Главная страница
Новости Подробности Фото Видео
Меню
Новости Подробности Фото Видео
Главная страница

Как Декларация обращения с животными поможет четвероногим

О том, как город и общественные организации будут вместе бороться за права животных – читайте в нашем материале.
ВКонтакте Одноклассники
22:42 ср, 05 сентября, 2018

В Петербурге подписана Декларация обращения с животными. Документ предусматривает их бесплатную вакцинацию, пропаганду гуманного отношения, создание инфраструктуры для выгула собак и доступность ветеринарных клиник. О том, как представители власти и общественные организации будут вместе бороться за права братьев наших меньших – читайте в материале Города+.


Документ подписали губернатор Петербурга Георгий Полтавченко и президент Национальной ассоциации организаций помощи животным «Мы вместе» Татьяна Шеина. На церемонию даже прибыл представитель кошачьих - петербургский любимец, эрмитажный кот Ахилл. Он завершил карьеру спортивного оракула и теперь представляет интересы своих пушистых собратьев. Его появление в стенах Смольного лишний раз подчеркивает важность Декларации, работа над которой велась с 2005 года. Отметим, что в Северной столице только по официальным данным около 1 миллиона кошек и около 300 тысяч собак, не говоря уже о других питомцах.

«У нас есть положение, предписывающее жителям нашего города бережно относиться к животным. Тем не менее инициатива, предложенная национальной ассоциацией «Мы вместе», мне кажется очень важной. Действительно, в Петербурге большое количество домашних любимцев. К сожалению, иной раз в СМИ появляются материалы о жестоком обращении с ними. Но нужно говорить не только об этом, но и о других вещах, например, о ветеринарном обеспечении. Мы поддержали идею зоозащитников, а сотни неравнодушных граждан не только высказались за подписание данного документа, но и внесли свои предложения. В результате такого всенародного обсуждения родился его окончательный вариант», - сказал губернатор.

По словам представителей городского правительства, аналогов этой Декларации в других регионах России нет. Петербург в данном случае выступает новатором. По сути, власть и горожане договариваются о том, как в будущем будут жить братья наши меньшие.

«Город берет на себя обязательства по бесплатной вакцинации, пропаганде гуманного отношения к животным, строительству инфраструктуры для выгула собак, доступности ветеринарных клиник. А общество обязуется противодействовать жестокому обращению с братьями нашими меньшими, а также выступать против размещения приютов в многоквартирных домах», - рассказывает вице-губернатор Петербурга Анна Митянина.

Кроме этого, документ затрагивает и бездомных животных, например, речь идет об их стерилизации и чипировании. Также в процессе разработки проекта было решено найти «золотую середину» между теми, кто любит братьев наших меньших и теми, кому они безразличны.

«Декларация, в том числе, направлена на то, чтобы сблизить эти позиции, сделать жизнь общества более сбалансированной. Ведь права одних людей заканчиваются тогда, когда начинаются права других. Все они - наши горожане, и необходим баланс интересов», - объяснила Митянина, отметив, что документ ничего не запрещает и не предписывает – это своего рода договор с обществом о том, каких правил стоит придерживаться.

Особенным праздником подписание Декларации стало для общественных организаций, которые и выступили инициатором этого проекта. «Для нас это путевка. На ближайшие 10-20 лет она будет давать нам возможность реализовывать наши идеи. Надеюсь, что мы с помощью города решим проблемы с животными. Сейчас это только начало пути, впереди предстоит еще много работы», - сказала президент Национальной ассоциации организаций помощи животным «Мы вместе» Татьяна Шеина.

Проект по улучшению жизни братьев наших меньших продолжают разрабатывать не только зоозащитники и представители городского правительства, но и профильные ведомства. Результаты этой работы, по словам экспертов, станут известны позже.

 

Текст: Город+

Фото: пресс-служба правительства Санкт-Петербурга 

Поделиться в соцсетях
Статьи на тему
05 сентября, 20:18
В плену у проводов: когда небо Петербурга станет чище
04 сентября, 20:08
Как будут выглядеть новые станции петербургской подземки
04 сентября, 18:05
Сентябрь в тарелке: пять рецептов из сезонных овощей
04 сентября, 14:30
Как сложилась судьба и реставрация домовой церкви князя Меншикова
Главная страница

191015, Россия, Санкт-Петербург,
Кирочная ул. д. 50б

vr@gorod-plus.tv +7 812 246-11-10

Навигация

Новости Подробности Фото Видео
О проекте

Социальные сети

ВКонтакте Телеграм Одноклассники Дзен

2012-2025 © Портал «Электронное интернет-телевидение правительства Санкт-Петербурга». Все права защищены.
Портал Санкт-Петербурга - о его людях, жизни, событиях, последних новостях.
При перепечатке материалов, прямая ссылка на сайт обязательна. Возрастное ограничение 12+.

СМИ
Свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 - 72748 от 22.05.2018

На сайте используются cookie-файлы и обрабатываются персональные данные с помощью Яндекс Метрики для улучшения работы сайта. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных

Принять