История школ и вузов Петербурга

Чем примечательны здания образовательных учреждений - в обзоре Города+.
21:00 сб, 08 сентября, 2018

В конце первой недели нового учебного года Город+ рассказывает об особенностях архитектуры исторических зданий школ и вузов Петербурга. В нашем обзоре - самое старое университетское здание и первая советская школа, скульптуры на фасадах и факты из истории.


Главное здание СПбГУ - Здание Двенадцати коллегий

Главное здание старейшего высшего учебного заведения города (и страны), Санкт-Петербургского государственного университета, является одновременно и одним из старейших зданий Петербурга. Когда-то его строили для петровского правительства - или Коллегий, коих было 12 (на столько трёхэтажных блоков и делится постройка).

Проект здания Двенадцати коллегий был избран Петром по итогам конкурса - победа досталась архитектору Доменико Трезини, который занимался основным строительством. Работы начались в 1722 году по указу Петра I, а полностью завершились только через 20 лет - до их окончания император не дожил. По легенде, государь хотел, чтобы здание обращалось фасадом к Неве, однако распоряжаться работами назначил князя Меншикова, которому пообещал земли по-соседству для строительства собственного дворца. Сметливый князь якобы повелел выстроить здание коллегий торцом к Неве, чтобы фасадом к реке расположить свой дворец. 

Однако эта легенда несостоятельна, как минимум, потому, что дворец Меншикова на набережной к моменту начала строительства здания Двенадцати коллегий уже два года как был полностью построен. К тому же, известны планы Петра I по превращению Васильевского острова в центр новой столицы - согласно которым, здание Двенадцати коллегий должно было стать доминантой формировавшейся тогда Коллежской площади, и именно к ней был обращён фасад здания. Впоследствии вдоль здания прорыли канал, который можно видеть на старинных гравюрах. На них также видно, что облик постройки был несколько иным - выделялся более тёмный цоколь, а стены были не красными, как сегодня, а песочно-жёлтыми.

Университет же в те годы, вместе с Академической гимназией, размещался сначала на Троицкой площади, а затем также на Васильевском острове, но в северной его части, на Тучковой набережной (ныне - набережная Макарова). До наших дней эти здания не сохранились. В середине 1760-х коллегии покинули здание: все органы власти постепенно переместились на противоположный, более удобный берег Невы. В 1804 году в четырёх корпусах начал работать Педагогический институт, на основе которого в 1819 году был воссоздан СПбГУ. С 1830 года университет занял всё здание полностью, однако ещё несколько десятилетий делил помещения с Педагогическим институтом.

Главное здание РГПУ им. Герцена

Историческое здание Российского государственного педагогического университета имени Герцена и прилегающие к нему сады занимают территорию между набережной Мойки и Казанской улицей, неподалёку от Невского проспекта. Очертания особняка и устройство территории практически без изменений сохранились до наших дней с последней трети XVIII века, являясь сегодня редким образцом городской усадьбы той эпохи, которыми этот район города был в те годы сплошь застроен. Причём сад, скорее всего, живёт ещё дольше - с первой трети XVIII века, когда эти земли принадлежали адмиралу Фёдору Апраксину, а затем графу Левенвольде.

Усадьба, которую мы видим сегодня, строилась в 1760-е годы для гетмана Украины, президента Академии наук графа Кирилла Разумовского. Главное здание, прилегающие постройки и ворота с решётками создавались по проекту архитекторов Кокоринова и Валлена-Деламота. До конца века территория оставалась усадебной, а в 1798 году вместе с садом и постройками отошла государству для устройства Воспитательного дома для сирот. С тех пор началась история здания как образовательного центра. После этого оно неоднократно расширялось и перестраивалось, в XIX веке по проекту Воронихина была сооружена ещё одна кованая решётка - со стороны Казанской улицы.

В Воспитательном доме было оборудовано родильное отделение для женщин, не желавших или не имевших возможности открыто рожать детей и оставлять их у себя. Согласно уставу дома, рожениц принимали, не спрашивая ни имени, ни адреса, ни происхождения. Если женщина желала оставаться в маске во время пребывания в доме, ей это дозволялось. После рождения ребёнка у неё забирали на воспитание, он получал свободное гражданство - поэтому порой бедняки и крепостные крестьяне оставляли у ворот дома своих детей, чтобы те получили свободу и шанс на жизнь в достатке.

С 1830-х годов при Воспитательном доме начал работать Сиротский институт императора Николая I, который давал образование девочкам-сиротам. Их обучали русскому и французскому языкам, математике, танцам, музыке, наукам и ремёслам. По окончании института девушки могли работать гувернантками, нянями, учителями младших классов или младшим медицинским персоналом. Впоследствии при Воспитательном доме открылись учительские курсы и для юношей, которых до того отдавали обычно в матросы или государственные крестьяне.

