Одно из самых жарких за многие годы, это лето приятно удивило петербуржцев. Но всему хорошему, увы, приходит конец: и ближайший уикенд - последний в этом августе. Где и как провести его, чувствуя себя в отпуске, но находясь почти дома - выяснил Город+.
Расстояние от Петербурга: 136,2 км.
Среднее время в пути: 2 - 2,5 часа (Здесь и далее - среднее значение как для автомобильных, так и железнодорожных путешествий).
Что посмотреть: Выборгский замок, площадь Старой Ратуши, Дом горожанина, парк Монрепо.
Рассказывать о Петергофе, Павловске, Гатчине и Ломоносове можно долго. Они прекрасны, но - слишком близко. Более того, большинство этих мест административно принадлежит Петербургу. Выборг же - возможность побывать в Европе, не имея загранпаспорта и не покидая пределов страны.
Центральная достопримечательность города - замок XIII века, расположенный на отдельном острове. Его доминантой является 48-метровая башня святого Олафа, с высоты которой открывается панорама города. Подняться на эту башню стоит ради великолепного вида, но необходимо учитывать, что для этого потребуется преодолеть 239 ступеней. Лифта в сооружении нет, поэтому, если вы не уверены в своих силах, просто прогуляйтесь по замку и старому городу - где почти каждое здание «дышит» историей.
В Выборге сохранилось множество средневековых зданий, некоторым - по шесть столетий, и строили их ещё шведы, основавшие город. Именно в Выборге, на Крепостной улице, 13, находится самое старое жилое здание в России - Дом горожанина. Это средневековый бюргерский каменный дом с толстыми стенами, напоминающий маленькую крепость. Точная дата его постройки неизвестна: дома такого типа строились в северной Европе в XIV - XVI веках, однако этот дом историки относят именно к XVI веку. В здании и сегодня живут люди: в нём расположены две квартиры. Есть в Выборге и более старые постройки - например, Дом купеческой гильдии Святого Духа, возведённый в XIV веке. Однако это здание сегодня пустует.
Любителям романтики придётся по душе пейзажный парк Монрепо, расположенный на скалах в бухте Защитная Финского залива. В парке множество гротов, беседок, арок, мостов и других каменных сооружений, искусно вписанных в ландшафт.
Расстояние от Петербурга: 156,6 км.
Среднее время в пути: 2,5 - 3 часа.
Что посмотреть: Ивангородская крепость, Нарва (Эстония).
Заложенный в XV веке московским князем Иваном III Великим, город получил имя в честь своего основателя. Некоторые аспекты возникновения русского поселения на Нарве напоминают обстоятельства основания Петербурга двумя столетиями позже. Иван III находил расположение города стратегически выгодным для контроля Балтийского торгового пути и полагал сделать Ивангород первым русским морским портом-крепостью на Балтике. Приграничное положение города во многом обусловило его развитие: он постоянно подвергался обстрелам и осадам, разрушался и восстанавливался. Не удивительно, что центральная и, практически, единственная достопримечательность города - Ивангородская крепость.
Долгие годы Ивангород считался частью Нарвы, расположенной на другом берегу одноимённой реки. Разделение городов произошло в 1944 году - после войны Ивангород административно отнесли к РСФСР, а Нарву - к Эстонской ССР. После распада Советского Союза это разделение сохранилось. Однако до сих пор Нарва - одна из главных достопримечательностей Ивангорода: многие приезжают сюда, чтобы «прогуляться» за границу пешком, а местные ходят на эстонскую сторону в магазины (для них даже организован специальный КПП). Поэтому обладатели Шенгенской визы поездкой в Ивангород могут «убить двух зайцев» и ненадолго заглянуть в Европу. Но стоит учитывать, что граждане без ивангородской прописки должны пользоваться общим КПП - который в городе один - а значит, нужно быть готовым к очередям, как автомобильным, так и пешим.
Расстояние от Петербурга: 220 км.
Среднее время в пути: 3,5 - 4 часа.
Что посмотреть: Тихвинский Успенский мужской монастырь, дом-музей Н. А. Римского-Корсакова.
Расположенный на востоке Ленобласти Тихвин славится своими монастырями, и в первую очередь - Тихвинским Успенским мужским монастырём. Обитель была основана в XVI веке на месте обретения чудотворной Тихвинской иконы Божией матери. Святыня и сегодня находится в монастыре, привлекая ежегодно тысячи паломников.
