«Здесь будет город-сад»: Ленинград будущего в представлении первых советских архитекторов

Каким видели город первые советские архитекторы-конструктивисты - в материале Города+.
20:55 вс, 01 июля, 2018

Ленинградский конструктивизм - особое направление в истории советской (и мировой) архитектуры. Именно в городе на Неве зодчим молодого государства рабочих и крестьян удалось создать огромное количество шедевров «архитектуры будущего». В «колыбели трёх революций» в 1920-30-е годы целые районы застраивались принципиально новыми зданиями - рабочими городками с домами быта, домами культуры и школами. В городе появлялись заводы и бани, фабрики-кухни и больницы, построенные по новому типу. Город+ отыскал в Петербурге яркие примеры конструктивизма в архитектуре и вспомнил их историю.


«Как будто пришёл к социализму в гости»

Несмотря на то, что в светлом будущем коммунисты представляли жизнь коммунальной - то есть, максимально общественной - первые жилые дома, построенные в новом государстве, были, наоборот, ориентированы на расселение людей из бараков в отдельные квартиры. Первый такой комплекс появился в Ленинграде в 1925-27 годах - на Тракторной улице.

Жилой рабочий квартал на Тракторной улице. Изображение с сайта citywalls.ru

Квартал, сегодня являющийся уникальным памятником конструктивизма, был построен архитекторами Александром Гегелло, Александром Никольскиим и Григорием Симоновым для рабочих завода «Красный путиловец» (ныне - «Кировский завод») и фактически сформировал собой новую улицу, получившую название в честь первого советского трактора, выпущенного в 1924 году на этом самом заводе. Зарождавшийся в стране Советов конструктивизм, вдохновивший весь мир, определил облик зданий и всего комплекса: минимум декора, игра форм - полуарки, выступы, скругления, чередующиеся углами - большие окна и просторные дворы. На смену мрачным петербургским «колодцам» пришли зелёные пространства - аллеи, серым и песочным фасадам - нежные персиковый и розовый цвета. Впрочем, последний фактор тенденцией не станет: подсмотренные в Скандинавских странах тёплые тона в дальнейшем советскими конструктивистами практически не использовались. Они отдавали предпочтение серому, белому, асфальтовому, кирпично-террактовому и бежевому. Но этот квартал - эксперимент, новация, глоток свежего воздуха.

Квартиры в зданиях на Тракторной были изначально рассчитаны на одну-две семьи. Кухни в них предельно малы: считалось, что советский человек не должен тратить время на готовку и «буржуйские» посиделки. Питаться предлагалось в столовых или брать готовую еду на фабриках-кухнях - с тем, чтобы дома лишь разогреть её и быстро съесть.

Здание Московско-Нарвской фабрики-кухни и дома кооперативов, ныне - Кировский универмаг. Изображение с сайта ru.wikipedia.org

При этом в небольших квартирках комплекса много света: окна по большей части выходят на южную сторону и сделаны они даже в уборных. Само наличие уборных, к слову, тоже стало прорывом. Да, в дореволюционных постройках, конечно, уже были и водопровод, и канализация, и ванны с душевыми - однако доступна такая роскошь была далеко не всем. По крайней мере, рядовые рабочие могли о таких удобствах лишь мечтать. Впрочем, рядовые рабочие - для которых и строился комплекс - новых квартир, по большей части, так и не увидели. Жилплощадь выделяли мастерам и начальникам, заветные квадратные метры нужно было заслужить выдающимся трудом. И хотя предполагалось, что вскоре «город-сад» разрастётся, а квартир хватит на всех - этим планам сбыться суждено не было, и простые строители коммунизма ещё долгие десятилетия продолжали ютиться в коммуналках.

«Кто в глав, кто в ком, кто в полит, кто в просвет, — расходится народ в учрежденья»

Гораздо важнее личной жизни для советского человека должна была быть жизнь общественная. И в юной стране Советов заботились о том, чтобы привлечь людей к массовости и коллективности с самого детства. Первые общественные учреждения нового типа появились в Ленинграде примерно в то же время, что и первые жилые, и фабричные - то есть в середине 1920-х годов. Поскольку район Нарвской заставы стал этаким экспериментальным плацдармом для архитектуры нового типа, то неподалёку от жилого квартала появились все необходимые советскому человеку учреждения: фабрика-кухня, универмаг, дом культуры, школа, райсовет.

Дворец культуры имени Горького. Изображение с сайта ru.wikipedia.org

Так, именно в Ленинграде, возле Нарвских ворот, появился первый советский дом (вернее, дворец) культуры - ДК имени Горького, действующий и сегодня (площадь Стачек, 4). Здание построено в 1925-27 годах архитекторами Александром Гегелло и Александром Дмитриевым при участии Давида Кричевского. Имя Горького, что любопытно, было присвоено зданию ещё при жизни писателя - более того, он лично присутствовал на церемонии «наименования» здания. В ДК для советских людей заработали кружки по интересам, спортивные и досуговые клубы, открылся концертный зал. Рабочим предложили множество вариантов досуга, о которых они раньше и не могли задуматься.

Школа имени 10-летия Октября. Изображение с сайта ru.wikipedia.org

Одновременно с ДК - в десятую годовщину Октября, 7 ноября 1927 года - неподалёку (проспект Стачек, 11/5) открылась первая построенная уже при новом режиме школа, получившая имя в честь 10-летия Октября. Построенная архитекторами Александром Никольским и Александром Крестиным, школа в плане представляет собой то ли серп и молот, то ли микроскоп. Это здание тоже явилось передовым для своего времени: в нём имелась своя обсерватория, расположенная в специальной башне, футбольное поле, несколько лабораторий, а также огород, где ученики высаживали растения. Помимо технических инноваций, внедрялись и инновации педагогические. Например, первые учащиеся занимались по бригадному методу: объединялись в группы, самостоятельно решали задания и ставили себе отметки - а также проходили стажировки на «Красном путиловце». В одном классе могло заниматься до 90 человек, девочки учились вместе с мальчиками - прорыв для тех лет. Однако впоследствии, после внедрения Сталиным единых образовательных стандартов по всей стране, мальчиков и девочек вновь разделили, а эксперименты с методиками обучения прекратили. Сейчас в здании размещается лицей №384 Кировского района - наследник той самой передовой советской школы.