Со временем круг специальностей (в основном - педагогических), которым обучали в институте, расширился, появились также коммерческие курсы учительниц и модисток, куда поступали девушки из разночинных семей. В 1903 году на базе этих курсов был учреждён высший Женский педагогический институт, выпускавший для гимназий учительниц различных предметов. В 1918 году на базе Воспитательного дома был основан Третий Петроградский педагогический институт, через два года ему было присвоено имя А. И. Герцена, а ещё через три вуз объединился с Первым и Вторым педагогическими институтами Петрограда, став крупнейшим в стране центром педагогического образования.

Эмблема вуза - пеликан, кормящий своей плотью птенцов, - встречается на фасадах университета неоднократно. Одна их самых выразительных скульптурных групп - барельеф над центральными воротами со стороны набережной Мойки. Эмблема появилась ещё в бытность учреждения Воспитательным домом для сирот, однако сохранилась и после реорганизации института. Ведь пеликан в различных культурах - символ самопожертвования ради детей. Согласно легендам, эта птица приносит себя в жертву, чтобы прокормить птенцов собственной плотью или кровью. 

Школа имени 10-летия Октября - лицей №384

Эта школа, открывшаяся на проспекте Стачек в 1927 году, стала первой школой, построенной в России после Революции. И здание, и процессы обучения в новой школе, считались передовыми для тех лет.

Школа, возведённая по проекту архитектора Александра Никольского, является одним из ранних памятников конструктивизма, образцом ленинградского авангарда в архитектуре. Школа появилась в новом районе - с передовой для тех лет жилой застройкой. Сооружение в плане отсылает к гербу СССР: если посмотреть на здание с высоты птичьего полёта, его очертания будут напоминать серп и молот - или, по другой версии, микроскоп. На выходящем к стадиону фасаде - интересный рельеф, о котором Город+ уже рассказывал: серп и молот на нём перекрещиваются с гантелей и ракеткой. В 1920-е такое изображение ещё было возможно, однако в более поздние сталинские годы подобные вольные интерпретации герба страны уже не были допустимы.

В школе 10-летия Октября внедряли «лабораторно-бригадный» способ обучения: классы делили на группы, которые соревновались между собой в достижениях, готовили проекты и решали задачи, сами ставили друг другу оценки. В классах таким образом могли одновременно заниматься до 90 человек, а общее число первых учеников школы доходило до тысячи. Советские педагоги тех лет считали, что такой подход будет стимулировать активность и самостоятельность школьников. Школу оборудовали двумя спортзалами, актовым и читальным залом, столовой, мастерскими, лабораториями и даже оснащённой телескопом башней-обсерваторией. Кроме того, при школе был разбит огород, тоже предназначавшийся для занятий. Эксперименты в школе закончились в середине 1930-х годов, с введением единых для всего СССР образовательных стандартов. Сейчас в здании размещается лицей №384 Кировского района - наследник самой первой советской школы.

Школа №210 на Невском, 14

Надпись «Граждане! При артобстреле эта сторона улицы наиболее опасна!» знакома, пожалуй, всем жителям Петербурга. Она нанесена белой краской по синему фону на фасаде дома №14 по Невскому проспекту. В памятные даты горожане приносят сюда цветы, свечи и записки со словами благодарности подвигу ленинградцев. Однако немногие обращают внимание, что нанесена эта надпись на здание школы.

Это место долгие годы пустовало: снесённое в 1915 году здание не восстановили, новую постройку, вероятно, из-за Первой мировой войны, возвести не успели, а после Революции гражданское строительство и вовсе затормозило на несколько лет. В 1939 году было решено построить здесь школу. Её возвели очень быстро - всего за 54 дня. Осенью 1939 школа - построенная в помпезно-мрачном сталинском ампире - приняла первых учеников.

Через два года после открытия началась война, и многие ученики и педагоги школы провели в городе всю блокаду: во время осады города занятия не прекращались. Здание, однако, пришлось поделить с аварийно-спасательной командой Куйбышевского района и общежитием для её сотрудников. 

Традиция возлагать к этому зданию цветы появилась лишь спустя годы после блокады - в 1962 году. Именно тогда на фасаде школы воссоздали предупреждающую об опасности «блокадную» табличку. Дело в том, что после освобождения Ленинграда жители спешили скорее забыть о страшных днях и смыли все предупреждающие надписи со стен. После воссоздания памятной таблички на Невском, ещё несколько аналогичных появилось и в других районах города. Где именно, Город+ рассказывал здесь

 

Фото: ru.wikipedia.org, walkspb.ru, citywalls.ru, А.Ваганов/Город+

Текст: Город+

Поделиться в соцсетях