
Чтобы проникнуться духом страны восходящего солнца, петербуржцы могут отправиться в Центральный выставочный зал «Манеж» (Исаакиевская площадь, 1). Здесь в честь года Японии в России вплоть до 10 марта будет действовать совместный проект российских и японских художников «Преодоление». Всего в межкультурной выставке задействовано 120 произведений – так, например, весь первый этаж «Манежа» занимают 70 зарубежных работ (их подготовили учащиеся двух крупнейших университетов: Musashino Art University и Tama Art University). Это живопись, графика и каллиграфия, видео-арт и инсталляции. На втором же этаже разместили работы российских студентов из Санкт-Петербургского государственного академического института живописи, скульптуры и архитектуры им. И. Е. Репина. «Согласно замыслу, большинство произведений будут экспонироваться на студийных мольбертах. Атмосфера реальных учебных мастерских, воссозданная в залах, должна напоминать о том, что в выставке принимают участие новое поколение художников», - отметили организаторы.
Также любители японкой культуры смогут посетить в «Манеже» открытую лекцию на тему «Не игрушка: японские куклы Дня Девочек». Перед слушателями выступит кандидат искусствоведения Анна Егорова, которая расскажет о значение кукол в Японии, их разных видах и символах. Событие состоится в пятницу, 2 марта, в 19:00 (вход свободный, но по предварительной регистрации). А уже 5 марта в Ботаническом саду Петра Великого состоится встреча с известным японским мастером, который создает из побегов бамбука как мебель, так и различные произведения искусства. Более подробный анонс события появится на официальном сайте Ботсада уже на следующей неделе.
Узнать больше об истории радиовещания предлагает горожанам Центральный музей связи имени А. С. Попова (Почтамтский переулок, 4). На его площадке до 21 марта продлится тематическая выставка «Газета без бумаги и расстояний», посвященная 130-летию со дня рождения ученого-радиотехника М. А. Бонч-Бруевича. «На экспозиции представлены уникальные приборы из числа самых ранних отечественных разработок в этой области и документы, иллюстрирующие зарождение аудиопромышленности. Отдельный раздел посвящен радиолюбительскому движению», - рассказали сотрудники музея.
Выставка иного формата проходит сейчас в музее современного искусства «Эрарта» (29-ая линия Васильевского острова, 2): до 20 мая петербуржцам будут доступны работы знаменитого китайского «художника-невидимки» Лю Болина. «В своем творчестве мастер соединяет различные жанры и техники, включая скульптуру, перформанс и фотографию. Своими работами он обращается и к важным проблемам всего современного общества, и к политическим противоречиям Китая и других мировых держав», - отметили в пресс-службе музея. Добавим, что вход на экспозицию осуществляется по билетам. Кроме того, у гостей есть возможность попасть на специальную экскурсию по двум этажам выставки (такие экскурсии проходят ежедневно, стоимость составляет 200 рублей).
О жизни театра глазами глухих как на сцене, так и за кулисами, расскажут фотографии, живописные полотна и даже изделия из кожи – такая необычная выставка откроется уже в следующую пятницу, 2 марта, библиотеке им. К. А. Тимирязева (улица Шкапина, 6). Отметим, что проект реализован совместно с творческим объединением глухих деятелей искусств и культуры «Арт-Неваградъ», автономной некоммерческой организацией «Санкт-Петербургский театр глухих» и проектом «Безслов». Открытие состоится в 19:30, в другие же дни экспозиция будет доступна с 09:00 до 20:00. Более подробная информация доступна по ссылке.
Культурно-образовательное пространство Охта Lab приглашает горожан на творческую встречу с представителем редкой на сегодняшний день профессии - импресарио Фёдором Елютиным. Специалист расскажет о новых форматах театра и о том, как сейчас стираются границы между актерами и зрителями. Также эксперт даст рекомендации, какие новые отечественные постановки стоит увидеть и как адаптировать зарубежные проекты под российскую действительность. Событие состоится 10 марта в 14:00 (вход свободный, по предварительной регистрации). Кроме того, через несколько дней, 18 марта, там же пройдет встреча с актрисой Аглаей Тарасовой - звездой вышедшего в прокат фильма «Лед» и сериала «Интерны». Гости из первых уст узнают, как актриса попала в кино, и что ее вдохновляет на съемках и в жизни. Начало встречи в 17:00 (бесплатная регистрация по ссылке).
Любителям кино будет также интересно побывать на показе документального фильма #Услышьменя: событие состоится 2 марта в кинолектории библиотеки им. К. А. Тимирязева. «Это документальное кино, сделанное в стиле арт-публицистики. Оно о тех, кто не слышит, но хочет быть услышанным. Те, кто его посмотрят, узнают, каким разнообразным бывает мир без звуков», - рассказали организаторы. Отметим, что кинолента состоит из нескольких реальных историй, в создании которых участвовали как слышащие актеры, так и глухие. Показ начнется в 18:15, вход свободный.
В пятницу, 9 марта, в киноцентре «Родина» в честь Международного женского дня пройдет показ фильма «Унесенные ветром» 1939-го года. Петербуржцам предлагают в очередной раз пережить личную драму Скарлетт О’Хары и увидеть легендарную киноленту на большом экране. Начало в 17:00, вход по билетам. Более подробная информация - на сайте киноцентра.
В четверг, 22 марта, в 19:00 состоится экскурсия по дому №35 на Большой Морской улице, в течение которой сотрудник центра РОСФОТО расскажет о внешнем и внутреннем убранстве доходного дома страхового общества «Россия» (кстати, именно это здание считается одной из самых знаковых построек петербургского модерна и образцом архитектуры начала прошлого века). Сбор группы пройдет на втором этаже парадного корпуса, общая продолжительность события - около часа. Для участия необходимо зарегистрироваться и купить билет.
В этот же день в Центральной библиотеке им. М. Ю. Лермонтова в полдень начнется экскурсия по особняку Мусиных-Пушкиных. В программе: прогулка по всем залам исторического здания с экскурсоводом, а также подробный рассказ о жизни его «бывших жильцов». Отметим, что экскурсия рассчитана на полтора часа. Для участия необходима предварительная запись по телефону - 272-75-95 или на абонементе библиотеки.
Там же в субботу, 10 марта, состоится концерт лауреатов Международного конкурса «Фортепианные мосты». Это событие для Петербурга уже не ново - первый подобный конкурс был проведён еще летом 2011 года. Добавим, что за все время существования «музыкального состязания», в нём приняли участие пианисты-любители из 31 страны. «Конкурс привлекает внимание к любительскому фортепианному творчеству, помогает поддерживать интерес к исполнительству среди пианистов-любителей в России и за рубежом, а также способствует их дальнейшему творческому развитию», - рассказали организаторы. Подробности - на сайте библиотеки.
В четверг, 15 марта, в ДК им. Горького пройдет один из старейших российских джазовых фестивалей «Триумф Джаза». На этот раз в качестве хэдлайнеров выступят Bob James Trio (США), Roy Hargrove Quintet (США), Tony Momrelle (Великобритания) и Московский Джазовый Оркестр под управлением Игоря Бутмана. Кроме того, в последующие дни - с 16 по 18 марта музыкальные выступления пройдут в Москве. Более подробная информация - на сайте мероприятия.
Фото:группа "Центральный выставочный зал "Манеж"/https://vk.com; Н. Булко/Город+; группа "Лю Болин. Художник-невидимка в Эрарте"/https://vk.com; сайт - http://lermontovka-spb.ru; кадр из к/ф "Унесенные ветром"(реж. Виктор Флеминг, 1939 год).
Текст: Город+