Скульптурный город и его будущее

Какое будущее ждет современную скульптуру в Петербурге - читайте в материале Города+.
20:32 пт, 17 августа, 2018

В борьбе за сохранение статуса Культурной столицы России петербуржцы часто выступают против появления на улицах Петербурга новых арт-объектов. Почему город-памятник не спешит отдавать свои улицы современным скульптурам, в каких пространствах новые работы не нарушат архитектурного стиля, и какие препятствия встречают художники на пути к «бронзовой славе» – читайте в материале Города+.


 

По открыткам и кружкам любой сувенирной лавки можно изучить основные достопримечательности города – его монументальные визитные карточки. Среди них, знаменитый Медный всадник, открытый в 1782 году, сфинксы из Древних Фив, приобретенные для Университетской набережной в 1834 году, памятник Пушкину, установленный на площади Искусств в 1957 году. Но это все символы и эксперименты прошлых эпох, а о новом искусстве на улицах Северной столицы вспоминают редко, и еще реже открывают новые объекты.

В узких «скульптурных кругах» признают, что к городу и его наследию следует относиться уважительно, так как городское пространство исторического центра давно сложилось и уже насыщено памятниками. Но, с другой стороны, чем меньше конкурсов и проектов проводятся, тем меньше скульптур появляется на улицах города, что может привести, по мнению специалистов, к снижению уровня мастерства.

Путь нового искусства к пьедесталу

Симпозиумы, по мнению тех же скульпторов, это хороший формат, двигающий искусство вперед и помогающий устанавливать новые объекты. За рубежом эту практику используют давно: задается тема, выбираются места, которые можно облагородить с помощью скульптуры, выделяются средства. При этом, на конкурсной основе в отборе могут принять участие и начинающие, и опытные авторы. Испания, Италия, Германия, Кипр и динамично развивающий монументальную скульптуру Китай – это не полный список стран, где симпозиумы в чести.

В Петербурге прошло четыре таких конкурса. Последний состоялся три года назад. «Это связывают с тем, что у города сложная финансовая ситуация, поэтому не до скульпторы. Хотя я навел справки и узнал, что есть в стране маленькие города, которые находят средства на памятники и арт-объекты», - рассказал председатель секции скульптуры Санкт-Петербургского союза художников Олег Жениленко. 

Конечно, помимо симпозиумов в городе проводятся и открытые творческие конкурсы. Их инициаторами выступает комитет по градостроительству и архитектуре. Но все они, согласно постановлению городского правительства, отбирают эскизные проекты исключительно памятников и памятных знаков, посвященных  какому-либо событию или выдающейся личности. Еще одно условие администрации города заключается в том, что выступить с инициативой установки нового объекта архитектуры может только юридическое лицо, у которого есть устав, адрес, руководитель и штат сотрудников. С таким инициатором проще и надежнее работать.

Когда же комитет по градостроительству и архитектуре Петербурга получает заявку, начинается широкое обсуждение предложенного проекта. Задача - собрать мнения и вынести вердикт. В этом процессе участвуют комитеты по культуре, по благоустройству, а также соответствующие администрации районов и Государственный музей городской скульптуры. Далее предложение выносят на рассмотрение Общественной палаты и Градостроительного совета Петербурга, в их состав входят скульпторы и архитекторы, которые делают соответствующие замечания автору: что поправить или улучшить.

«Все больше судьба малых архитектурных форм зависит от желания и возможностей инициатора оплатить их создание. Зачастую, конкурсы по новым проектам не проводятся. В практике, когда готова не только заявка, но и уже выбрана модель и скульптор. Установка очень длительной процесс, и я считаю, что это правильно. Ведь памятник поставят на века, и результат конкурса обязан не просто мимолетно устраивать кого-то, а должен найти отклик в сердцах людей. Петербургу важно понять, нужна ли та или иная скульптура и в каком виде. Тогда на выходе мы получим объект, одобренный городом и горожанами», - говорит заместитель директора по науке Государственного музея городской скульптуры Елена Крылова.

Центр требует деликатности

«Выборочно», «аккуратно», «грамотно» – такие формулировки чаще всего встречаются в комментариях начинающих скульпторов, если всплывает тема установки новой работы в историческом центре Петербурга.

«Я по натуре ретроград, и мне нравится, что есть исторически сложившийся стиль и фундамент. В него принести что-то новое страшно, но возможно, если художник грамотно проработает композицию. Даже в центре найдется для объекта место, где он не будет противоречить архитектуре. Можно делать передвижные временные экспозиции. Ведь искусство на месте не стоит, памятник как память это одно, а арт-объекты - другое», - считает молодой скульптор Дарья Сюхина.

А вот воспитанник Академии Художеств им. Репина и приверженец реалистической школы скульптуры Петр Субботин отмечает, что возведение даже не самых больших архитектурных форм в центре города может быть неуместным. Например, молодого скульптора смущает Остап Бендер, который стоит перед одним из ресторанов на Итальянской улице.