Здание Московского райсовета. Изображение с сайта ru.wikipedia.org

В 1929-31 годах поблизости (на пересечении площади Стачек и Промышленной улицы) появилось ещё одно функционально важное здание, а ныне - памятник конструктивизма - фабрика-кухня и дом кооперации. Это была не первая в Ленинграде постройка такого типа: возводили её уже признанные мастера А. К. Барутчев, И. А. Гильтер, И. А. Меерзон и Я. О. Рубанчик - строившие фабрики-кухни в других районах города. Однако эта фабрика стала самой крупной в Ленинграде - она обслуживала не только рабочих близлежащих предприятий, но и весь Московско-Нарвский (а впоследствии - Кировский) район. Дом кооперации, разместившийся в этом же здании, - фактически, универмаг, напоминавший отчасти торговый центр или крытый рынок. В общем, место, где можно было приобрести все необходимые советскому человеку в быту товары. После упразднения фабрики-кухни универмаг занял всё здание и, фактически, размещается там и сегодня - только вместо первых советских галош торгует современной одеждой и обувью.

Здание Кировского райсовета. Изображение с сайта ru.wikipedia.org

В первой половине 30-х годов в Ленинграде появляются памятники уже зрелого конструктивизма - здания Московского (Московский проспект, 129) и Кировского (проспект Стачек, 18) райсоветов. Постройки появились после того, как Московско-Нарвский район был разделён на Московский и Кировский - и возникла необходимость в новых административных зданиях. Московский райсовет строился архитектором Игорем Фоминым, а Кировский - Ноем Троцким. Здания не похожи друг на друга, но оба очень характерны для построек той эпохи. Над Кировским райсоветом возвышается 11-этажная башня - доминанта не только здания, но и всей образовавшейся вокруг площади. Московский украшает огромный выдающийся пятиэтажный цилиндр, прорезанный параллелепипедом. Кировский являет собой образец зрелого конструктивизма, в Московском эксперты усматривают элементы актуального тогда на западе ар-деко. Оба здания сохранили свою функцию до наших дней: в них и сегодня размещаются администрации Московского и Кировского районов.

«От ударных бригад к ударным цехам, от цехов к ударным заводам»

Отдельный пласт архитектуры конструктивизма - промышленные постройки. Им, конечно, идеологи коммунизма уделяли особое внимание: ведь именно завод - а не дом и даже не ДК - должен был стать основным центром притяжения человека труда. В стране правящего пролетариата заводы и фабрики - не только для работы, а ещё и для общественной жизни. При заводах открывались клубы и библиотеки, спортзалы и ясли, столовые и фабрики-кухни. Помимо этого и сами цеховые помещения должны были быть светлыми, просторными, вызывающими небывалый трудовой энтузиазм и гордость за работу на благо нового государства.

Силовая станция фабрики «Красное Знамя». Изображение с сайта ru.wikipedia.org

Одно из таких заводских зданий нового типа расположено на улице Красного Курсанта, 25 в Петроградском районе. Сегодня оно заброшено, но некогда здесь располагалась чулочно-трикотажная фабрика «Красное Знамя». И хотя конструктивизм зародился в СССР, для строительства силовой станции завода в 1925 году в город пригласили одного из ведущих мировых архитекторов-иностранцев - Эриха Мендельсона. 

Получившееся строение походит либо на огромный 10-этажный паровоз, либо на пароход - в общем, выглядит довольно внушительно. Особенно для советского человека тех лет, для которого здание выше 4-5 этажей - уже небоскрёб. В цеховых помещениях фабрики специально были сделаны огромные окна - чтобы рабочим свободнее дышалось, ведь производство считалось вредным.

Левашовский хлебозавод. Фото: Н.Булко/Город+

Ещё одно конструктивистское фабричное здание на Петроградской стороне - Левашовский завод на Барочной улице, 4А. Построенный в 1930-е архитектором Александром Николським, он являет собой один из классических примеров зрелого промышленного конструктивизма, с чередованием форм и уровней высотности корпусов. До последнего момента завод был действующим, однако недавно производственные мощности было решено перенести из исторического района, а в бывших цеховых помещениях открыть креативное пространство.

Водонапорная башня завода «Красный гвоздильщик». Фото: А.Куликов/Город+

Третий пример промышленного ленинградского конструктивизма расположен на Васильевском острове (25 линия В.О., 4). Это водонапорная башня завода «Красный гвоздильщик», прозванная в народе «памятником советскому гвоздю». Башня была построена в 1930-31 годах по проекту архитектора Якова Чернихова. Создавать конструкции столь необычных конфигураций в то время стало возможно благодаря использованию железобетона, многим послужившим развитию конструктивизма. Огромный бак, кажется, парит в воздухе - ведь подпорками ему служат всего лишь два тоненьких столба. Однако, благодаря умелым инженерным подсчётам, постройка стоит на этих двух «ножках» вот уже почти 90 лет. Сегодня здание не выполняет свою функцию - оно, как и вся территория бывшего завода, находится в заброшенном состоянии.

 

Фото: citywalls.ru, ru.wikipedia.org, Н.Булко, А.Куликов/Город+

Текст: Город+

Поделиться в соцсетях