Быстрее, выше, сильнее: спорт в городской архитектуре

Город+ узнал, по каким адресам искать спортивные мотивы на зданиях и памятниках.
22:30 вт, 06 февраля, 2018

В преддверии Олимпиады Город+ попытался найти в петербургской архитектуре спортивные мотивы, и это нам — с трудом — но удалось. В обзоре — не самые известные памятники силе, спорту и выносливости в Северной столице.


Спортсмены-герои

Есть в Петербурге два памятника, посвящённых спортсменам-героям. Один из них — участникам «блокадного матча» — появился в городе совсем недавно, весной 2012 года.

Памятник установили на стадионе «Динамо» (проспект Динамо, 44) к 70-летнему юбилею легендарного матча между командами «Динамо» и «Н-ского завода» (Ленинградского металлического завода, от которого выступили представители разных предприятий и спортивных клубов — в основном «Зенита»). Игра состоялась на запасном поле стадиона в блокадном Ленинграде 31 мая 1942 года и стала одним из символов мужества и стойкости осаждённого города.

Чтобы провести матч и укрепить дух ленинградцев, открыв традиционный спортивный сезон, футболистов вызвали с фронтов. Не всех удалось разыскать, и не каждый оказался готов играть в футбол — однако были сформированы команды и начались тренировки. Играли не полные полтора часа, а час: два тайма по 30 минут. Как вспоминают очевидцы тех событий, матч давался спортсменам тяжело, завершать игру пришлось под обстрелом. «Я посмотрел на своих товарищей: бледные, осунувшиеся, но все тщательно выбриты и подстрижены. Команда вспомнила свои прежние обычаи: это было законом — на матч выходить, как на парад», — вспоминал один из участников матча, вызванный в город с Невского пятачка, вратарь «Динамо» Виктор Набутов.

Горожан о матче не предупреждали — болельщиками стали пациенты ближайшего госпиталя, однако на игре присутствовали журналисты. На следующий день радиозапись матча передали по радио, через день напечатали о нём заметки в газетах — так о подвиге ленинградских футболистов узнал весь город, вся страна и весь мир. Сегодня к монументу на стадионе «Динамо» приносят цветы современные петербургские спортсмены, как дань почёта и уважения своим предшественникам.

Ещё один памятник спортсменам-героям установлен во дворе Национального государственного университета физической культуры, спорта и здоровья имени П.Ф. Лесгафта (улица Декабристов, 35) — он посвящён партизанам-лыжникам«лесгафтовцам», ушедшим на фронт.

Этот монумент установили в 1974 году в память о вкладе студентов и преподавателей вуза в оборону Ленинграда и в победу над фашистской Германией. В первые дни войны более 700 пре­подавателей и студентов института вместе с директором ушли добровольцами в армию, народное ополчение и партизанские отряды. Девушки-студентки стали развед­чицами и медсёстрами. Особенно известны партизаны-«лесгафтовцы»: более трёхсот человек составили 13 отрядов, а в здании университета разместили штаб всего партизанского движения Ленобласти.

Партизанские отряды «лесгафтовцев» выполняли опасные задания. Только за один год военных действий они уничтожили около 2800 фашистов, пусти­ли под откос более 1000 вагонов и платформ с войсками и грузами, прервали связь полкового и ди­визионного значения в 74 точках, взорвали 87 мостов, 42 участка на железнодорожном полотне, совершили 24 нападения на вражеские аэродромы. Партизаны-«лесгафтовцы» организовали 23 крушения поездов, подби­ли 18 вражеских танков, 4 самолета, 143 грузовых и 84 легковые автомашины, захватили 800 винтовок, 97 пуле­мётов, 7 артиллерийских орудий.

Помимо непосредственных боёв с противником, сотрудники института помогали оборонять Ленинград с помощью своих знаний и навыков: в вузе в годы блокады разместился городской учебно-методический центр по военно-физической подготовке. По данным историков университета, в первые годы войны институт подготовил более 120 000 солдат, в стенах учебного заведения отремонтировали для фронта свыше 10 000 пар лыж, собранных у населения. Более 250 преподавателей института проводили занятия по лечебной физи­ческой культуре, которые помогли вернуть в строй более 13 000 воинов. Курсы, созданные при ин­ституте, подготовили более тысячи медсестёр.

Университет имени П.Ф.Лесгафта — единственный гражданский вуз России, отмеченный боевым орденом: 16 апреля 1942 года Указом президиума Верховного совета СССР институт награждён орденом Боевого Красного знамени за героизм «лесгафтовцев» на фронтах Великой Отечественной войны и в тылу врага.

Серп, молот и гантели

Любопытный с исторической точки зрения «спортивный» памятник — элемент оформления фасада школы 10-летия Октября на проспекте Стачек, 5 — современного лицея №384 Кировского района. Над выходом из спортивного зала к футбольному полю можно заметить герб молодого советского государства — серп и молот — скрестившийся с гантелей и ракеткой.