«Он расположен вблизи Русского музея, а дальше проходим и видим памятник Пушкину. Это коленкор. Развлекательная скульптура имеет место быть в городском пространстве, но одно дело, когда это небольшая работа возле ресторанчика или кафе. Но другое дело, если это достаточно заметная скульптура и она уже не сезонная. И хотя фильтр безусловно нужен, он не дает низкокачественным вещам появится на улицах, но в каких-то моментах это является тормозом», - отметил Субботин.

Признавая, что у города есть свой сложившийся стиль, молодой скульптор Олеся Мурлина считает, что еще можно раскрыть трехсотлетний город с новой стороны. Девушка работает с деревом и любит вводить цвет в свои скульптуры, как раз таких арт-объектов мало в гранитно-бронзовом Петербурге.

«В этом мире все растет и развивается. Если город оставить как есть, то он остановится в развитии. Надо наполнять, преображать и искать что-то новое в, казалось бы, уже простом и обыденном, раскрывать иные грани», - считает Мурлина.

Пока и среди художников нет единения по этому вопросу. Участник городских симпозиумов и опытный скульптор Олег Шоров напоминает начинающим коллегам, что монументальная скульптура — это большая ответственность, и городское пространство - не выставочный зал. А причина своеобразной «консервации» возможно связана с тем, что рядовой прохожий не готов к появлению работ в стиле постмодернизма.

«Конечно, художник создает не только потому, что ему надо выполнить проект для города, а потому, что не может не работать. Воспримут скульптуру или не воспримут - это другой вопрос. Однако, когда автор идет не от природы, а от своего внутреннего состояния, как в постмодернизме, его работы часто не воспринимают. На выставке ты можешь с этим согласиться или не согласиться. Но так сложилось, что монументальная скульптура - это объективная организация пространства. И здесь надо находить компромисс: зритель и скульпторы должны развиваться вместе», - считает Шоров.

По мнению, искусствоведа Елены Жаровой, в Северной столице не начнут последовательно появляться интересные произведения, если не финансировать независимую работу. Свобода в выборе темы и материала важны для молодых скульпторов, которые и могут предложить интересные решения. И есть варианты, как избежать давления вечности.

«Очень мало внимания уделяется инсталляциям и временным проектам. Когда арт-объект как бы пробный, не в бетоне или монолите, выставляется на фоне устоявшихся архитектурных ансамблей. Это позволяет расширить кругозор и посмотреть на что-то под другим углом. Вполне возможно, что для данной работы найдется более подходящее место, но интересно посмотреть несколько вариантов. Так было с перевозкой статуи «Самсон, раздирающий пасть льва», когда после реставрации его везли через весь город, а петербуржцы могли посмотреть на него на фоне других ансамблей. Почему нельзя сделать то же самое с современной скульптурой», - предлагает Жарова.

История одной скульптуры

Финансирование в рамках городских симпозиумов было ограничено, и за все четыре конкурса в Петербурге появилось всего чуть больше 20 скульптур. Работы победителей городских симпозиумов в основном расположились в парках. Одна из них «Поцелуй» авторства Антонины Фатхулиной, получила место в оживленном Финском переулке. Реакция на новый арт-объект из металла последовала незамедлительно, и была разной.

«Некоторые даже выражались матом. Бывает, что человек идет со своим внутренним негативом, а тут еще что-то поставили - конечно, ему не нравится. С другой стороны - было приятно, когда реагировали положительно. Одна женщина, которая живет в этом месте всю жизнь, рада была увидеть скульптуру вместо спонтанной парковки машин. Приятно, когда людям нравится», - поделилась Фатхулина.

Хоть скульптор и спокойно отнеслась к неизбежному негативу, однако не была готова к откровенному вандализму. Замочки вешать на романтической скульптуре и фотографироваться на ее фоне - это одно. А вот использование «Поцелуя» в качестве спортивного снаряда - стало для автора неприятным сюрпризом. Тут, скорее всего, сыграло свою роль соседство с вокзалом и питейными заведениями.

В какой-то момент объект сломали, и администрация распорядилась демонтировать его. Но люди стали спрашивать, куда пропал «Поцелуй». В итоге работу Антонины отреставрировали и поставили на место. А автор решила не зацикливаться на случившемся и просто укрепила скульптуру, теперь ее не так просто сломать.

История появления этой современной работы в Финском переулке по-своему уникальна. Расположение в центре города — это редкость для такого объекта. Были свои нюансы во время симпозиума. Скульптор до последнего не знала, где поставят работу. Получилось, что «Поцелуй» был сделан несколько меньше, чем нужно. Но это стало понятно уже после того, как место утвердили. «Вообще симпозиумы очень развиты в мире. Но так как мы живем в городе-памятнике, где и так хватает всего, у нас эта практика не очень приветствуется. Все эти конкурсы сложно провести, люди возмущаются, когда просто озвучивают цифры. Например, сумму около миллиона, хотя это мало для скульптуры. Но не все же нам открывать магазины», - отметила Фатхулина.

