Весна в тарелке: пять рецептов сезона

Необычные блюда из доступных весенних продуктов.

С наступлением (пусть пока только календарной) весны организм тянется к свежим овощам и фруктам, многие из которых как раз поспевают в этом сезоне. Город+ рассказывает о пяти необычных рецептах вкусных блюд из сезонных продуктов, которые можно быстро и просто приготовить.


Севиче из трески

Севиче - популярная сегодня закуска, пришедшая к нам из Латинской Америки. Её состав может варьироваться, но одно неизменно: в основе должна быть сырая рыба или морепродукты. Для обезвреживания используется сок лайма: в нём блюдо маринуется около 15 минут - этого времени достаточно, чтобы лимонная кислота убила все опасные микроорганизмы, которые могут содержаться в рыбе.

Мы готовим севиче, используя треску, - несмотря на то, что эта рыба доступна круглый год, весна считается её «сезоном». К тому же, треска - дешёвая рыба, и приготовление «ресторанной» закуски не нанесёт ущерба бюджету.

Время приготовления: 30 минут

Что понадобится:

  • филе трески - 250-300 г
  • свежий стручок острого перца (чили, халапеньо, хабанеро - какой найдёте) - 1 небольшой
  • красный лук - 1/4 крупной луковицы или 1/2 средней
  • корень имбиря - около 20 г
  • сок 4 лаймов или лимонов (или примерно 150-200 мл готового сока)
  • мёд - 1 ч.л.
  • оливковое масло - 1 ст.л.
  • соль, молотый перец - по вкусу

Количество рассчитано на 2 большие или 4 «закусочные» порции.

Филе трески промываем, мелко режем и складываем в глубокое блюдо. Лук и перец шинкуем тонкими полосками, имбирь трём на тёрке - и отправляем вслед за треской. Всё перемешиваем.

В отдельной миске готовим маринад: выжимаем туда сок лаймов или лимонов, добавляем оливковое масло и мёд, тщательно перемешиваем, солим, перчим. Готовую смесь выливаем в блюдо так, чтобы треска и все ингредиенты оказались покрыты маринадом. При необходимости - можно добавить ещё лимонного сока, треску притопить в маринаде руками или вилкой. В таком виде оставляем блюдо на 15 минут (мы для верности оставили на 20).

Перед подачей жидкость из севиче нужно слить: лучше всего процедить массу через сито. Подавать можно без изысков, выложив севиче ложкой на тарелку, а можно попытаться изобразить ресторанно-закусочную подачу. Для этого блюдо сначала нужно выложить в форму - профессиональные повара используют специальное кольцо, но если у вас такого нет, и быстро сделать его не представляется возможным, подойдёт любой небольшой круглый контейнер для еды, невысокий стакан или чашка. Севиче плотно набиваем в форму, форму резко переворачиваем на тарелку и медленно поднимаем (технология не вызовет сложностей у тех, кто хотя бы раз лепил из песка куличики).

На вкус севиче - оригинальное, пикантное блюдо, немного с кислинкой - но не чересчур. Острый перец умеряет свою остроту ровно до «в самый раз», лук не «тянет на себя одеяло», треска получается нежной и приятной по текстуре. И да - никто из редакции не умер и не отравился.

На заметку: Готовить севиче дома из магазинных продуктов кажется рискованной затеей, но если из страха заболеть передержать рыбу в маринаде (как это сделали мы), можно «потерять» вкус имбиря и перца. Также не стоит делать куски трески слишком крупными - кубики должны быть примерно 1см х 1см - иначе есть риск, что в центре крупных частей рыба не промаринуется. Если вы не уверены, что достаточно хорошо сцедили лишнюю жидкость, чтобы севиче не «потекло» по тарелке, можно выложить его на листья салата или шпината.

Салат-сальса с манго и мандаринами

Большинство привыкло, что сальса - это либо танец, либо острый соус. Но иногда этим словом называют салат, который потенциально может стать острым соусом, но не становится им (ингредиенты те же, просто их не превращают в пюре, а оставляют нарезанными).

