Ученые выяснили, чего не хватает современному образованию

Город+ выяснил недостатки современного образовательного процесса и узнал, какую «работу над ошибками» следует провести педагогам.
22:31 вс, 19 августа, 2018

Ученые СПбГУ создали «портрет учителя», опросив три тысячи школьников из разных регионов России. Исследование показало, что в представлении детей - это справедливый человек с чувством юмора, но главное – он должен преподносить материал так, чтобы заинтересовать своим предметом. Город+ выяснил недостатки современного образовательного процесса и узнал, какую «работу над ошибками» следует провести педагогам.


Интернет-анкетирование школьников из 50 регионов проводилось три года. Исследование вели ученые СПбГУ - кандидат психологических наук Анастасия Азбель и доктор педагогических наук Леонид Илюшин. По их словам, из ответов подростков сложился «образ учителя», у которого хотят заниматься современные школьники. Правда, они отмечают, что перечисленные качества, такие как умение доступно и интересно преподнести материал, остаются в тени не только базового педагогического образования, но и системы повышения квалификации.

Авторы исследования считают, что в современном образовательном процессе есть четыре серьезных минуса. Во-первых, дети зачастую не понимают в чем смысл изучения того или иного предмета.  

«Школьники и родители нередко задаются вопросами: а зачем изучать этот предмет или тему? Зачем читать именно это произведение, решать именно эту задачу? Если никто в школе не может или не хочет отвечать на такие вопросы, мотивация снижается – кому хочется делать то, в чём не видно смысла?», - говорит Анастасия Азбель.

Зачастую, если педагог и поднимает подобную тему, то внимание акцентирует на предстоящем ЕГЭ или на том, как важно быть образованным человеком. Однако, по словам ученых, это не приносит пользы, поскольку школьники хотят более логичных объяснений. К тому же, если ребенка постоянно «пугать» будущим, он может перестать получать удовольствие от настоящего. 

«Смотреть вперед необходимо, но важно строить этот разговор с детьми правильно. Не шантажировать абстрактным «плохим будущим», которое наступит из-за неуспеваемости, а объяснять связь между «сейчас» и «потом» на примерах, кейсах, в том числе собственных. Замечательно, если школьник учится прогнозировать будущее, а не только пребывает в мечтах о нём. Для этого надо больше заниматься в школе проектами – творческими, социальными», - считает Леонид Илюшин.

Второй минус современного образования – отсутствие в нем радости и удовольствия, чего так не хватает детям. «Взрослые стараются подчеркнуть, что учеба – трудное, серьёзное дело. Это действительно так, но лишь отчасти. Она может и должна включать в себя юмор, интригу, парадоксы и много другого, что помогает делать трудное дело с оптимизмом», - уверена Азбель.

Следующее, на что стоит обратить внимание педагогам, это, так называемое, «состояния потока» - термин, обозначающий глубокую, осознанную вовлеченность человека в процесс. «Это знакомо почти каждому, кто бывал вовлечён в игру, в интересное чтение, яркий диалог, вдохновенное творчество. В школе этого не хватает, и поэтому часто подростки «забывают о времени» только погружаясь в смартфон», - объясняет Анастасия Азбель.

И последний минус, который выявили петербургские ученые в системе образования - дефицит уважения и сочувствия к школьнику. По словам специалистов, ребенок оказывается «в атмосфере повелительного наклонения и недоверия в треугольнике учитель-ребёнок-родитель», и это негативно на него влияет.

На данный момент исследование петербургских ученых завершено, но они хотят его продолжить и даже расширить, чтобы лучше понять предмет изучения. «Сейчас, например, мы интервьюируем тех, кто занимается дополнительным образованием детей как собственным бизнесом. Ещё одна группа опрашиваемых – родители. Вопросов у нас много, но в целом они касаются запроса семьи по отношению к образованию детей», - говорит Илюшин. 

Проведенная работа, считают ученые, приносит свои плоды: результаты анкетирования, по которому удалось увидеть «портрет учителя», уже приводятся на различных семинарах. Это стало хорошим аргументом для профессионального развития педагогов, которые понемногу отказываются от стереотипов в образовании.

 
 
Текст: Город+
Фото: pixabay.com 
Поделиться в соцсетях