Конгрессно-выставочный Петербург

Город+ выяснил, справляются ли конгрессно-выставочные площадки в центре Петербурга с большим потоком гостей, и стоит ли перенести масштабные события в другие места, чтобы разгрузить сердце Северной столицы.
21:33 пт, 24 августа, 2018

В Петербурге проходят сотни всевозможных выставок и форумов, в том числе и мирового уровня. Самые значимые проводятся в центре города. Специалисты утверждают, что это хороший способ развития туристического потенциала. И с каждым годом число таких мероприятий растет. Город+ выяснил, справляются ли конгрессно-выставочные площадки в Центральном, Адмиралтейском и Василеостровском районах с большим потоком гостей, и стоит ли переносить масштабные события в другие места, чтобы разгрузить сердце Северной столицы. 


Вопрос, хватает ли конгрессно-выставочных пространств в центре Петербурга, разделил мнения экспертов. Одни считают, что недостаточно, другие с этим в корне не согласны. Так, например, в городе действуют центр «Петроконгресс», ЦВЗ «Манеж», Манеж Первого Кадетского корпуса, Этнографический музей, Президентская библиотека, Атриум Петропавловской крепости, конгресс-холлы крупных гостиниц, ряд дворцов и замков. В петербургском Конгрессно-выставочном бюро объяснили, что вместимость этих залов до 1000 человек, и этого вполне хватает для большинства мероприятий. 

«Среди этих и других подобных площадок конкуренция достаточно высока, и острой потребности в введении дополнительных объектов именно в центре города нет. Гораздо важнее регулярно модернизировать существующие пространства, расширять спектр оказываемых услуг, список предоставляемого оборудования, обеспечивать квалифицированную поддержку клиентам», - говорит генеральный директор Конгрессно-выставочного бюро Санкт-Петербурга Андрей Мацарин. 

Что касается модернизации, то не так давно – после реставрации и технического переоснащения - свои двери для посетителей вновь открыл Центральный выставочный зал «Манеж». Сегодня здесь проводится от 8 до 11 выставок в год, которые привлекают более 200 000 посетителей. Здесь также проходит и множество других мероприятий. Более того, теперь это официальная площадка Культурного форума, а в рамках Экономического (ПМЭФ) и Юридического форумов (ПМЮФ) на этой территории проходят закрытые мероприятия коммерческих компаний. 

Заместитель директора по развитию ЦВЗ «Манеж» Анна Ялова считает, что количество выставочных пространств в центре города покрывает запросы и организаторов, и участников. Что же касается дополнительных зон, об этом можно будет судить со временем. Не секрет, что уже в ближайшие годы в Северной столице количество международных форумов возрастет.  

«Строительство новых пространств в центре города — вопрос вне моей компетенции, но привлечение новых культурных институций к организации Культурного форума может оказаться хорошей идеей. К слову, совсем рядом с историческим центром сейчас открылась новая площадка, «Порт Севкабель», и мне интересно было бы оценить, насколько активно она будет задействована. Возможная вовлеченность этого масштабного пространства в процесс организации крупных форумов, которые проходят в Петербурге, как раз покажет, нужна ли городу новая инфраструктура. Мне кажется, что сейчас площадок достаточно», - говорит Ялова. 

С таким мнением не согласен генеральный директор «ЭкспоФорум-Интернэшнл» Сергей Воронков. «На последнем ПМЭФ было 17 тысяч человек, разместить их в центре физически невозможно. В «Экспофоруме» были задействованы все конгрессные и выставочные залы. А ведь их общая площадь – 220 тысяч квадратных метров, это огромное мультифункциональное пространство, спроектированное с использованием самых современных технологий. В центре такой объект не построить, там нет мест», - говорит Воронков. 

Разгрузить центр 

Бытует мнение, что центр города давно пора разгрузить, и события международного уровня, собирающие тысячи гостей, необходимо проводить исключительно на периферии Петербурга. 

«Идеально выносить мероприятия за пределы центра. Например, «Экспофорум» находится на Пулковских высотах, в отдалении от центра, но при этом с отличной транспортной доступностью. Участники наших мероприятий не стоят в пробках, так как поток идет в город, а они едут против него. То есть, люди не создают дополнительных помех и так перегруженной инфраструктуре исторического центра», - считает Сергей Воронков.

Но не все придерживаются такого кардинального решения. Некоторые специалисты полагают, что достаточно найти «золотую середину», чтобы и подчеркнуть значимость города, проводимым в нем событием, и не навредить рядовым петербуржцам. Другими словами, не все нужно переносить на окраину Петербурга. 

«Безусловно, в дни Экономического форума до начала работы «Экспофорума» город был перегружен. Возмущение выражали, в первую очередь, горожане, чей обычный ритм жизни сбивается из-за наплыва гостей в город и движения на дорогах. Это было абсолютно правильное градостроительное решение, очень верный ход со стороны организаторов — сконцентрировать общение людей, которые приезжают именно для развития бизнес-связей, на одной площадке и в очень сжатые сроки. Но в дни Культурного форума жители обычно максимально включены в программу: в ней задействуются городские музеи и театры, ставятся специальные спектакли, открываются выставки под эгидой форума. Поэтому выносить его на периферию мне кажется неуместным: будет странно, если культурная программа выйдет за границы исторического центра», - считает Анна Ялова.

Новые форумы и конгрессы 

Отметим, что для Петербурга конгрессно-выставочная деятельность – это не только развитие туристической привлекательности города, но еще и дополнительные финансовые вливания. 

«Все эти мероприятия имеют большое значение для развития экономики города, его инфраструктуры, инвестиционного и научного потенциала, привлекая в город деловых туристов – экспертов различных сфер экономики со всего мира, ученых, лиц принимающих решения, потенциальных инвесторов. Важно также отметить, что эти конгрессы обеспечивает загрузку туристических объектов в том числе в низкий сезон и провидят в город дополнительные финансовые потоки. Даже небольшие семинары приводят в город от 200 000 долларов США, а доход от крупных событий исчисляется миллионами долларов», - объяснил гендиректор Конгрессно-выставочного бюро Санкт-Петербурга Андрей Мацарин.

По этой причине, город привлекает новые крупные международные мероприятия. Так, в 2019 году в Северной столице состоится Ассамблея национальных сомнологических обществ и Генеральная ассамблея UNWTO. В 2020 году здесь пройдет Конференции международной ассоциации университетов и колледжей искусств дизайна и средств массовой информации CUMULUS, Всемирный конгресс шеф-поваров и Всемирный конгресс Международной рекламной ассоциации. 2021 год отметится Международной парусной регатой Tall Ships Races, а в 2022 году Петербург встретит Чемпионат Европы по профессиональному мастерству EuroSkills, Международный математический, а также Всемирный энергетический конгрессы. 

Кроме того, город получил право на проведение 85-ого Глобального конгресса Всемирной организации выставочной индустрии UFI, который состоится уже этой осенью – с 31 октября по 3 ноября. В течение четырех дней Петербург посетят мировые лидеры индустрии на уровни первых лиц выставочных организаций для обсуждения актуальных тенденций в отрасли, обмена опытом и установления новых деловых контактов.

 

Текст: Город+

Фото: пресс-служба правительства Санкт-Петербурга, пресс-служба ЦВЗ «Манеж», PR-служба Группы «Эталон»

Поделиться в соцсетях