Помимо верующих, город интересен и любителям старинной русской архитектуры. Кроме каменных монастырей и церквей, входящих в их ансамбли, центр города знаменит образцами деревянного северного зодчества - до наших дней дошло совсем немного таких домов на севере России, и каждый представляет собой культурную ценность.
Ещё одной достопримечательностью Тихвина является деревянная усадьба Римских-Корсаковых, в которой родился знаменитый композитор, и где сегодня расположен его дом-музей. Экспозиция была организована в послевоенные годы при участии сына и внуков композитора. В доме сохранилось множество личных вещей и утвари самого Римского-Корсакова и членов его семьи, в том числе, его крестильная рубашка, лента с отметками роста и рояль. До наших дней также дошло большое количество оригинальных элементов отделки и интерьера - например, печи, двери и карнизы «помнят» ещё деда композитора, построившего этот дом в 1801 году.
Расстояние от Петербурга: 240 км.
Среднее время в пути: 3 - 6 часов (В зависимости от типа поезда).
Что посмотреть: Новгородский детинец, Ярославово дворище, Рюриково городище, Юрьев монастырь.
Господин Великий Новгород в представлении не нуждается. Один из старейших городов России, существующий как минимум с VIII века, родина русской государственности, центр первой российской республики, вольный богатый торговый город до наших дней сохранил множество памятников зодчества домонгольской Руси. Во многом это произошло благодаря тому, что иго не продвинулось так далеко на север - и хотя новгородцы платили дань Орде, город от нашествия монголов не пострадал.
Центральной достопримечательностью Новгорода является тысячелетний детинец, или кремль. Помимо фортификационных сооружений, он интересен ещё и храмами: на его территории находится один из старейших образцов каменного древнерусского зодчества, Софийский собор XI века постройки. И хотя современное убранство храма в основном было создано в XIX веке, в церкви сохранились фрагменты фресок XII века.
На Ярославовом дворище, напротив кремля, находился Торг - центр повседневной городской жизни. Там же проходили и вечевые собрания новгородцев. Древнейшая постройка здесь - Николо-Дворищенский собор XII века, на площадке возле которого, по предположениям историков, и собиралось вече.
Среди множества храмов и монастырей Новгорода один из самых древних - Юрьев монастырь. Первое упоминание о нём относится к XII веку, однако считается, что обитель существовала по меньшей мере столетием ранее. По преданию, основал её князь Ярослав Мудрый, при крещении получивший имя Гегорий, или Юрий. Главный храм монастыря, Георгиевский, был заложен в 1119 году, что и стало причиной первого летописного упоминания о монастыре. В этой же летописи указано имя мастера, руководившего строительством, - Пётр. Его называют первым русским зодчим, о чьём имени сохранилось письменное упоминание.
Расстояние от Петербурга: 247,6 км.
Среднее время в пути: 3,5 - 4 часа (Поезда в Псков из Петербурга не ходят! Зато летают самолёты и ездят автобусы).
Что посмотреть: Псковский кремль, Мирожский монастырь, Поганкины палаты, Приказные палаты.
Ещё один древний русский город, Псков, существует по меньшей мере с начала X века. Главная его достопримечательность, как и в Новгороде, - кремль, или, как его здесь называют, - кром. Первые земляные и деревянные укрепления, по сведениям историков, появились здесь ещё в VIII веке. Каменные сооружения начали появляться в XIII веке, а к XV-XVI векам крепость успели несколько раз перестроить и усовершенствовать, сделав одной из сильнейших на Руси. Так, к XVI столетию кром занимал около 215 гектаров и имел несколько ворот, систему подземных переходов, а также 40 башен - до наших дней сохранились 17 из них.
Напротив кремля разместилась ещё одна изюминка Пскова - древний Мирожский монастырь. Возведённый в XII веке, он - ровесник Юрьева монастыря в Новгороде, однако здесь, в соборном храме, сохранилось больше домонгольских фресок, чем в других старинных церквях России.
Помимо крепостных сооружений и храмов, которыми Псков также богат, интересны здесь и сохранившиеся до наших дней средневековые русские гражданские постройки. Например, Приказные палаты - единственное в городе административное здание XVI века, а Поганкины палаты - жилое, складское и производственное здание того же периода. Сегодня в них размещаются музеи.
Фото: ru.wikipedia.org
Текст: Город+