Как и в случае со многими, не только латиноамериканскими, блюдами вариантов таких «сальс» может быть миллион (на просторах интернета обнаруживаются и русская, и израильская «сальсы», и просто салаты а-ля «огурцы-помидоры» с таким названием). Мы готовим весеннюю сальсу - с большим количеством фруктов и со сладким перцем.

Время приготовления: 20 минут

Что понадобится:

  • манго - 1 шт.
  • мандарины - 3-4 шт.
  • красный болгарский перец - 1 шт.
  • консервированные ананасы (можно добавить любые консервированные фрукты) - 1/2 банки
  • красный лук - 1/2 луковицы
  • сок 1/2 лайма или лимона (или примерно 2-3 ст.л. готового сока)
  • оливковое масло - 1 ст.л.
  • соль, молотый перец - по вкусу

Количество рассчитано на 4 порции.

Мандарины делим на дольки, ананасы и манго режем кубиками, перец - тонкими полосками. Красный лук шинкуем мелкими кубиками. Все ингредиенты перемешиваем, добавляем масло и сок лайма, соль и перец. Перемешиваем ещё раз. Можно подавать и как самостоятельное блюдо, и как гарнир к рыбе или мясу.

На заметку: Салат получается не слишком сладким, не слишком острым - а свежим, и именно что «весенним». Если же хочется больше пикантности, помните - ни одну сальсу нельзя испортить острым перцем! 

Треска, запечённая со спаржей

К «весенней» белой рыбке добавляем весенний гарнир - спаржу. Нечастый гость на нашем столе, зелёная спаржа - богатый витаминами и полезными микроэлементами продукт. Она довольно быстро готовится и очень хорошо дополняет почти любое мясное или рыбное горячее блюдо.

Время приготовления: 50 минут

Что понадобится:

  • треска - 250-300 г
  • свежая зелёная спаржа - 200 г
  • чеснок - 1 зубчик свежего или щепотка сушёного
  • тимьян - щепотка
  • сок лайма или лимона - 1-2 ст.л.
  • оливковое масло - 2 ст.л.
  • соевый соус - 2 ст.л.
  • мёд - 1 ст.л.
  • соль, молотый перец - по вкусу

Количество рассчитано на 2-3 порции.

Филе трески промываем, режем на порционные куски - и кладём на противень, предварительно покрытый фольгой. Натираем рыбу небольшим количеством соли и перца. В отдельной миске до однородной консистенции смешиваем лимонный сок, оливковое масло, соевый соус, мёд, мелко нарезанный (или сушёный) чеснок, тимьян, ещё немного соли и перца. Поливаем треску половиной получившегося соуса и ставим на 30 минут в разогретую до 180°С духовку.

Моем спаржу, отламываем твёрдые концы. Через полчаса достаём рыбу, выкладываем на противень спаржу, поливаем оставшимся соусом и отправляем в духовку ещё на 10 минут. 

Блюдо получается нежным, лёгким - и, что особенно приятно для тех, кто весной начинает худеть к лету, - диетическим. В качестве второго гарнира можно добавить отварной рис или салат (наша сальса из предыдущего рецепта тоже подойдёт!).

На заметку: Твёрдые концы у спаржи можно обрезать ножом «на глаз» - но, поскольку каждый стебель в этом смысле индивидуален (где-то можно хватить лишнего, а где-то - оставить твёрдую часть), лучше обработать каждую спаржу руками. Чтобы обломить кончики спаржи в правильном месте, нужно взять стебель двумя руками у корня: одна рука остаётся практически неподвижной, другая плавно двигается в сторону верхушки, мягко загибая стебель «к себе». Таким образом спаржа сломается сама - именно там, где нужно.

Арахисовая паста

Популярная за границей закуска, о которой многие слышали, но вряд ли пробовали - арахисовая паста - очень редкий гость на петербургских прилавках. Если её и можно встретить, то в магазине деликатесов за не самую скромную цену. Устранить несправедливость можно легко и быстро, приготовив арахисовую пасту самому. Тем более, что март считается сезоном арахиса.