Здание было построено в 1927 году по проекту архитектора Александра Никольского — и является одним из ранних памятников конструктивизма, образцом ленинградского авангарда в архитектуре, а также первой школой, возведённой в стране после Революции. Школа появилась в те годы, когда советская государственная машина ещё не превратилась в тоталитарную, и творческие люди могли себе позволить эксперименты с гербом страны. Много ли вы видели «нестандартных» вариантов использования серпа и молота на советских постройках? — В этом здании государственная символика вольно используется не только в оформлении фасада. Сооружение в плане также отсылает к гербу СССР: если посмотреть на школу с высоты птичьего полёта, её очертания будут напоминать и серп с молотом, и микроскоп.

Появившаяся в молодой Стране Советов школа была передовой не только с архитектурной точки зрения: детей здесь предполагалось учить по инновационным для того времени методикам. В школе 10-летия Октября внедряли «лабораторно-бригадный» способ обучения — классы делили на группы, которые соревновались между собой в достижениях, готовили проекты и решали задачи, сами ставили друг другу оценки. В классах таким образом могли одновременно заниматься до 90 человек, а общее число первых учеников школы доходило до тысячи. Советские педагоги тех лет считали, что такой подход будет стимулировать активность и самостоятельность школьников. Школу оборудовали двумя спортзалами, актовым и читальным залом, столовой — а также мастерскими, лабораториями и даже оснащённой телескопом башней-обсерваторией. Кроме того, при школе был разбит огород — он тоже предназначался для занятий. Ученикам организовывали практику на производстве, шефство над школой взял находящийся неподалёку Путиловский (Кировский) завод. Считается, что первые учащиеся школы самостоятельно собрали на заводе трактор. Эксперименты в школе закончились в середине 1930-х годов — с укреплением государственной системы и введением единых для всего СССР образовательных стандартов.

Другой не самый заметный спортивно-советский символ разместился под потолком зала ожидания Московского вокзала. На огромном плафоне изображены кумиры советского гражданина и памятные для революционного прошлого Ленинграда места — Смольный и Дворцовая площадь.

Плафон появился на вокзале в 1951 году — роспись выполнена студентами и выпускниками «Мухинского училища» (сегодня — Санкт-Петербургская художественно-промышленная академия имени А.Л. Штиглица). Панно можно разглядывать долго, однако нас интересуют атлеты: найти их нетрудно — они маршируют в левом нижнем углу изображения под олимпийским флагом. 

Некоторые гадают, откуда в 1951 году на плафоне взялся олимпийский флаг: не дорисовали ли его позже? Скорее всего, не дорисовали: дело в том, что в 1951 году был создан Олимпийский комитет СССР, тогда же Советский Союз стал полноправным членом международного олимпийского движения, став участником МОК, а на следующий год сборная СССР впервые приняла участие в Олимпийских играх в Хельсинки. Вполне вероятно, что эти события  повлияли на художников, спешивших отобразить на картине всестороннее развитие страны. К слову, на летних Играх-1952 в Хельсинки советская сборная заняла второе место в общекомандном зачёте, завоевав 71 медаль (22 золотых, 30 серебряных и 19 бронзовых).

Самые первые олимпийцы

Олимпийцев Древней Греции в Петербурге тоже можно отыскать — но не на фасадах зданий эпохи классицизма, а во вполне себе современных декорациях. Наверняка вы уже догадались, что речь о панно на станции метро «Спортивная».

Панно на «олимпийскую» тему разместилось в Северном вестибюле станции (или на «Спортивной-1») — композиция в Южном вестибюле посвящена древнегреческим богам. Встречает пассажиров, спускающихся на станцию с Петроградской стороны, мозаика «Олимпийский огонь» работы художника Александра Быстрова (его мозаичные панно украшают многие современные станции городской подземки). Плафоны для светильников здесь также отсылают нас к теме Игр, напоминая олимпийские факелы.

В верхнем перронном зале станции на торцевой стене размещён текст «Оды Спорту» Пьера де Кубертена. Оказавшись на нижнем перронном зале мы видим ещё одно «олимпийское» панно: атлеты в окружении жюри и болельщиков бегут гонку. Экспрессивные фигуры с флейтами и бубнами в руках позволяют представить себе гул толпы и шум энергичной музыки.

Изначально нижний ярус станции должен был объединить ветку с предполагаемой кольцевой линией метро — однако от этих планов пока отказались. Сейчас ярус связывает два вестибюля станции: последний открылся в 2015 году, сделав «Спортивную» более доступной для жителей Васильевского острова.

«Спортивная-2» стала не только первой за 36 лет станцией метро, открывшейся на острове, но и первой в Петербурге станцией, соединённой с выходом на поверхность 300-метровым пешеходным тоннелем, проложенным под Невой. Кроме того, «Спортивная» — первая в городе станция, оборудованная траволаторами — горизонтальными движущимися лентами для ускорения движения пассажирского потока. В каком-то смысле самая спортивная станция петербургского метро и сама — рекордсмен.

 

Фото: gov.spb.ru, visit-petersburg.ru, А.Савчук/Город+, ru.wikipedia.org

Текст: Город+

Поделиться в соцсетях