Небо Петербурга оказалось в плену у проводов. Градозащитники уверены – воздушные линии портят облик Северной столицы. Тем временем в городском правительстве разрабатывают правовую базу, которая бы позволила решить этот вопрос. Какая сейчас ведется работа, и где петербургское небо уже стало чище - читайте в нашем материале.
Большое количество линий электропередач – комплексная городская проблема. Воздушная паутина состоит преимущественно из сетей интернет-провайдеров, операторов связи, частично – контактных проводов наземного транспорта и наружного освещения. Пока в Петербурге нет единой программы «Чистое небо», но это не значит, что работа не ведется. В нее включены городской комитет по информатизации и связи, комитет по энергетике и инженерному обеспечению, комитет по транспорту, КРТИ, подведомственные организации, телефонные и энергоснабжающие организации. Особое внимание власти Петербурга уделяют внешнему виду Невского проспекта.
«Мы уже приступили к первому этапу. Он подразумевает использование новых технологий. Это поможет освободить небо от воздушных линий. Так, в конце мая - начале июня нами была снята контактная сеть с колонн Казанского собора. Теперь там курсируют троллейбусы с увеличенным автономным ходом. Этот транспорт проходит данный участок трассы без присоединения к проводам. Планируется, что будет какая-то единая программа среди всех вовлеченных в этот проект органов власти. Сейчас она формируется», - рассказали в пресс-службе комитета по транспорту.
По словам специалистов, для того, чтобы создать единый проект по борьбе за чистое небо, необходимо разработать законы, которые смогут обязать собственников воздушных линий прятать их под землю.
«Разработка соответствующей нормативно-правовой базы в настоящее время находится в процессе. Дело в том, что вопрос перенасыщения улиц проводами, кроме эстетического и историко-культурного аспекта, затрагивает еще и проблему перегрузки крыш домов дополнительными стойками. Однако в центральной части города фактически отсутствует возможность перекладки волоконно-оптических линий передачи по подземным коммуникациям. В связи с этим комитет, с учетом потребностей всех операторов связи, строил централизованные переходы с необходимым запасом по количеству волокон», - рассказали в пресс-службе комитета по информатизации и связи.
У градозащитников свой взгляд на решение проблемы. По их мнению, для начала нужно достучаться до монополистов, владеющих подземными коллекторными сетями, чтобы те без наценок давали их другим компаниям в аренду. При таких условиях в городе станет меньше нелегальных проводов.
«Администрации нужно вмешаться в вопрос предоставления инфраструктуры операторам. Необходимо сделать так, чтобы пользоваться коллекторами можно было на справедливых коммерческих условиях, где платят исключительно за обслуживание и поддержание нормативного состояния, а не за коммерческую наценку. Когда такие условия появятся, любая фирма сможет соединять дома цивилизованным образом, не перебрасывая провода», - считает координатор движения инициативных граждан «Красивый Петербург» Стив Куддинс.
По его словам, когда сознательные организации уберут сети под землю, начнется второй этап работы - тогда городу предстоит разобраться с оставшимися воздушными линиями. Так, можно будет узнать, какие из них незаконные, а какие - бесхозные. В первом случае с недобросовестными компаниями можно будет решить вопрос через суд, во втором – лишние сети просто уберут.
Эксперт считает, что на всю эту работу потребуется два-три года, не считая разработки нормативно-правовой базы. «Быстро эту проблему не решить. Многие говорят, что нужно волевое решение, и за полгода можно все снять. Технически это возможно, но от этого пострадает огромное количество людей и малый бизнес. Поэтому действовать нужно грамотно и аккуратно», - подытожил Стив.
Свою программу по очистке петербургского неба разработала и компания «Ленсвет». Отметим, что только у этого предприятия протяженность воздушных линий составляет 4700 км, а кабельных линий в земле – 2400 км. Сейчас при реализации новых проектов наружного освещения организация сразу прячет сети под землю, а там, где провода висят над улицами, ведут работу по исправлению ситуации. Так, например, за последние 6 лет в центре города на 28 объектах проложено 112 км сетей под землей с демонтажем старых и установкой чугунных фонарей по набережной канала Грибоедова (от Невского проспекта до Конюшенной площади), на улицах Белинского, Большой Конюшенной, Захарьевской, Кирочной (от Литейного проспекта до Суворовского проспекта), Восстания и другим адресам.
«Процесс реконструкции наружного освещения в центре города с установкой декоративных фонарей очень трудоемкий, он требует множества согласований. Тем не менее в 2018 году продолжена работа по Лиговскому проспекту на участке от улицы Некрасова до площади Восстания, также предстоит начать работу на Миллионной улице на участке от Суворовской площади до набережной Зимней канавки. Затем на очереди - Загородный проспект от улицы Рубинштейна до Московского проспекта, площадь Труда, Конногвардейский бульвар и набережная Адмиралтейского канала», - рассказали в пресс-службе ГУП «Ленсвет».
В компании отметили, что в приоритете сейчас зона туристических маршрутов. Сегодня уже сформирован список улиц, в нем почти 200 адресов. Все они относятся к популярным пешеходным маршрутам Петербурга.