Время приготовления: 15-30 минут

Что понадобится:

  • арахис - 250г
  • растительное масло - 1 ст.л.
  • мёд - 1 ст.л.
  • соль - щепотка

Количество рассчитано на 4-6 порций.

Идеально подойдёт очищенный, жареный и несолёный арахис. Однако если такой отыскать не удаётся, можно обойтись просто несолёным - а обжарить и почистить самому. Правда, это займёт несколько больше времени.

Если вам повезло, и вам попался очищенный, жареный и несолёный арахис - смело пропускайте этот абзац. Если арахис жареный, но не очищенный - снимите с него шелуху и переходите к следующему абзацу. Если очищенный и не жареный - нужно на 5-7 минут оставить его в духовке, разогретой до 180°С, после чего остудить и переходить к следующему абзацу. Если не очищенный и не жареный - после духовки остудить и снять шелуху, а затем двигаться дальше.

Очищенный, жареный и несолёный арахис кладём в блендер (лезвие должно быть достаточно острым) и начинаем месить. Через 2-3-4-5 минут (в зависимости от остроты и скорости агрегата) орехи превратятся в крошку. В этот момент можно немного взболтать содержимое чаши, добавить масло и соль. Помешав ещё немного, добавляем мёд. Далее нужно следить за консистенцией массы. Периодически блендер лучше останавливать и снимать затвердевшие куски пасты с бортиков и лезвия. Готовая паста должна получиться вязкой, но не твёрдой и не слишком жидкой. В среднем на приготовление пасты в блендере уходит 10-15 минут.

На заметку: Масла не должно быть слишком много! В орехах самих по себе достаточно масла, чтобы масса загустела, однако если не добавить немного растительного, паста может получиться слишком твёрдой. Лучший совет здесь - ориентироваться «на глаз», периодически останавливая блендер и проверяя консистенцию получившейся массы. Также стоит предпочесть подсолнечное, арахисовое или рапсовое масло: оливковое даёт едва заметный привкус и делает массу чуть более, чем надо, жирной и жидкой.

Банановый хлеб

Арахисовая паста готова, но не ложкой же её есть (хотя это тоже очень вкусно). Если привычная булка для заморского лакомства кажется неподходящей, можно изготовить кекс из другого сезонного фрукта - банана, известный как банановый хлеб.

Вариантов приготовления этого блюда множество - и один «жирнее» другого. Мы попробовали испечь кекс по самому лёгкому и «диетическому» рецепту.

Время приготовления: 1 час

Что понадобится:

  • бананы - 4 шт.
  • овсяные хлопья - 250 г
  • мёд или кленовый сироп - 85 г
  • яйца - 2-3 шт.
  • сода или любой разрыхлитель - 1 ч.л.
  • соль - щепотка.

Количество рассчитано на 4-6 порций.

Бананы режем на куски и давим мялкой, вилкой или погружным блендером. Добавляем хлопья, яйца (2 - если яйца крупные, 3 - если средние), мёд или сироп, разрыхлитель (если возьмёте соду, не забудьте «погасить» её уксусом или лимонным соком), соль. Всё тщательно перемешиваем.

Духовку разогреваем до 180°С. Форму для запекания или глубокий противень устилаем фольгой и выливаем туда получившееся тесто, выравниваем его, чтобы кекс не вышел «холмистым». Блюдо оставляем в печи на 30-50 минут: всё зависит от мощности духовки. Проверить готовность можно, проткнув хлеб зубочисткой или ножом: если они выйдут сухими - можно доставать кекс из духовки. У нас на приготовление ушло примерно 45 минут.

Готовое блюдо можно украсить дольками свежего банана или овсяными хлопьями. Вкус получается не совсем «хлебный», но и не слишком банановый - лучше один раз попробовать. Кекс отлично употребляется и сам по себе и как основа для бутербродов.

На заметку: Овсяные хлопья можно заменить любой мукой в тех же пропорциях, а мёд - ложкой сахара. При этом если забыть про соль - ничего страшного не произойдёт (мы про неё забыли и совершенно не пожалели об этом - всё равно получилось очень вкусно). 


Фото: pixabay.com

Текст: Город+

Поделиться в соцсетях