Скульпторы и горожане

Действительно, споры о том, кто достоин памятника, какое место выбрать, и нужна ли современная скульптура в центре - не прекращаются. Но, по мнению экспертов, в этих спорах упущены важные аспекты.

«Город готов, и мест много. Основная проблема скорее в том, что у нас официальная скульптура, как мне кажется, несколько законсервировалась. То есть сейчас популярны буквальные портреты - это бюсты, ростовые скульптуры. Стерлась грань между человеком и памятником. Во всем этом как будто нет места интересной современной скульптуре. Хотя очень хочется, она у нас получила зеленый свет и места для установки. Памятников открывается много, а интересных работ, которые покажут, как именно молодое поколение отличается от классической скульптурной школы, хочется видеть больше», - отметила искусствовед Елена Жарова.

При этом открытым для молодых и опытных скульпторов остается вопрос: как не потерять авторское видение, когда проект проходит десятки утверждений и инстанций. Впрочем, эта проблема не нова, и художники всех времен сталкивались с ней. 

«Совсем не думать о том, как зритель примет работу, тоже нельзя. Хочется, чтобы твои идеи понимали. И золотая середина - не потерять авторское, не идти на поводу массы, и при этом сделать так, чтобы прохожий осознал работу. На существование имеет право все, боятся не нужно, страх нас сковывает. Размышлять из боязни, что подумают, что скажут, какой негатив накопит арт-объект – ошибочно», - считает скульптор Дарья Сюхина.

И тут без практики никуда. Если горожане не будут видеть современное искусство на улицах, взаимодействовать с ним, спорить о нем, то администрация и художники не буду понимать, к чему готова или не готова публика. 

Где не страшно ставить арт-объекты

Искать пути решения скульптурного вопроса можно разными путями. Одни предлагают не зацикливаться на улицах и площадях. Например, те же торговые центры уже стали точками притяжения современного искусства. Не говоря о том, что там всегда есть зритель. Другие выступают за создание парков скульптуры. Можно сказать, что начало этому уже положено симпозиумами. Большинство работ участников как раз установили в Малоохтинском парке. Хотя не все согласны каждый раз прятать их между деревьями. «Когда ставишь скульптуру на оживленной улице, то больше отдачи. Шумят - значит тебя заметили. Реакции не нужно боятся, она всегда будет, если что-то делаешь», - считает Антонина Фатхулина.

Выходом из ситуации могли бы стать те же передвижные выставки, когда скульптуры ставятся на определённой точке временно. Выставочной площадкой способен быть и интернет.

Впрочем, Петербург не ограничен историческим центром. Город уже много лет активно расширяется за счет, так называемых, спальных районов. Кварталы, которые жители мегаполиса считают лишь местом для ночевки, на самом деле перспективное пространство для искусства.

«Современная скульптура в спальных районах очень нужна, она здорово разнообразит жизнь. Приятно чувствовать, что ты живешь не просто в окружении коробок. Но работы там будут отделены от большого потока людей, и им нужна безопасная зона, вплоть до антивандальных конструкций. Просто выделить место и средства мало, важно объяснить людям, почему объект здесь. Как только горожане поймут, что это украшает пространство, проблемы решатся», - считает искусствовед.

И первые шаги в этом направлении уже делали. В рамках тех же симпозиумов действовала программа облагораживания спальных районов, но ее свернули. Сейчас только в Санкт-Петербургском союзе художников состоят 400 скульпторов, и ежегодно учебные заведения города выпускают несколько десятков молодых специалистов. Но этот ресурс пока не востребован. Например, у некоторых застройщиков вообще отсутствует практика заказа и установки арт-объектов на территории новых жилых кварталов, на что сетуют в Союзе художников. 

«Это была бы хорошая идея. Судя по зарубежному опыту, там застройщики часто обращаются к художникам, делающим для них разные объекты. Создаются рисунки на брандмауэрах и малые архитектурные формы, художественно облагораживаются детские площадки», - отметил Олег Жениленко.

Современная скульптура пока в поисках пьедесталов на улицах Петербурга, но это не значит, что художники живут в ожидании конкурсов на проекты. Нет, арт-объекты уходят в интернет, где многомиллионная аудитория может оценить их. Авторы выставляются на фестивалях, таких как VK Fest, продолжают представлять широкой публике искусство современников и выставки Союза художников. Но зарубежный опыт не дает покоя. Новые решения, форматы, временные инсталляции, неизведанные территории и надежда на возрождение симпозиумов – эти тенденции показывают, что перспективы у современной скульптуры в городе на Неве все же есть.

 
Текст: Р. Ильясова/ Город+
Фото: Е. Степанов/ Город+
Поделиться в соцсетях