Бело-сине-красный флаг состоит на службе России уже более 300 лет. Начинал он свою «карьеру» на кораблях, а теперь в разных вариантах представляет страну за рубежом, на спортивных событиях, на дипломатических встречах и обозначает госучреждения на улицах городов. Почему наш государственный символ выглядит именно так, откуда пошел отсчет его истории и из чего его шьют – читайте в материале Города+.
Вариант с таким сочетанием цветных полос был принят в качестве государственного ещё в 1991 году. В 2000-м его статус закрепился в федеральном конституционном законе «О Государственном флаге Российской Федерации». Наш триколор считается одним из старейших в мире. Первое упоминание полотнища относится к кораблю «Орел», спущенному на воду еще при царе Алексее Михайловиче в 1667 году. Современный вариант появляется уже в 1693 году на яхте «Святой Петр». Петр I во время одного из своих путешествий на судне подарил флаг местному архиепископу в Архангельске. Там старейший стяг хранился пока его не привезли в Петербург в начале 20 века. Сейчас экземпляр с яхты государя можно увидеть в знаменном фонде Центрального военно-морского музея нашего города.
Отечественный триколор прошел типичный путь: многие флаги мира до того, как представлять страну, были корабельными. «Дело в том, что для каждого геральдического знака очень важна сфера применения, а в те времена они еще не использовались для обозначения государства. Когда царь Алексей Михайлович поинтересовался, каким должен быть символ на «Орле», то ему объяснили: какой страны судно, того же государства и знамя на корабле. В итоге закрепилось, что бело-сине-красный флаг обозначает российские корабли, а значит и Россию», - рассказал председатель Геральдического совета при Президенте РФ, заместитель директора Государственного Эрмитажа по научной работе Георгий Вилинбахов.
Когда крупные флоты стали вести борьбу за моря, то остро встал вопрос, как определиться, какой державе принадлежит тот или иной корабль - противник, судно нейтральной страны или свои. На больших расстояниях старые знаки – знамена, были плохо видны из-за сложности композиции и мелких деталей. К тому же они стоили дорого и плохо переносили суровую морскую погоду. Эти факторы и привели к появлению флагов, которые были проще и допускали тиражирование, отмечает кандидат исторических наук, ответственный секретарь Геральдического совета при Президенте РФ Глеб Калашников.
Кстати, два близких, но разных понятия – знамя и флаг, не следует считать синонимами. И то и другое - полотнища, которые служат геральдическими знаками. Однако знамена отличаются тем, что существуют в единственном экземпляре, являются реликвиями, требующими особого отношения и хранения.
Открытым остается вопрос о том, почему наш флаг выглядит именно так. Тем более, что в наше время цветам государственного символа склонны придавать особое значение: троица, три стихии, единство народов Белоруссии, Украины и России. В архиве указания на такие значения, по словам государственного герольдмейстера Георгия Вилинбахова, отсутствуют. Нет и никакого толкования цветов в современном законе.
«Известно, что в те времена полосатые и крестовые - это наиболее распространенный вид флагов. И набор цветов совершенно понятен, потому что это основная палитра во флажном деле. Порядок размещения же должен был быть таков, чтобы он не походил на какие-то другие флаги. Никакого сакрального смысла, что эти три полосы расположены в таком порядке и такого цвета – нет. Если спросить, что означает сочетание трех равновеликих полос белого, синего и красного цвета, то ответ будет очень простой - Россию», - рассказал Георгий Вилинбахов.
Сама традиция использовать флаги для презентации государства появилась на стыке Средневековья и Нового времени. В период абсолютизма монархи следовали кредо Людовика XIV: «Государство - это я». Поэтому флаги многих европейских государств основываются именно на династических или личных знаках. По мере того, как менялась форма правления, возникла и необходимость в отдельном флаге, который подразумевал уже не династию, а само государство.
Наш триколор считается одним из старейших государственных флагов в мире. Поскольку он просуществовал всю историю России до 1917 года, в начале 1990-х, когда встал вопрос о выборе нового символа, утвердили этот вариант. Праздник государственного флага, придуманный в 1994 году, в какой-то мере позаимствован у других стран, где этот символ чествовали давно. В России до 90-х такого праздника никогда не было.
«Те, кто внесли тогда это предложение, полагали, что 22 августа поможет в популяризации бело-сине-красного символа и привыкании к нему. Так как сначала люди часто путали расположение цветов. Можно сказать, этот праздник выполнил свою функцию. Сейчас почти все знают, каков порядок полос на триколоре. Тем более дети, которые в школе видят перед собой триколор каждый день», - рассказал Георгий Вилинбахов.
Не только ученики российских школ, но обычные петербуржцы могут наблюдать как реет символ страны при входе в здания администрации, судов, ведомств. Кстати необходимость обозначать государственные учреждения флагами появилась, когда разрослись города. Тогда стало важным показать людям, что это не частный дом, а учреждение. По этой же причине в некоторых странах существуют два флага. Первый - национальный, который обозначает страну в целом и каждого ее гражданина, а второй - символизирует конкретное государство. Например, под двумя флагами живет соседняя нам Финляндия.
Кстати, расположение символов государств во время дипломатических встреч строго регламентируется протоколом флага или флажным этикетом. «Когда встречаются главы стран, то флаг гостя занимает почетное место – справа, а флаг принимающей стороны - слева. Тем более, когда у государства несколько флагов, здесь важно, чтобы они были расставлены правильно: какое место занимает государственный по отношению к флагу субъекта федерации, а тот в свою очередь к флагам муниципальных образований и так далее», - рассказал Георгий Вилинбахов.
Помимо этого, есть и общие моменты, когда отдельные флаги описывают конкретную ситуацию. Так черный флаг – символ траура, желтый – карантина, а красный вывешивается в знак предупреждения об опасности. Например, так могут обозначить склад боеприпасов. Но и тут могут возникнуть моменты недопонимания между людьми разных культур: если для европейцев белый – это капитуляция, то индийцы такой флаг воспримут как знак траура. Поэтому, чтобы учесть не только общепринятые правила, но и местные традиции, при главе государства или делегации есть служба протокола.
Если на переговорах позади президента РФ виднеется большой флаг из шелка, то для кораблей шьют триколор из более жесткой ткани- флагдука. Сегодня не существует четких рекомендаций, из какой ткани следует шить символ России, так как материал, в отличие от цвета и расположения полос, не является геральдическим знаком. Также свобода и в выборе покраски ткани или сшивания полос разного цвета. Однако чаще, чтобы цвета не смешивались, флаги все же шьют из трех частей.
Сегодня триколор можно увидеть везде: на здании правительства, на автомобиле президента, на фасадах школ, на кораблях и даже на окнах частных домов. И всегда бело-сине-красное полотнище с соотношением сторон 2:3 будет одинаково обозначать Россию.