специально подбирали на улице котов, так как считали, что их питомцы обладают экстрасенсорными способностями. Нерадивые владельцы твердили, что животные лечат болезни и уносят негатив. При этом логика была весьма проста – чем «волшебных» животных больше, тем жизнь становится лучше и легче. Как оказалось, животные были в плохом состоянии, им требовалось дорогостоящее лечение. В итоге усатые бедолаги были распределены между разными городскими приютами - так в проекте «Лео_need» оказалось около тридцати животных. Чтобы внести свою лепту и помочь в пристройстве котов, мы помогли распространить серию тематических открыток. 

Помимо сбора средств с помощью благотворительных карточек, «Зверопочта» помогает информационно: когда стартует проект с приютами или фондом, то в результате получается хороший пиар для организаций. Например, когда мы проводили акцию с приютом «Брошенный ангел», то туда стали активнее поступать пожертвования вне зависимости от того, купил человек нашу открытку или нет. В этом мы тоже видим заслугу проекта - это хорошая информационная площадка, рассказывающая реальные истории о братьях наших меньших.

 

О команде

В нашей команде сейчас пять человек – это основной костяк: Вероника Кравчун, Наталья Кузьмина, Елена Ивочкина и Платон Фомичев. Есть еще парочка волонтеров, которые помогают нам во время оффлайн-мероприятий. Обычно они продают открытки в то время, пока мы решаем организационные вопросы.  

Все члены нашей команды пришли в проект из совершенно разных сфер: у нас есть два главных бухгалтера (что очень хорошо, потому что у нас не возникает проблем с налогами и денежными переводами) и два бизнесмена – программист и дизайнер. В «Зверопочте» участвует даже мой муж – он занимается технической стороной процесса (следит за работой сайта). Вообще хочу отметить, что наши мужья очень поддерживают нас, например, когда Вероника Кравчун сломала ногу, ее супруг целый месяц ходил на почту и отправлял открытки.  

Но все же роли в команде у нас закреплены не четко – каждый может помочь другому или быть «на подхвате» в минуты сильной загруженности. Хотя заполнением открыток занимается у нас неизменно один из бухгалтеров. Этот процесс доставляет человеку невероятный приток энергии и позитива. Конечно, я не могу рассказывать, что обычно просят люди написать другому человеку в открытке (мы сохраняем конфиденциальность «наших клиентов»), но это чаще всего слова благодарности и любви. Встречаются иногда такие добрые и светлые мысли, что душа по-настоящему радуется. 

 

О планах на будущее

Этим летом у нас в проекте некое затишье. Связано это с тем, что Роскомнадзор изменил «правила игры», поэтому теперь мы должны соблюсти некоторые юридические тонкости, связанные с конфиденциальностью информации. Но уже с осени планируем перейти к активным действиям.

Например, в планах у нас создать совместный проект с каким-нибудь балетным коллективом. Скорее всего, это будут открытки-фотографии с артистами на пуантах и собаками, которые будут танцевать и делать различные трюки. Получается, что таким образом мы запечатлим в кадре звезд сцены и звезд приюта. Кроме того, хотим провести акцию с театром «Лицедеи» - планируем выпустить открытки со всемирно известными петербургскими клоунами, которые будут позировать нам с кошками и собаками. Кстати, у всех артистов есть свои питомцы - даже известный в Петербурге клоун-мим Анвар Либабов недавно взял из приюта собаку.

Еще мы хотим сотрудничать с молодым, но очень активным фондом «Ленькин кот». У нас, как мне кажется, есть нечто похожее в подходах к работе – они не собирают деньги напрямую, а приобретают медицинское оборудование для лечения животных. Потом фонд дает возможность взять напрокат приютам и организациями нужные аппараты. Это крайне важно, ведь по факту такое оборудование стоит немалых денег, а таким доступным способом волонтерские организации могут его получить совершенно бесплатно.

Помимо уже перечисленного, мы думаем о долгосрочном проекте - открытки-антистресс, которые рисует талантливая девушка, любительница такс. Выглядят карточки достаточно оригинально – белый флнс черными линиями, из которых получается очертания животного. Открытку можно самостоятельно раскрасить, опираясь на свой вкус, поэтому такой формат будет интересен как детям, так и взрослым. Еще мы планируем на этих карточках изображать разные города мира, поэтому у людей будет возможность «собрать» коллекцию из разных мест и уголков планеты.

Узнать подробности о проекте и помочь животным можно на сайте

Фотографии из личного архива В. Фомичевой

Беседовала Д. Маташина

Комментарии

Нет комментариев

Для того чтобы оставить комментарий, необходимо зарегистрироваться.

наверх